Во второй школе расположилась воинская часть

Евгений ФИАЛКО

SkoolВторая школа много повидала на своем веку: и войну, и госпитали (немецкий и советский), и расцвет, когда она была одной из лучших школ Дружковки, и закат, когда ее необдуманно закрыли и бросили дождям и ветрам на растерзание. Шестнадцать лет она помирала на наших глазах, пока вдруг не попала в сферу интересов военных. Как говорят, не было бы счастья, так несчастье помогло.С понедельника, 12 сентября, здесь стало обустраиваться тыловое подразделение 53-й отдельной механизированной бригады. Фактически это вещевой и продовольственный склад, обслуживающий остальные части бригады, находящиеся на линии разграничения у Горловки. Ни оружия (кроме личного, стрелкового), ни ГСМ здесь нет.
Мы повстречались с заместителем командира бригады по тылу, майором Константином Лопиным, являющимся старшим в данном подразделении. Он провел нас по двум этажам (третий военным пока не нужен, тем более он в аварийном состоянии), показал все бывшие классные комнаты, где теперь расположились солдаты или склады. Мы зашли в актовый зал, еще хранящий в себе память о ярких детских праздниках под аккордеон Якова Васильевича. Осмотрели административный отсек, который разместился там же, где и в школе.
Мы были здесь месяца два назад по другому поводу. Школа тогда внутри и снаружи утопала в мусоре и грязи, и казалось, что она доживает последние дни. Сейчас все прибрано и промыто. Уже просматривается какой-то прежний порядок. Хотя для тех, кто здесь когда-то учился или работал, общая картина довольно тяжелая.
Всего в этой части служит чуть более пятидесяти человек, почти треть из них — выходцы из Донецкой и Луганской областей. Есть даже дончане.
Накануне в детском саду «Дюймовочка», расположенном по соседству, состоялась встреча родителей с Константином Лопиным. Вызвана она была естественной тревогой за судьбу своих детей.
По Яковлевке уже поползли слухи, один нелепее другого. Городской голова Валерий Гнатенко во время расширенного приема граждан 15 сентября, отвечая на вопрос о данной ситуации, сказал, что панику сеют люди, которые день и ночь ждут «освободителей из ДНР».
Константин Лопин, рассказывая о собрании, на котором некоторые мамаши готовы были его растерзать, сказал, что на следующий день приезжали представители командования и СБУ и заявили, что никакой передислокации не будет — любые перемещения подобного рода связаны с общевойсковой стратегией и обходятся государству в миллионы гривень. Территория бывшей школы №2 была предложено руководством города. Кстати, это место осматривали военные другой бригады еще в 2014 году, но остановились тогда на бывшей школе №5, которая была закрыта одновременно со второй школой.
Некоторые вопросы, поднятые на собрании, были оперативно решены. Например, несколько грузовых машин, стоявших на бывшей волейбольной площадке возле забора «Дюймовочки», отогнаны в другой место. Проходы через двор со стороны улиц Почтовая и Джерельная (бывшая Фрунзе) закрыты. Сейчас бойцы, помимо обыденных дел по службе, заняты подготовкой к зиме. В первую очередь, нужно застеклить сотни окон, пострадавших от вандалов и воришек, проникавших не раз внутрь школы, когда она была никому не нужной (несколько лет ее даже никто не охранял).
Так что придется яковлевцам привыкать к соседству с военными — по крайней мере, не они привели на нашу землю войну.

 


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 1,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет