Война войной, а утепляться надо

Евгений ФИАЛКО

Все хорошее когда-нибудь кончается: после необыкновенно теплого сентября в октябре пришла настоящая осень — с северными ветрами, ночными заморозками и, увы, холодными квартирами.

utepleniya-fasada-sharf

Мы в очередной раз входим в зиму, сдаваясь на милость природе и работникам теплосети.


Кстати, в этом году в Дружковке они, судя по докладу заместителя городского головы Руслана Верещагина на последней сессии городского совета, сделали немало. Была проведена серьезная модернизация теплотрасс, которая предполагает уменьшение их объема и протяженности, а также сокращение наземных участков. Удалось в три раза (!) перевыполнить план по замене трубопроводов: вместо 1,018 км поменяли 3,4 км, причем трубы в минераловатной изоляции менялись на трубы ППУ изоляции. Также произведен текущий ремонт 24 котлов, запорной арматуры, газового и электротехнического оборудования и др. Все это, будем надеяться, позволит провести отопительный сезон без срывов.
Единственное, что может помешать — низкий уровень оплаты. А он напрямую связан с тарифами, которые в этом году стали просто неподъемными. Все потуги Кабинета Министров не в состоянии смягчить повышение в 3-7 раз стоимости услуг по теплоснабжению. Остается одно — уменьшить потребление тепла, серьезно занявшись энергосбережением.

Хотели как лучше,
а получилось...

Весною Кабинет Министров запустил две программы в этом направлении: утепление жилья и приобретение и установка котлов (кроме газовых). Желающие могли взять кредиты в «Ощадбанке», «Укргазбанке» или «Укрэксимбанке» на льготных условиях (правда, оказалось, что в других банках бывают кредиты значительно более выгодные — но это другая тема). Однако пришла осень — и по нашей традиции менять правила игры в ходе самой игры — городская власть сейчас с дрожью ждет нового постановления КМ (проект его уже есть), в котором погашение процентов по кредитам возлагается не на государственный, а на местный бюджет... Теперь в Дружковке радуются, что в эту программу «влезло» всего лишь 11 человек, взявших кредитов на 311 тыс. грн. Однако нездоровый ажиотаж, подстегнутый данным постановлением, уже успел поднять цены на твердотопливные котлы в 2-3 раза. В результате, неуклюжие попытки кабмина заняться энергосбережением сделали его для основной массы людей еще более недоступным. Это один из примеров «эффективности» государственного менеджмента. Хотя, казалось бы, не надо ничего выдумывать: бери и внедряй опыт других стран применительно к нашим условиям.

А как у них?

Как пишет аналитик Денис Горбач, страны бывшего соцлагеря столкнулись с аналогичной проблемой еще в начале 90-х годов. В Польше, например, жилой сектор потреблял газа больше, чем промышленные предприятия. Поэтому, «когда начал дорожать газ, расходы на содержание домов подскочили до невиданного уровня, который был не под силу ни гражданам, ни государству, поначалу субсидировавшему «коммуналку». Тогда и был создан Фонд термомодернизации и ремонтов, который занялся финансированием комплексного обновления домов. Жильцы должны были собрать 20% всех расходов, а на 80% им давался кредит на 10 лет под 6,5-8,5 процентов годовых. Четверть суммы кредита государство брало на себя, если убеждалось, что после проведенного ремонта дом, действительно, стал потреблять тепла на 10% меньше.
В результате, уже в первые пять лет потребление тепла резко упало. Например, в четырехсоттысячном портовом городе Щецине за шесть лет оно сократилось на 43% и, несмотря на рост тарифов, расходы жильцов упали на 16%.
В Чехии государство компенсировало до 60 процентов стоимости подобного проекта. «Таким образом, — пишет Денис Горбач, — государство, прекращая субсидирование низких цен на отопление, не забирает эти деньги на собственные цели, а перенаправляет их на то, чтобы помочь населению сэкономить на оплате «коммуналки».
А у нас...

В Дружковке не так много примеров, когда жильцы многоквартирных домов решили бы заняться энергосбережением. Точнее — их вообще нет. В исполкоме нам порекомендовали встретиться с руководством ОСМД «Зеленый гай», куда входит два дома в начале улицы Энгельса. Именно его рекомендовал заместитель городского головы Руслан Верещагин дирекции местного «Ощадбанка», когда правительство объявило о программе льготного кредитования.
Данное ОСМД существует шесть лет, и за эти годы, по словам его председателя Надежды Шелудько, здесь, по инициативе исполкома, побывали все телекомпании и журналисты, которым нужен был сюжет об успешно работающем ОСМД. Правда, почему-то о недавнем конкурсе на лучший двор многоэтажного дома с призом для победителя — детской площадкой — им забыли сообщить...
Надежда Ивановна говорит, что с ней встречались представители «Ощадбанка» и предлагали взять кредит на утепление дома. Программа ей показалась хорошей. Для составления предварительной сметы исполком должен был прислать сметчиков. Этот процесс тянулся более месяца. Когда, наконец, сумма была озвучена (более полумиллиона гривень), вопросы, как говорится, отпали сами по себе — сейчас квартплаты жильцов едва хватает на текущие расходы.
— Убедить жильцов пойти на дополнительные затраты сегодня невозможно, — говорит председатель ОСМД «Зеленый гай», — ответ один: «Идет война — мы не знаем, что будет завтра...»
Таким образом, для жителей Дружковки (как, скорее всего, и для остальной части украинского Донбасса), помимо непродуманной государственной политики и неповоротливости местных властей, существует еще одна специфическая проблема: неуверенность в завтрашнем дне, нестабильность ситуации «между миром и войной». И пока она не будет решена положительно, очень трудно говорить о каких-то долгосрочных программах. В том числе, и по энергосбережению...



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет