«Всех излечит, исцелит…был бы доктор-педиатр»

Оксана ЖИВОЛУП
— Эти вопросы не ко мне. Их нужно задавать правительству, — так началась наша беседа с начальником городского отдела охраны здоровья Еленой Десновой. Полтора месяца назад «Наша Дружковка» уже касалась темы «белых халатов» и обращалась к Елене Леонидовне за компетентной консультацией. В №39 от 28 сентября НД мы говорили о медицинской реформе, которая, по року судьбы или по воле счастливого случая, непосредственно коснулась нашего города. Сегодня мы пришли с вопросами, волнующими особую категорию жителей Дружковки — детей, а, вернее, их родителей.
Как известно, ситуация с обслуживанием наших маленьких граждан, мягко говоря, сложная. Опросив некоторых мам, мы увидели, чем это спровоцировано. Проблема в том, что в городе катастрофически не хватает педиатров. Все, как одна, родительницы говорили нам, что получить медицинскую помощь своевременно практически невозможно. Педиатры не то что нарасхват, а наразрыв! В связи с этим, о качестве медицинской помощи остается только мечтать. В общем, о «наболевшем» читайте в опросе, а вначале вашему вниманию — интервью с Еленой Десновой.

— Почему у нас в городе не хватает врачей-педиатров, и мамам с детьми приходится из-за этого терпеть много неудобств?

— Эти вопросы нужно задавать нашему правительству. Начнем с того, что государство не предоставляло никаких льгот, чтобы молодые специалисты приходили работать в медицинские учреждения. Получив высшее медицинское образование, дипломированные специалисты идут в фармацевтические компании, где им изначально предлагают зарплату в две с половиной тысячи гривень, которая впоследствии увеличивается. Плюс дополнительные льготы, к примеру — служебный автомобиль. Тогда как в государственной медицине заработная плата педиатра или семейного врача не превышает полутора тысяч гривень и это с учетом категории. Поэтому, проблема есть и будет, пока вопрос не решится на уровне государства.

— А решается ли вообще этот вопрос? Принимаются какие-то меры, чтобы как-то изменить ситуацию?

— Администрация Донецкой области, областное управление охраны здоровья неоднократно направляли письма в министерство здравоохранения, с просьбой увеличить государственный заказ, чтобы студенты могли обучаться бесплатно и оставались работать в медицинских учреждениях нашей области, это помогло бы разрешить кадровый вопрос.

Городской отдел здравоохранения тоже направлял письма и ректору Донецкого Медицинского университета, и начальнику областного управления здравоохранения с просьбой направлять студентов-медиков, жителей нашего города, для дальнейшей работы в Дружковку.

Городским отделом здравоохранения разработана программа «Поощрительные местные стимулы в сфере здравоохранения г.Дружковка на 2012-2014 гг.». В плане — ремонт пятого этажа здания стоматологической поликлиники. Там будут оборудованы служебные квартиры для молодых специалистов. А как мы знаем, квартирный вопрос сейчас один из главных и неразрешимых…

— Жители нашего города беспокоятся о том, что в связи с новой медицинской реформой многие врачи попадут под сокращение. Так ли это?

— О каком сокращении вы говорите?! О нем вообще речь не идет. Главный вопрос состоит в нехватке кадров! Обеспеченность в нашем городе врачами всех специальностей около шестидесяти восьми процентов, а по некоторым специальностям и того меньше . К примеру, на 800 детей должен быть один педиатр, а в нашем городе обеспеченность, исходя из этого соотношения, составляет всего 44%. Какое может быть сокращение в подобной ситуации?

— Поговаривают, что детскую поликлинику вообще закроют.

— Детская поликлиника войдет в состав Центра первичной медико-санитарной помощи как амбулатория №2 , планируется ее перевод в здание поликлиники ЦГБ на первый этаж. Сейчас там заканчивается перестройка регистратуры, специально для детской амбулатории, предполагается обустройство колясочной комнаты и гардероба. Будет отремонтирован кабинет с отдельным входом для приема лихорадящих больных, чтобы пути здоровых и больных детей не пересекались. Амбулатория №2 будет обслуживать только детское население от нуля до 14 лет.

Помощь остальному населению окажут семейные врачи и участковые терапевты. Семейная медицина предполагает наблюдение пациента с рождения до конца жизни. Терапевты и педиатры у нас сейчас преимущественно лица пенсионного возраста (60-65%). Это означает, что человек всю свою жизнь проработал по своей специальности — либо педиатром, либо терапевтом. Естественно, каждый из них «асс» в своем разделе работы, и начинать что-то новое сложно. Наблюдать ребенка с рождения — большая ответственность. Поэтому стал вопрос о том, что должен быть какой-то переходной период от существующей к семейной медицине. В этот период детей с рождения до 14-ти лет будет обслуживать педиатр либо семейный доктор, но это тот же педиатр, обученный на курсах семейной медицины.

— Попутный вопрос: предусмотрена ли переквалификация врачей, проработавших долгое время в одной сфере, на семейных докторов?

— Курсы специализации по семейной медицине у нас уже прошли 19 из 31 врача, оказывающих первичную медицинскую помощь населению города. В 2012 году планируется обучить еще четверых: два педиатра и два терапевта.

— Кто будет делать детям прививки?

— В амбулатории №2 будет работать прививочный кабинет. Проведение прививок будет проводиться согласно существующим нормативным документам.

— Кто будет обслуживать детские вызова?

— Детские вызова будут обслуживаться участковым педиатром или семейным врачом, закрепленным за определенным участком. Если за участком доктор не закреплен, то существует понятие «дежурный врач», который обслуживает вызова участков, не укомплектованных врачами.

Мы должны понимать, что предстоящее реформирование кадровый вопрос не решит. Для обучения молодых врачебных кадров, для создания благоприятных условий работы с достойной оплатой труда, для обеспечения молодых специалистов новыми квартирами необходим достаточно длительный промежуток времени. Очереди, неудобства, нервы родителей — всего этого, к сожалению, полностью не избежать. Но мы надеемся, что за счет того, что часть подростков будет наблюдаться семейными докторами, нагрузка на врачей-педиатров станет немного меньше. Плюс то, что детская амбулатория и амбулатория №1, которая обслуживает взрослое население, будут находиться в одном здании — если врач-педиатр будет загружен, то ребенка старшего возраста сможет посмотреть семейный врач, нагрузка на педиатров также уменьшится.

Конечно, сложных моментов много, но мы должны настроиться на позитив.

Жителям нашего города необходимо с пониманием встретить эту реформу. Я все-таки надеюсь, что и наши малыши, и взрослое население смогут получать действительно квалифицированную своевременную медицинскую помощь в полном объеме.

Довольны ли вы медицинским обслуживанием ваших детей?

Ольга, 30 лет:

— У меня двое детей. Обращаться за медицинской помощью приходится часто. Только вот к кому обращаться? Мы живем на Верхней Гавриловке. За нашим участком доктор не закреплен. По вызову приходит медсестра. Ее любимый вопрос: чем вы лечитесь? Когда я расскажу, чем лечу своего ребенка, она говорит, что если нам это помогает, мы можем лечиться дальше. Да зачем мне тогда вообще такая медицинская «помощь»? Вызываем только, чтоб справка в школу была. Да и с элементарной справкой тоже куча проблем. Както простояла с ребенком два часа под кабинетом, чтоб печать поставить. Рабочий день у них до 5ти. В 16:45 доктор вышла из кабинета и сказала, что больше никого не принимает. В итоге я две недели печать не могла поставить. За талончиком очередь нужно занимать с 6ти утра, и то не факт, что он тебе достанется. А за младшего моего ребенка вообще забыли. Мы пришли проверить манту, а медсестра говорит, что нам должны сегодня делать прививку от полиомиелита. Оказывается, забыла позвонить и предупредить. Но так как на каждый день распределены прививки по количеству детей, нам не оставили вакцины. Мой ребенок по сей день непривитый.

Оксана, 27 лет:

— Довольна ли я? А можно быть довольным, когда к тебе относятся, как к скотине? Может, я утрирую, но отношение врачей оставляет желать лучшего. Я две недели ходила в детскую поликлинику, чтоб подписать справку ребенку в школу и поставить печать. У меня двое деток. Старшая — в первом классе, а младшему три года. Живем мы на Донском. Я никак не могла взять талончик. Как ни приду — нет. Выстаивать километровые очереди нет времени. Кроме того, что занимаюсь детьми, я еще работаю. Както отпросилась пораньше, чтобы в больницу зайти печать поставить. Отстояла очередь, вымучила детей, уже должна была заходить в кабинет, как вышел доктор и сказал, чтоб мы не стояли: он больше никого не примет. Было без пяти пять. Я стала просить, чтоб нас принял, что нам только печать поставить. Он нагрубил и ответил, что ему за пять минут, которые на меня потратит, никто не заплатит. Я предложила ему «финансовую помощь», спросив, сколько стоят пять минут его времени? Он обозвал меня и захлопнул дверь. Так мы печать в детской поликлинике и не поставили. Пришлось ехать на Яковлевку.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...