Встречай День Независимости велопробегом!

На маршруте

Евгений ФИАЛКО

Что за День Независимости без велопробега?! Так могут сказать многие велосипедисты, которые несколько лет подряд встречают этот праздник велопробегом «Стежками Олексы Тихого». Как правило, он заканчивается в Ижевке, где родился и долгое время жил выдающийся правозащитник, и откуда его увезли кагэбисты 5 февраля 1977 года, чтобы сгноить в тюремных застенках для политзаключенных. В этом году маршрут изменился: из Ижевки велопробег начинался.

Дело в том, что Константиновская райгосадминистрация решила установить перед хатой Тихих в этом небольшом селе мемориальный камень с надписью о знаменитом ижевчанине, покоящемся на Байковом кладбище в Киеве как национальный герой. И наиболее подходящий повод для этого, конечно, День Независимости. Открытие памятного знака прошло в торжественной обстановке: представители власти и общественности, телевидение, приветственные речи, минута молчания — и символический старт велопробега, основные колонны которого в это время только собирались двинуться из Дружковки и Константиновки к Алексеево-Дружковской школе №14, во дворе которой стоит памятник О.Тихому.
В этот раз маршрут пролегал из Алексеево-Дружковки в село Александро-Калиново Константиновского района (примерно 28 километров), находящееся у живописных истоков Клебан-Быкского водохранилища. Несколько лет назад здесь открылся редкий в наших местах этнографический музей украинского быта, созданный жителями села. Но об этом чуточку позже.
Традиционно дружковская команда собирается у «маленького самолета». Приятно было увидеть много знакомых лиц. Виталий Колбунов (капитан) и Сергей Пятак, например, участвовали во всех велопробегах, посвященных Олексе Тихому, начиная с 2009 года.  Сергей взял с собою флаг Дружковки, который вручили им в отделе культуры, молодежи, семьи, спорта и туризма два года назад. Собственно, в этом до сих пор и состоит участие официальных властей в данном мероприятии.
Примерно в 8.30 началось движение дружковской колонны,  а в Алексеево-Дружковке к ним примкнули константиновцы. Всего мы насчитали свыше сорока участников, пятеро из которых девушки. Были даже две семейные пары.
По традиции, построение и торжественный старт прошли у памятника Олексы Тихому во дворе школы №14. К присутствующим обратился настоятель Свято-Вознесенской церкви КП о.Дионисий, который прочитал молебен за Украину. «Учебники по истории можно переписывать каждые пять лет, — сказал он, — но память о прошлом нельзя вычеркнуть из наших душ». Он сказал, что имя Олексы Тихого знают во многих уголках Украины, где ему приходилось побывать.
С приветственным словом обратился и руководитель областного товариства им. О.Тихого Евгений Шаповалов, назвавший Олексу пророком, который верил в нашу Независимость и даже точно называвший время, когда она наступит. Проводить участников велопробега пришли представители сельсовета и директор школы Наталья Вовкотруб.
От памятника Олексы Тихому колонна и машины сопровождения двинулись по улице Шварова, где некоторое время жил Алексей Иванович. Его супруга, Галина Устимовна, вышла поприветствовать велосипедистов и пожелать им счастливой дороги. Все с удовольствием сфотографировались с ней на память. Она рассказала, что 22 года назад к ее дому подъехала большая группа людей из Народного Руха Украины, чтобы поздравить с провозглашением Независимости.

Велосипедистов приветствует жена Олексы Тихого Галина Устимовна
Самая трудная часть маршрута выпала, конечно, на участок дороги вдоль так называемых «хрущевских ставков» — ее можно сравнить разве что с американскими горками. Однако все выдержали это испытание с честью и испытали настоящий экстрим.
И вот колонна въехала в село Артема: здесь, на выезде, на покатом двухкилометровом подъеме, было намечено провести соревнования на скорость, так называемый «апхилл». Примерно половина участников решила попробовать свои силы. Вне конкуренции оказались константиновцы, занявшие три первых места: Александр Кириченко, Олег Безбородько и Владислав Бондаренко. Лучший из дружковчан Евгений Проскурин оказался четвертым. Скорость велосипедистов на отдельных участках достигала 40 километров в час.
Вновь потянулись подъемы и спуски, живописные степные пейзажи, и, вскоре после пересечения трассы на Красноармейск, где к ним добавилось еще несколько константиновцев, ребята въезжают в Яблуновку — последний населенный пункт перед Александро-Калиново. Здесь колонна слилась в дружную шеренгу и в таком виде въехала в это большое село, о котором в последнее время появляется все положительной информации.
По словам инициатора многих начинаний, руководителя общественной организации «Энеида» Андрея Тарамана, несколько лет назад в районе затеяли создание музея и решили забрать из Александро-Калиново трактор Ивана Баглая, на котором тот работал до войны, а перед уходом на фронт, зарыл его в землю. Вернувшись домой, он откопал свой трактор и продолжал на нем трудиться до самой пенсии. А затем этот трактор стоял, как памятник, у сельсовета, правда, уже изрядно обросший бурьяном. И вот, услышав, что их раритет, частичку живой памяти хотят забрать, селяне решили его не отдавать.  Началась двухгодичная борьба с районными чиновниками, которая окончилась… взаимной победой!

Соревнование на площади у музея. Справа Виталий Колбунов
Трактор Баглая подтолкнул жителей к созданию собственного этнографического музея, который вскоре стал достопримечательностью Константиновского района — здесь уже побывали десятки делегаций. А вслед за музеем стало преображаться село: участники велопробега, например, увидели вживую, как расписывается в украинском народном стиле обычная автобусная остановка и какое замечательное место отдыха оборудовано на реке Бычок. Заметили они и царящую вокруг чистоту — кстати, районный праздник, посвященный Дню Независимости, должен был состояться именно здесь, в Александро-Калиново, но несколькими часами позже. Думается, набирающий популярность «зеленый туризм» обязательно придет в Александро-Калиново, и мы еще раз убедимся, что только через пробуждение громады лежит путь к нашему процветанию!
Здесь, на площади перед музеем, велосипедисты провели вторые соревнования на скорость — «драграйс»: по трое участников определили победителей в нескольких заездах, а потом прошел финал. В этот раз дружковчане подтянулись: Денис Авраменко и Евгений Пономаренко заняли второе и третье места, а первое досталось константиновцу Роману Антоненко.
Наконец, порядком уставшие, ребята потянулись в зону отдыха к реке Бычок, где их ожидали награды, викторина об Олексе Тихом и, конечно, горячий казацкий кулеш. Наступил час небольшого отдыха и открытого общения, ребята говорили, что готовы в таких велопробегах участвовать хоть каждый день. Старейшим участником велопробегов «Стежками Олексы Тихого» третий год подряд оказался 57-летний Сергей Давыденко из Дружковки. А одним из главных героев оказался шестилетний (!) Роман Пономаренко, преодолевший большую часть трассы самостоятельно на своем маленьком велосипеде (в прошлом году он сидел в багажнике отца, и эту фотографию мы помещали в НД). Тем самым Роман установил абсолютный рекорд самого юного участника, который вряд ли будет побит в ближайшее время. По словам отца, сын сам настоял на своем участии, и они с женой (которая ехала в машине сопровождения) не смогли ему отказать. Если есть такие участники, то у Украины большое будущее!
А вот что сказал руководитель областного товариства им.Олексы Тихого Евгений Шаповалов: «Незалежність країни — це відправна точка для сприйняття свободи особисто кожним її громадянином.
Я часто подорожую Україною і на своєму досвіді можу висказати думку, що рівень сприйняття свободи, свободи — не як довжини ланцюга, а як свідомої необхідності — в нашій країні, в різних її регіонах різний і майже протилежний. Захід України вважає свободу головним критерієм людського життя. Тільки вільна людина може успішно будувати нормальну, демократичну, європейську країну. Схід і Південь схиляються до «сильної руки», «царя у голові», такого собі «патерналізму». Це наслідки того, що саме ці області надто довгий час знаходилися у рабському стані і це було закладено на генетичному рівні. Це колоніальна спадщина, і її наслідки зможе вилікувати тільки час.
Але щоб прискорити процеси переосмислення свого буття, треба разом із людьми різного віку, а особливо з молоддю, займатися самоосвітою, вивчати свою історію і історію взагалі, знати долю свого краю, його видатних людей».


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, средняя оценка: 4,50 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет