ВОСПОМИНАНИЯ О ВРАТАРЕ

К выходу сборника стихов Ирины и Эдуарда Мацко «Дружковская метель»

Matzko…И летом жарким, и зимой
Лежит в объятьях междуречья,
В согласьях и противоречьях,
Неповторимый город мой.
… Полюбил футбольный мяч не зря я-
Мог ли хоть на миг подумать кто-то,
Что мне город станет доверять
Защищать футбольные ворота?

Александр Бывшев был капитаном дружковской футбольной команды, выигравшей в 1958 году кубок Украины ДСО «Авангард». Этих ребят отличала удивительная дружба, которую они сохранили на всю жизнь. Сейчас в живых осталось только двое из той звездной команды: Виталий Канишев и Александр Бывшев. Полтора года назад ушел в мир иной вратарь, поэт и спортивный журналист Эдуард Мацко.

И вот к своему дню рождения (81 год) Александр Павлович решил сделать подарок — переиздать книгу стихов «Дружковская метель» Ирины и Эдуарда Мацко. Это ему удалось — в типографии НКМЗ отпечатали бесплатно 15 экземпляров. Это уже второе издание данного сборника стихов, но, как и первое, оно вышло микроскопическим тиражом. Бывший капитан мечтает о тираже, который бы был достойным этой замечательной книги. Он встречается с людьми, которые могли бы помочь, и хочется пожелать ему успеха в этом благородном деле. Александр Павлович принес в НД также небольшую заметку о своем друге, которую мы помещаем ниже.
Вратари футбольных команд — это особый вид игроков и в футбольных правилах говорится, что любое нападение на вратаря во вратарьской площадке — нарушение правил и мгновенно пресекается судьею.
Наш Эдуард запомнился мне двумя очень интересными футбольними эпизодами. Первый эпизод (самый куръезный для меня), когда во время подачи углового удара на наши ворота, я рванулся с центра поля помогать своим за щитникам и попавший мне на ногу мяч «срезался» в «девятку» наших ворот.
Мацко только руками развел... А нам нужен был только выигрыш, и оставалось до окончания матча одна минута, а играли то мы в Дружковке на своем поле.
Второй эпизод радостный. Мы играли в Северодонецке с сильной по тем временам городской командой «Химик». Они нас буквально придавили на первых минутах игры, даже их защитники перешли на нашу половину поля. С Эдуардом у меня была разработана футбольная хитрость. Он, выбивая из своих рук мяч в поле, кричал: «Виталий, смотри!» Виталий Канишев стоял в левом углу поля. Но я знал, что это сигнал мне, а не Виталию. Мацко выбивает мяч прямо на меня в центр, а зашитники «Химика» оставили меня без внимания. Я удачно принимаю мяч и (на своей половине поля нет положення «вне игры») свободно выхожу один на один с вратарем, а дальше –дело техики... Мы повели 1:0. Итоговый счет 4:1 в нашу пользу- такого розгромного счета на своем поле не знала команда Северодонецка. Вот такой он был наш конструктор, поэт, футболист...

 



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет