ВОР В ВАШЕЙ КВАРТИРЕ

ДЕСЯТЬ МЕСТ, ГДЕ НЕ НАДО ПРЯТАТЬ ДЕНЬГИ
ПОРА ЛЕТНИХ ОТПУСКОВ — САМЫЙ «СЕНОКОС» ДЛЯ КВАРТИРНЫХ ВОРОВ. ВЕРНУВШИСЬ С КУРОРТА, ИНЫЕ С УЖАСОМ ПОНИМАЮТ, ЧТО В ИХ ОТСУТСТВИЕ ДОМА ОСНОВАТЕЛЬНО ПОХОЗЯЙНИЧАЛИ НЕПРОШЕНЫЕ ГОСТИ

Впрочем, обокрасть могут и когда хозяева на работе, в гостях или на даче. Жертвы потом долго изводят себя и друг друга упреками в том, что плохо спрятали деньги, украшения, аппаратуру или другие ценности. Мол, был бы тайник понадежней, никогда бы не нашли.
Но возможно ли сконструировать в квартире такое идеальное хранилище? И где предпочитают наши граждане прятать то, что нажито непосильным трудом?
Трехлитровый «банк»
В самом известном в стране подразделении сыщиков — Московском уголовном розыске — «Российскую газету» проконсультировал старший оперуполномоченный Вадим Колесник. Он, раскрывший не одну сотню квартирных краж, рассказал, в какой последовательности обычно воры обшаривают квартиру и где чаще всего они находят ценности.
Книги
Домашнюю библиотеку почему-то считают более надежным местом хранения вкладов, чем книжки сберегательные. Воры часто не ленятся перетрясти тома, проверить обложки и переплеты, убедиться, нет ли в книжном шкафу потайного сейфа. Иногда хозяева делают шкатулки в виде книг. Напрасно! Типичная картина кражи — разбросанные и истерзанные книги, а также видеокассеты и компакт-диски.
Вазочки в серванте
Туда даже не прячут, а просто складывают для удобства ювелирные украшения, деньги, документы. В сервант залезут даже не в поисках тайника, а чтобы забрать хрусталь, сервизы и прочую дорогую посуду.
Белье и одежда
Опыт показывает: в большинстве случаев воры перетряхнут их до последнего носка, прощупают наволочки, карманы халатов и подкладки старых пиджаков.
Мебель
В том числе столы, кровати, диваны и пианино. Уважающий себя домушник обязательно простучит все полости, дверцы, задние и нижние стенки. Перетряхнет комоды, полки, ящики, секретеры. Заглянет под стол, кровать и шкаф, вспорет подкладки стульев и кресел. Помните, где Остап Бендер искал бриллианты?
Аппаратура
Сразу в ней , могут ничего и не искать, а забрать как ценную бытовую технику. Найдут тайник позже, во время «предпродажной подготовки».
Антресоли
Воров не пугает обилие хлама. Они сбросят его на пол и растопчут в поиске ваших сокровищ.
Картины, зеркала и ковры на стенах
Наивно что-то приклеивать скотчем к задним стенкам. Еще более глупо прикрывать картиной вмонтированный в стену сейф — ее просто сорвут. А сейф, если он небольшой, даже вскрывать не станут — выломают из стены и унесут с собой.
Кухня
Не надо думать, что воры погнушаются «продиагностировать» это производственное помещение. Они не обойдут вниманием не только, шкафы, стол, стулья, холодильник, плиту и бытовую технику, вентиляционные люки и шахты, но и банки с крупами, мешки с сахаром или овощами. Опорожнят даже мусорное ведро — тут же, на кухне.
Ванная и туалет
Это тоже не спецхран. Залезают и в стиральные машины, и в смывные бачки, выдавливают тюбики, разбивают непрозрачные флаконы и емкости, разбирают сантехнические шкафы.
Кроме того
Простукивают стены и полы — паркет, панель, кафель линолеум или утеплитель — не помеха. Проверяют и потолок, особенно если он подвесной. Изучают балкон или лоджию. Цветы нередко вырывают с корнем: вдруг в горшке — клад? Не щадят ни детские игрушки, ни музыкальные инструменты — после ухода воров плюшевые мишки безжалостно прооперированы, скрипки разбиты, у аккордеонов изрезаны меха.
Как уберечься от воров
Не стану называть те места, где воры вряд ли найдут ценности: ведь газету читают не только законопослушные граждане. Однако случаи, когда пришельцы не находят спрятанных денег, бывают. Вот однажды ценности хранились чуть ли не на виду — и благополучно уцелели.
Но это — редкое исключение. Ведь квартирные воры делятся на две категории — профессионалы и гастролеры-новички. Если в квартиру забрались опытные персонажи, то от них вряд ли что ценное утаишь. Они 3—5 дней наблюдают за облюбованной квартирой: изучают распорядок и привычки жильцов, выясняют конструкцию замков, есть ли сигнализация и собаки. Такое наблюдение можно заметить: постоянное «дежурство» незнакомых людей, их присутствие на нижнем или верхнем этажах, метки под дверьми—спички, клочки бумаги, нарисованные мелом знаки. Входные деревянные двери не стоит недооценивать, они могут быть намного надежнее чем современные железные двери эконом класса.

В итоге воры выберут время, когда им никто не помешает вдумчиво и не торопясь произвести детальный обыск. Из всех краж — таких половина. Работают аккуратно, в перчатках, следов не оставляют. Владеют современным набором инструментов — есть даже электронные отмычки для отключения сигнализации и электропилы для вскрытия сейфов.
Если же залезли дилетанты, то второпях они могут что-то и пропустить.
Самое надежное средство от воров — милицейская охрана. Был случай, когда они ретировались из квартиры, едва увидев пульт сигнализации. Хотя система уже несколько месяцев была отключена за неуплату. В другой раз воров помог обезвредить любопытный сосед — высмотрел в окнах мелькание фонарного луча и позвонил 02.
Нелишним будет установить железные двери с двумя сложными замками. Если у вас первый или второй этаж — поставить решетки на окна. Снижает опасность кражи присутствие консьержки.
Не стоит трубить направо-налево о своем благосостоянии. Информация может просочиться к ворам, и они вами заинтересуются. Тем более если у вас в доме живут наркоманы, алкоголики или трудные подростки: они вполне могут оказаться наводчиками.
В одной только Москве ежедневно обворовывают 25 — 30 квартир. В праздники и выходные — 40 — 45. Чаще всего квартирные кражи происходят в спальных районах, реже — в центре города.
Раскрывать такие преступления крайне тяжело, особенно если украли только деньги. То есть никакие вещи с особыми приметами не всплывут у перекупщиков. По горячим следам раскрывается 5—6 краж. Примета времени: сейчас воры легко переквалифицируются из обычных воров в разбойников: если раньше, случайно застав хозяина, они убегали, то теперь нередко бьют по голове и продолжают грабеж.
КАПКАН НА «МЕДВЕЖАТНИКА»
Бывает, хитроумные граждане устраивают ловушки на воров. К примеру, почти как в фильме «Берегись автомобиля», капкан ставят в ворохе тряпья. А то к шкатулке с фамильным золотом или к сейфу подводят ток, устанавливают самострелы и даже минируют. Но чаще в эти западни попадают сами хозяева либо их родственники, которые забывают или не знают про защитные средства. Кроме того, некоторые самоделки могут вызвать короткое замыкание и пожар, а то и взорвать дом.
Бывает и так: спрятал где-то деньги — и забыл. Стирают одежду с деньгами, жгут свои сбережения в духовке, выбрасывают вместе со старыми ненужными вещами. Случалось, такие рассеянные давали знакомым почитать книжку, в которой страницы были проложены купюрами.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет