Врач, который лечил не только лекарствами

Евгений ФИАЛКО

Девятого февраля отмечается Международный день стоматолога. Хочется вспомнить о человеке, стоявшем у истоков городской стоматологии.

Когда мы начали издавать газету «Окно» (ноябрь 1994 года), к нам в редакцию зачастили люди, которые не смогли сполна реализовать свои творческие возможности в предельно зарегламентированной советской системе. Я назову только некоторых из них: Галина Скибинецкая, Нина Фомина, Анатолий Панасейко, Федор Пивень, Алексей Бондарь, Николай Романов, Виктор Мамонтов…
А одним из первых появился Александр Самородов. Он тогда увлекался составлением кроссвордов (даже съездил на «Поле чудес» к Владиславу Листьеву) и зашел, скорее всего, по этому поводу. Мы первыми в Дружковке начали публиковать кроссворды. Причем авторские.
Сан Саныч был среднего роста, с открытым лицом, высоким лбом, который обрамляла рыжая шевелюра, и широкой улыбкой. За короткое время он понарассказывал всяких занимательных историй, в большинстве которых сам был участником, и, конечно, описал свою поездку в Москву, на «Поле чудес».
В следующий раз он пришел уже с какой-то юморной заметкой и… литровой бутылью домашнего вина. Каждое его появление в редакции (а мы занимали вчетвером одну небольшую комнату общежития маштехникума) напоминало заглянувший к нам августовский подсолнух, лучезарный и радостный, с широко раскрытыми лепестками.
А потом мы узнали, что он прошел войну с первых, самых трагических дней, да еще из-под Бреста, перенес тяжелое ранение. В Дружковку он попал в 1949 году после мединститута.
После этого в одном из номеров «Окна» мы поместили о нем большой материал под рубрикой «Кто есть кто».
Мы узнали, что Самородов много лет возглавлял дружковское здравоохранение (при этом умудряясь быть врачом футбольной команды). При нем в Дружковке выросло несколько прекрасных врачей, которых потом забрали в областной центр и даже Киев. Он открыл несколько новых отделений при больницах, оснастив их современным оборудованием. Но, пожалуй, главным его достижением стало строительство в Дружковке стоматологической поликлиники, которое он курировал буквально с первого кирпичика, а затем до самой пенсии работал здесь главврачом.
Именно с его легкой руки была создана в нашем городе база для всестороннего развития стоматологии и появления талантливых врачей-стоматологов, продолживших дело Сан Саныча — умевшего лечить не только медицинскими препаратами, но и словом.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет