Все о рассаде
Владимир ЧАЙКА
В январе начинается подготовка рассады к весне. Многие дружковчане предпочитают выращивать ее самостоятельно. Надеемся, они с интересом прочитают главу из книги дружковского садовода-огородника Владимира Чайки, которую тот подготовил к печати. Ценность данной книги состоит в том, что в ней впервые собран богатейший агротехнический материал применительно к нашей местности, к Дружковке. Он взят автором не только из многочисленных публикаций в специальной литературе, но и из собственного опыта.
В январе-феврале (и до мая) месяце начинайте выращивать рассаду (раннеспелой капусты, помидоров, огурца и др. культур) для получения ранней продукции.
В марте — начале апреля начинайте готовить рассаду для высадки в открытый грунт и получения основной массы теплолюбивых овощей. Вам нужно на 10 м2 открытого грунта (огород), шт.: капусты белокочанной раннеспелой и цветной — 50; среднеспелой — 30; позднеспелой — 20; помидоров с подвязкой — 20; низкорослых — 40; под пленку — 80; огурцов — 100; кабачков и патиссонов — 20. Если учитывать, что часть культур погибнет во время выращивания, будет поломана при посадке, а уже высаженную повредят многие насекомые, значит нужно количество рассады увеличить на 15-20 %. Подготовка семян к севбе — обязательное условие получения хорошей рассады.
Подготовка
Семена капусты в течение 20 минут держите в воде при tо — 20оС, периодически доливая горячую воду. Если огурцы в течение 3 часов держать при tо — 60 оС, они дружно взойдут, образуется больше женских цветков, будет большим урожай. Семена помидоров, перца, синих замочите в растворе марганцовки (1 г на полстакана воды) и после промывания чистой водой держите при tо — 20-25 оС до набухания, а потом на 2-3 дня поставьте в холодильник.
Посадка
Многие огородники выращивают рассаду в комнатах, поэтому опишем данный процесс подробнее.
Семена после подготовки высевайте в ящики высотой не ниже 12 см и шириной 25-30 см; длина должна быть такой, чтобы свободно разместить на подоконнике. На дно ящика, для дренажа, насыпьте битое стекло, мелкие камни и т.п. и заполните питательной смесью — 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя с добавкой небольшого количества песка.
На ведро смеси дайте 70-100 г суперфосфата или 200-300 г золы. Грунт в ящиках немного уплотните, ребром линейки через 3-4 см сделайте бороздки, в которые на расстоянии 1-2 см высейте семена. Сверху бороздки засыпьте тем же грунтом. Слегка полейте, накройте куском пленки и поставьте в теплое место с tо — 20-25 оС. Место должно быть затемненное. После появления первых всходов, пленку снимите, а ящики поставьте в хорошо освещенное место. В дальнейшем поддерживайте нужную температуру и поливайте, 1-2 раза полейте раствором марганцовки — 3-4 г на 10 л воды.
Температурный режим
Культура Температура, оС Влажность воздуха, %
В течение 4-7 дн. после всходов Позже
днем ночью солнце пасмурно ночью
Капуста 10-12 6-10 14-18 12-16 6-10 60
Помидоры 12-15 8-10 20-26 17-19 8-10 60
Перец+синие 13-16 8-10 20-26 17-19 10-13 60
Огурцы 15-17 12-14 19-20 17-19 12-14 80
Пикировка
При появлении первого настоящего листочка сеянцы распикируйте в горшочки. Пикировка — очень важная и ответственная работа, от качества которой зависит дальнейший рост и развитие рассады.
Техника пикировки заключается в следующем. Пикировальным колышком или просто указательным пальцем в почве или горшочке делают углубление, куда затем опускают корень и стебель сеянца по самые семядоли (два маленьких листика). При этом проследите, чтобы корешки не загибались. Длинные корешки прищипывайте на 1/3 их длины. Сеянцы держите за семядольные листики, а не за стебелек. После этого пальцем сбоку от лунки плотно прижимают почвой корни сеянца.
Затем горшочки и стаканчики вставьте в ящики, промежутки между ними присыпьте землей, чтобы они не пересыхали. Обильно полейте и на 1-2 дня поставьте в затемненное место, поддерживая температуру около 20 оС. После этого выставьте ящики в хорошо освещенное место.
Подкормка
Подкормить рассаду надо 2 раза.
Для помидоров и им подобных (перец, синие) в 10 л воды разбавьте 20 г мочевины и сульфата калия и 30 г суперфосфата. Стакан этого раствора на 2 горшочка или стаканчика. Рассаду огурцов лучше подкармливать коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10, или птичьим пометом — 1:12.
Первый раз подкормите через 15 дней после появления всходов (записывайте даты), второй — перед посадкой в открытый грунт. Перед второй подкормкой до коровяка или птичьего помета добавьте 15 г мочевины и хлористого калия и 20 г суперфосфата.
За несколько дней до высадки рассады в каждый горшочек внесите по 2-3 г суперфосфата и обильно полейте. Закаливание рассады начинайте, как только температура на улице поднимется чуть больше 10 оС. Сначала ящики выносите из комнаты в обед, потом с 9 до 17 часов, а за 3-4 дня до высадки рассаду оставляйте открытой весь день.
Посадка
Перед высадкой в открытый грунт здоровая рассада должна иметь такое количество листьев: капуста белокочанная — 4-5; брюссельская и цветная — 3-4; помидоры — 6-9; огурцы и кабачки — 3-4; сельдерей, перец и синие — 4-5.
И помните, что рассаду синих, перца, лука, капусты, сельдерея, огурцов высаживайте в огороде на ту же глубину, на которой она росла в парнике, теплице или в квартире. А вот рассада помидоров быстро развивает на стебле дополнительные корни, поэтому ее нужно высаживать глубже, чем она росла в квартире или парнике, особенно переросшую и ту, что вытянулась. После высадки всей рассады лунки и борозды полейте теплой водой и присыпьте перегноем, компостом или сухими листьями, травой, соломой или сеном, в крайнем случае, сухой землей толщиной 3 см.
Колышки для подвязывания рассады устанавливайте со стороны холодных ветров. Для нашего региона (Донбасс) — это восточная сторона.
Все виды капусты желательно, после укоренения рассады, окучить, что даст возможность развиваться дополнительным корням, улучшению условий питания и повышению урожая. На юго-востоке (регион Донбасса), также выращивают помидоры безрассадным способом. Буряк и капусту можно при прореживании пересаживать. Прорывание многих культур желательно соединить с прополкой или рыхлением почвы в междурядьях. Нельзя проводить его после или перед поливом, потому что сорняки и вырванные растения могут снова прижиться. При прореживании удаляйте только слабые и больные растения.
Культура Возраст рассады Посев семян Сроки высадки в огород сроки место
Капуста раннеспелая (цветная) 55-65 20-25. I Парник, комната, теплица 1-10. IV
Капуста среднеспелая 35-40 15-20. III Солнечный парник, рассадник 10-20. IV
Капуста позднеспелая 35-40 15-20. IV Утепленные или открытые грядки 1-10. VI
Помидоры раннеспелые 60-65 10-15. II Парник, комната, теплица 20-30. IV
Помидоры среднеспелые 60-65 1-10. III Парник, комната, теплица 25. V
Помидоры среднепоздние 55-60 10-20. III Парник, комната, теплица 1-10. V
Перец и синие 55-60 10-20. III Парник, комната, теплица 5-10. V
Огурец, кабачки 22-25 20-25. III Парник, солнечный парник, рассадник 1-10. V
Арбуз, дыня 25-30 1-5. IV Парник, солнечный парник, рассадник 1-10. V
Сельдерей 70-80 20-1. II Парник, теплица 1-10. V
Лук 55-60 30-5. II Парник, теплица 1-15. IV
Выращивание рассады требует значительных затрат, времени, средств на отопление, каждодневных забот, поэтому нужно очень внимательно и старательно проводить работы по ее высадке на постоянное место в открытый грунт. Чтобы сберечь корни растений и улучшить приживаемость, за 6-8 часов до пересадки рассаду основательно полейте.
Отобранные растения желательно тут же высаживать, а если транспортировать, корни обязательно обрызгать водой, завернуть в мокрую тряпку и не допускать, чтобы на рассаду падали прямые солнечные лучи.