Все начинается с конструкторской мысли


Борис БОЛЬБА
«Мои года — мое богатство…» — поется в хорошо известной песне. И действительно — трудовая биография главного конструктора Дружковского фарфорового завода Владимира Калашника полностью соответствует этим крылатым строчкам.Прошло уже более полувека, когда он, окончив сельскую семилетку на Сумщине, пошел учиться в Сумский сельскохозяйственный техникум на агронома. После окончания учебы юношу призвали в ряды Советской Армии, откуда он демобилизовался в 1962 году и сразу же поступил в Харьковский институт механизации сельского хозяйства. Однако вскоре личная жизнь внесла свои коррективы: Владимир женился на дружковчанке и вместе с нею в 1964 году переехал в Дружковку.

Получив разрешение, он переводится на вечернее отделение Краматорского индустриального института, где через несколько лет защищает диплом инженера-механика. Он приходит работать на ведущий в то время в городе Дружковский машиностроительный завод. Здесь молодой специалист попадает в проектно-конструкторский отдел и с интересом занимается разработками в области механизации литейного производства. За четыре года он внес свой вклад в совершенствование трудоемких процессов в литейном деле.

Затем его приглашают на Дружковский фарфоровый завод — тоже в качестве конструктора. Казалось бы, на этом предприятии совсем другая специфика производства, но вот тут и надо вспомнить слова из песни, о которых мы писали вначале… Имея уже немалый опыт инженерно-конструкторской работы, Владимир Дмитриевич не прекращал и на новом месте постоянно совершенствовать свои знания, планировал даже посещать курсы английского языка. Он видел, какая большая физическая нагрузка выпадает на рабочих во время некоторых производственных процессов, и понимал, что его задача, как конструктора, облегчить их труд. К примеру, ему удалось внести коррективы в гидросхемы прессов, усовершенствовать цепные толкатели, где происходит накопление фарфоровых изделий (кстати, нередко раньше на этом участке происходил бой готовых фарфоровых изделий) и т.д. Всегда после применения его конструкторских решений производственный процесс нормализовался. Много усилий пришлось ему приложить, чтобы оборудование из Чехословакии приспособить к нашему технологическому процессу…

И это только часть вклада главного конструктора Дружковского фарфорового завода в усовершенствование производственных процессов по выпуску фарфоровой посуды на его родном предприятии.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (3 голосов, средняя оценка: 2,33 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет