Война и Слово. В Мариуполе состоялся Второй Донбасс Медиа Форум

Евгений ФИАЛКО

KomandС 9 по 11 июня в Мариуполе проходил Второй Донбасс Медиа Форум (первый состоялся год назад в Киеве). В нем принимали участие журналисты, эксперты, общественные и государственные деятели со всей Украины и даже из-за рубежа. Такое внимание к нашему региону не случайно, ведь здесь решается сейчас, какой будет Украина на десятки, а, может, и сотни лет вперед. Как сказал один из выступавших на Форуме экспертов, Донбасс помог создать новую Украину.Организатором ДМФ-16 стали Донецкий институт информации, Институт демократии им.П.Орлика и Донецкий пресс-клуб при финансовой поддержке посольства США, представительства Европейского Союза, а также общественной организации Интерньюз- Украина. Тема нынешнего форума — «Журналістика в кризових регіонах під час змін».
Один из инициаторов этого масштабного мероприятия журналист Алексей Мацука, выехавший в 2014 году из Донецка, в приветственном слове заявил, что главная цель Форума — разобраться, как жить дальше средствам массовой информации на Донбассе в условиях развязанной против Украины войны.
А известный журналист и политик Мустафа Найем сказал, что, возможно, не мы, а наши дети сядут за один стол с теми, кто сейчас за той линией фронта. При этом очень важно, чтобы тот, кто совершал преступления на Майдане и в идущей сейчас войне (или манипулировал сознанием людей), не был за этим столом. «Если мы начнем обманывать, скрывать правду, мы станем такими же, как они. А мы должны быть другими!» — заявил Мустафа Найем.
Следует сказать, что некоторые участники и эксперты отказались приехать в Мариуполь по соображениям безопасности. Зато несколько человек прибыли сюда из оккупированной территории (правда, они просили их не фотографировать и не упоминать в своих статьях и телесюжетах).
Информационная война России против Украины началась практически сразу же после обретения Независимости 25 лет назад. Однако даже сейчас, по словам исполнительного директора ОО «Детектор Медиа» Дианы Дуцик, мы ничего не делаем в этом плане: «Государство вяло реагирует на информационные атаки — вот и все». Особенно в тяжелом положении находятся наши люди на оккупированной территории. Правда, по словам участников Форума, прибывших «оттуда», у части населения все больше раскрываются глаза на то, что несет с собою так называемый «русский мир».
Тележурналист и кинооператор Сергей Тахмазов заявил, что нечего надеяться на государство в информационной политике, надо самоорганизовываться и научиться давать отпор, как происходит в любой войне.
Пресс-секретарь ЕС в Украине Дэвид Стулик сказал, что Донбасс должен стать «локомотивом реформ в Украине, вторым Западным Берлином». Европейский Союз подготовил программу реформирования Донбасса, которая составляет несколько миллиардов гривень.
Часто в выступлениях на Форуме звучал тезис о том, что нынешняя война — это война ценностей, двух мировоззрений, она началась еще в конце 80-х годов, с приходом Перестройки. Поэтому, «побеждая врага, мы не имеем права стать такими же, как он». Однако нельзя прощать преступлений, убийств и насилия.
Любой кризис не заканчивается после окончания войны. Один из выступавших предложил подумать над первой статьей, которую мы будем писать после того, как утихнут пушки и оккупированные территории вольются в состав Украины.
Много внимания (в том числе, одна панельная дискуссия) было посвящено реформированию коммунальных СМИ. Сейчас в Украине из 555 коммунальных изданияй 260 согласились участвовать в первом этапе разгосударствления, то есть уже в этом году они отказались от бюджетных вливаний и переходят на самофинансирование. К сожалению, «Дружковского рабочего» среди них нет. Тем, кто участвует в первом этапе, государство готово выделить 20 млн. грн на поддержку. Получается, что Дружковка могла бы получить дополнительные инвестиции по этой статье, если бы местная газета не цеплялась за городской бюджет. Интересно, что 2/3 коммунальных газет в Украине окончили прошлый год без убытков, а для дружковского руководства это, видимо, кажется фантастикой…
В целом, участники форума не только искали пути выживания прессы в нынешних условиях, но и получили много практических советов, а также полезной информации от общения, встреч и мастер-классов. Думается, таким же насыщенным будет и Третий Донбасс Медиа Форум, если он, конечно, состоится. Хотя всем уже хочется перейти от работы в кризисных условиях, к просто работе. А это произойдет только после того, как мы победим в навязанной нам войне.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет