Встреча через 100 лет. Дружковку посетил посол Бельгии
Евгений ФИАЛКО
В первый день июля дружковчане, садившиеся в трамвай первого маршрута, приходили в небольшое недоумение. Несколько человек, в том числе и директор трамвайного управления, оживленно общались с интелегентным, подтянутым мужчиной средних лет при помощи переводчицы, а их в это время усиленно фотографировали журналисты. Необычная компания проехала от трамвайного кольца до Свято-Николаевской церкви. Заинтересовавший всех иностранец оказался Жан Де Ланнуа — заместитель посла Королевства Бельгия в Украине, страны, запустившей в Украине первые трамваи в конце ХIХ века. В Свято-Николаевской церкви, построенной, как известно французским акционерным обществом в начале ХХ века, их встретил настоятель о. Николай и рассказал об истории этого главного храма Дружковки.
Затем Жан Де Ланнуа и его окружение прошли пешком до поликлиники центральной городской больницы. Это здание называли еще «директорским домом», потому что здесь якобы до революции жил директор завода (а затем, до начала 30-х годов, располагался клуб им.А.Радченко).
Отсюда, поднявшись немного вверх по улице, они осмотрели станцию скорой помощи (по некоторым сведениям, здесь был католический костел) и старые, но функционирующие до сих пор здания центральной городской больницы.
Вернувшись к трамваю, «украино-бельгийская группа» доехала до административного корпуса Дружковского машиностроительного завода и прошла в заводской музей. Здесь хранятся десятки уникальных документов и артефактов французско-бельгийского периода в истории этого крупнейшего в Дружковке предприятия. Как известно, нынешний машзавод был образован путем слияния французского и бельгийского заводов после революции и Гражданской войны. А основаны они были соответственно в 1893 и 1898 годах. Не случись этого, возможно, и не было бы нашего города, начавшего свой бурный рост из нескольких поселков и сел как раз после появления двух заводов с иностранным капиталом. Дружковка была тогда, как дитя, положенное в европейскую колыбель.
Очевидно, европейцев сейчас интересуют как следы их пребывания на нашей земле, так и что сохранили мы в обыденной жизни из того времени, впитали в свою плоть и кровь.
Поэтому Жан Де Ланнуа не только проехал на трамвае, как обычный житель города, но и старался максимально использовать каждую минуту своего пребывания, которое он завершил буквально за четверть часа до прибытия киевского поезда. Его можно было видеть не только в мэрии или городском историко-художественном музее на открытии выставки «Иностранные инвестиции в Украину. Конец ХIХ — начало ХХ веков. Часть первая: Бельгия», но и на узеньких улицах старой («французской») части города ниже площади Соборной (Ленина) и «бельгийской» (поселок Торецкий). Он посетил жалкие остатки бывшего «французского» кладбища и дружковских окаменевших деревьев. А одной из самых ярких назвал экскурсию на завод «Грета».
За два неполных дня Жан Де Ланнуа встретился с десятками людей, начиная от городского головы Валерия Гнатенко до активной молодежи в культурном пространстве «LESYA HUB» в библиотеке им. Леси Украинки. Видимо, эти впечатления и станут одними из основных при возможном планировании дальнейших шагов во взаимосближении и сотрудничестве.
— Все говорят, — заявил он на открытии выставки, — чтобы мы приглашали сюда снова бельгийских предпринимателей. Но инвесторы идут туда, где действует закон и отсутствует коррупция.
Столкнувшись уже с одной национализацией после Октябрьской революции, никакой инвестор не придет туда, где в нескольких десятках километров проходит линия размежевания с так называемой «ДНР».
Тем более, если бельгийская промышленность разительно изменилась за последние сто лет, наша практически не выходила из пробитой для нее колеи тяжелой индустрии, а нередко до сих пор использует оставшуюся от иностранцев инфраструктуру.
Что же сейчас может быть интересным бельгийцам (да и вообще западноевропейцам) в этой части земного шара, которую не случайно в конце ХIХ — начале ХХ веков называли «Бельгийским Донбассом»? Ведь в 1900 году эта страна была основным инвестором России с объемом инвестиций в 831 млн. золотых франков. Следом шли Франция (692 млн.), Великобритания (236 млн.) и Германия (162 млн.). При этом половина бельгийских инвестиций направлялась в Украину, из них две третьих — на Донбасс. Этот процесс был взаимовыгодным. Для бельгийцев наш край приносил сверхприбыли, а бывшее Дикое поле на глазах превращалось в промышленного гиганта, каким слывет и поныне — в первую очередь, благодаря бельгийскому капиталу.
Возможен ли сейчас западноевропейский ренессанс в Донбассе? Никто не даст ответа, но в мире нет ничего невозможного. Что для этого нужно?
Прежде всего, следует чаще встречаться, общаться, осуществлять взаимные проекты. Бельгийский посол своим визитом как раз и показал, как это делается.
Причем, нам не нужно сидеть и ждать европейцев —мы должны сами инициировать восстановление утраченных связей, ведь мы их разрушили по собственной воле. А по правилам хорошего тона, следовало бы хотя бы извиниться за то, что произошло по вине наших недальновидных предков. И, кстати, обратите внимание: все, что оставили нам европейцы сто лет назад, до сих пор самое главное в городе: и завод, и церковь, и больница…
Учитывая, что мы находимся на пограничье «русского мира», следовало бы чаще сравнивать эти две цивилизационные модели на примере нашего города. А для этого нужно как можно больше знать о том, что же было здесь, в Дружковке и Донбассе, 100-150 лет назад. Открывшаяся выставка в городском музее создает одну из таких возможностей. Она побывала уже в нескольких городах, где остался «бельгийский след»: Мариуполе, Краматорске, Славянске, Лисичанске, Северодонецке. В ее основу положены оригинальные документы, приобретенные предпринимателем из Днепра Дмитром Пирклом в Европе и переданные им в национальный музей им.Д.Яворницкого.
В этом плане хорошо бы наладить постоянный диалог с историками, краеведами, а также потомками тех, кто когда-то рискнул приехать из обустроенной Бельгии в дикую донецкую степь и, возможно, навсегда остался лежать в нашей земле.
Безусловно, все, что осталось с тех времен, нужно беречь и сохранять —это одна из самых ярких страниц нашей истории, и она нужна прежде всего нам самим и нашим потомкам. Не говоря уже о том, что сохраненные «кусочки старой Европы» могут принести неплохие дивиденды от туристов из новой Европы.
А главное, наше совместное успешное прошлое говорит о том, что мы можем построить такое же настоящее. Ведь смогли же сто лет назад! Разве это не вселяет уверенность?
Например, бельгийский посол был приятно поражен увиденным на заводе «Грета». Это предприятие почти треть своей продукции продает на европейском рынке — причем первые дружковские плиты попали туда всего лишь около двух лет назад.
Дружковку Жан Де Ланнуа назвал самым зеленым и тихим городом из тех, где ему удалось побывать с данной выставкой. Кстати, этим качествам наш город тоже обязан французам и бельгийцам, построившим его (особенно центральную часть) фактически на голом месте — компактным, уютным, зеленым и цветущим — типично европейским, где город для людей, а не люди для города.
И то, что нам удалось (хотя бы частично) сохранить эти черты, не может не радовать.
Правда, для осознания себя европейцем недостаточно внешних признаков — гораздо серьезнее вопросы внутренние. Одну из проблем посол заметил даже за короткое время пребывания в нашем городе. «По-моему, у вас не активно гражданское общество», — сказал он и попал «в десятку».
Европа не любит пассивных людей. Давайте под этим углом посмотрим на себя и сделаем и нужные выводы. Все остальное придет потом, и новые встречи с европейцами состоится, по крайней мере, не через 100 лет.
«Жан Де Ланнуа — заместитель посла Королевства Бельгия в Украине….», «здание называли еще «директорским домом», потому что здесь ЯКОБЫ до революции жил директор завода »
«(по НЕКОТОРЫМ СВЕДЕНИЯМ, здесь был католический костел) и старые, но функционирующие до сих пор здания центральной городской больницы.»
«Бельгийский посол своим визитом как раз и показал, как это делается.» ТАК «ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОСЛА» ИЛИ ПОСОЛ? Нет такой должности — «заместитель посла» есть должность-ЗАМЕСТИТЕЛЬ ОСЛА. И эта должность активна в дружковской прессе
«А по правилам хорошего тона, следовало бы хотя бы извиниться за то, что произошло по вине наших недальновидных предков.» ХОЛУЙСТВО.
«…. кто когда-то рискнул приехать из обустроенной Бельгии в дикую донецкую степь и,….» Дикий осел в степях Донбасса и его заместитель.
«могут принести неплохие дивиденды от туристов из новой Европы.» А СТАРАЯ КУДА ДЕЛАСЬ?
ОТБЕРИТЕ У ЭТОГО «ЖУРИКА», «ЗАМЕСТИТЕЛЯ ОСЛА» пишущие предметы — карандаши, ручки, клавиатуру.