Вода — водица…

 Иван ЗАГНЕТОВ, Почетный гражданин Дружковки
Испей воды целебной малость
Пройдет дорожная усталость
Водяная жила, вырвавшись из темных недр к свету и теплу, наделяет каждого, кто к ней прикасается, мудростью, чистотою и красотою. Девушки в старину много времени проводили у источников: помимо всего прочего, родниковые воды служили им своеобразными зеркалами при совершении туалета. Многие женские обряды связаны с родниками — во все времена женщины стремились быть привлекательными и счастливыми с избранниками сердца своего.

В некоторых местностях Пиренейского полуострова девушки для большей красы должны были до рассвета умыть лицо ключевой водой. В ночь святого Иоанна астурийские девушки украшали источники ветками и цветами. В полночь они старались выхватить из воды цветок — он мог, по местному поверью, снимать чары, наделять красотой и приносить счастье.

Вода — вечное обновление, продолжение жизни, которое невозможно без союза двух. Союза чистого и целомудренного, как ключевая вода. Парни нередко назначали свидания девушкам у родников и колодцев, первые знакомства также происходили возле воды. Благо, поводов для этого было достаточно: то ли помочь вытянуть тяжелое ведро, то ли поправить коромысло, то ли непринужденная привычная просьба напиться воды. Этот неторопливый, прерываемый шутками и игривыми замечаниями глоток (кто знает?) мог соединить сердца крепче клятв и уверений в любви и верности. «Стоя вместе у колодца, и ведро с ведром столкнется», — говорили в народе о таких знакомствах.

Собираясь за водой к колодцу, девушка долго гляделась в зеркало — разглаживала складки на платье, поправляла прическу. Как же! Ведь она пройдет на виду у всей деревни. Старухи перемоют ей все косточки, встречные мужики, оглаживая бороды, лукаво подмигнут не раз — чего не натерпишься, пока, гремя ведрами, несешься к колодцу. Возле колодца нужно быть особенно осторожной. Замочишь подол — кто-нибудь обязательно неодобрительно кинет вслед: «Так, чего доброго, и мужа-пьяницу наживешь». Назад с полными ведрами на коромысле — гнутом мостике промеж двух морей — нужно постараться пройти не спеша и величаво: показать, что тебе легко и весело, что тебе любая работа по плечу, что ничуть не тяжело кивать головой и улыбаться на приветствия встречных.

Хорошо бы на обратном пути встретить доброго молодца. Ведь полные ведра — к счастью. А вдруг молодец со смоляным чубом и гармошкой-трехрядкой залюбуется твоей плавной, несмотря на ношу, походкой, красивой осанкой и вечером назначит свидание у того же колодца? Может, все у них сладится и настанет день, когда суженый поведет ее под венец? Какой будет характер у мужа? Как сложится их жизнь? Гадая об этом, девушки шли к родникам и бросали в них камни. Если вода бурчит и вскипает, то муж будет ворчуном и неряхой. «Как в воду глядела», — пожалуется тогда жена подругам и вспомнит заброшенный колодец на пустыре, возле которого майскими вечерами ждала напрасно другого.

«Это что и за колодец, я качаю — воды нет, это что и за миленок, я скучаю — его нет!» — пела она тогда. Что ж, случается, что вода становится разлучницей. В Древней Руси девушкам-невестам иногда было небезопасно отправляться за водою к родникам. В конце ХІІ века когда про реорганизацию юридического лица и не слышали, митрополит Кирилл издал правило, в котором писал об «умычке» девушек у воды: «И се слышахом в пределах новгородских невест водят к воде и ныне не велим тому тако бытии, или то проклинати повелеваем». В других местах девушки, наоборот, торопились к родникам, как на ярмарочный праздник. Здесь можно было посекретничать с подругами, поделиться последними новостями, вместе порадоваться выходу замуж какой-нибудь из девушек. В Дагестане, в селении Кубачи, есть «источник невест». Возле него всегда людно, шумно, весело…

Свадьба все ставила на свои места. У чехов бытует поверье, что самый верный брачный союз тот, который заключен над колодцем. Узы связывались над водой. В Армении после загса молодые спешат с цветами к родникам-памятникам. А сколько веселых свадебных обрядов связано с родниками и колодцами! Раньше в украинских селах свадьба длилась 5-6 дней. Так вот, на четвертый день совершался обряд «продажи» отца и матери молодой. Гости везли их в тачке или телеге к колодцу и приговаривали: «Не нужны, утопим». Воду даже можно было подарить новобрачным. В Молдавии мне рассказывали случай, когда во время одного свадебного застолья боярин пообещал подарить… колодец. Слово не воробей, и утром он уже стоял с лопатой у ворот молодоженов. А у ногайцев существовал такой свадебный обычай: перед тем как гости примутся за угощение, невеста должна набрать из колодца ковш и обнести им приглашенных на торжественную церемонию.

О колодцах, с которыми связаны воспоминания о росистых предзакатных вечерах, соловьиных трелях, первых поцелуях, девушки не забывают и после свадьбы. У белорусов новобрачная, отправлялась в первый раз за водою, оставляет возле колодца кусок пирога и несколько мелких монет, у болгар молодая жена рассыпает из рукава у колодца просо…

О многих свадебных обычаях, ритуалах, связанных с родниковыми водами, речь шла в прошедшем времени. Увы, мало осталось чистых зеркальных родников, суше, строже стали брачные церемонии. Но будем оптимистами. Жизнь удивительным образом иногда возвращает, дарит нам лучшее, что осталось в прошлом. Как-то в газете я наткнулся на заметку, в которой рассказывалось о необычной свадьбе в селе Колыбельском Липецкой области. Свадьбу, которую справили парень и девушка, односельчане назвали «родниковой». Почему? Сразу после регистрации молодые отправились к роднику на берег реки Становая Ряса. Источник был дорог им. Перед свадьбой они часто бывали возле него, привели его в порядок, посадили в память о встречах закатными вечерами березки, оставили на скамейке кружку. Долго молодые будут помнить о родничке на берегу Становой Рясы. Детям и внукам о нем расскажут. Велика загадка подземной воды. Она также трепетна и таинственна, как загадка большой любви…

(Окончание в сл. номере)



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...