Встречи с головой
Евгений ФИАЛКО
Дружковский городской голова Валерий Гнатенко проводит традиционную серию встреч с избирателями, на которые приглашаются руководители различных служб и коммунальных предприятий, чтобы ответить напрямую на те вопросы, что возникают у жителей города. Мы побывали на одной из них, в ДК машзавода, 21 мая.
Длилась она около полутора часов. Большую часть времени, конечно, занял отчет городского головы о том, что удалось сделать за последнее время и какие ставятся задачи на будущее.
Вел встречу секретарь городского совета Леонид Захватов, в президиуме находились председатель совета директоров Виктор Анненков, директор Дружковского машиностроительного завода Григорий Махов, председатель городского совета ветеранов Виктор Юдин, лидер фракции коммунистов в городском совете Антонина Ковылина и другие.
Несмотря на такое высокое представительство и возможность получить информацию из первых уст, зал оказался полупустым — пришли, в основном, женщины-пенсионерки, отдавшие свои лучшие годы Дружковскому машзаводу.
Валерий Сергеевич рассказал о реконструкции Дружковского фарфорового завода, в который инвестор вложил на этот раз 106 миллионов гривень. Он сообщил, что в октябре вступит в строй новая линия, на которой начнут выпускать посуду европейского качества.
Из городских объектов Валерий Гнатенко выделил ремонт плавательного бассейна в ЦДЮТ, на который якобы в областном бюджете заложено свыше 2 млн.грн. В этом году, по его словам, бассейн должен открыться.
Так как нынешний год называют «Годом спорта», в нашем городе хотят открыть 3 спортивные и 3 детские площадки. Правда, по словам мэра, детскую площадку в сквере «Юбилейный» уже реставрировали 6 раз после визитов вандалов. Теперь решили установить на КДЦ «Космос» видеокамеру, чтобы найти «деток», после которых приходится восстанавливать аттракционы.
Сказал он и о работах по созданию нового сквера возле ДК («Есть предложение назвать его «Заводской» или «Промышленный»), о новых тротуарах, планах восстановить трамвайную линию на поселок 200 планов, продолжить реставрацию Свято-Никольского храма, на которую нужно полтора миллиона гривень. Помимо этого, будет начато строительство еще двух церквей: на ул.Туполева (пос.Горняк) и Чапаева.
Однако главной стройкой года, по его мнению, станет Ледовый дворец. Деньги на него (около 30 млн.грн.) должны выделить из госбюджета благодаря Борису Колесникову и Денису Омельяновичу, пропагандирующим хоккей в Украине.
После этого городской голова перешел к вопросам социальной защиты населения. Он отметил, что Дружковка признана одним из лучших городов Донецкой области по этому направлению. Из учреждений соцзащиты он выделил три объекта: УТСЗН, дом ночного пребывания для бездомных граждан и центр профессиональной реабилитации инвалидов.
Затем Валерий Сергеевич рассказал о работе коммунальных предприятий. Он сказал, что вопрос с освещением центральной части города в ночное время уже решен, и теперь КП «Горсвет» занялось окраинными поселками. Всего в городе установлено 1 630 светильников, на этот год намечена установка еще 300.
Огромную работу, по его словам, проводит «Зеленстрой», влившийся в этом году в КП «Спектр». Было снесено более 900 старых, аварийных деревьев, на очереди еще 500. Посажено 650 деревьев и 2 тысячи кустарников, причем пуховые тополя должны остаться в прошлом.
Порадовал мэр и перспективой ремонта дорог: по его словам, благодаря народному депутату Денису Омельяновичу, есть обещание выделить для этих целей 10 миллионов гривень. «Таких денег Дружковке еще никогда не давали», — сказал городской голова.
Однако общая ситуация с городским бюджетом чрезвычайно тревожная. В этом году за четыре месяца «недобор» составил 4,5 млн. грн., притом, что расходная часть выросла на 5 млн. В целом, по его словам, в этом году на 12 млн. расходной части не хватает средств.
Коротко мэр коснулся городского здравоохранения и образования. Отметив, что улучшений пока не видно, он объяснил это тем, что мы находимся на первом этапе реформирования — изменения к лучшему ждут нас впереди… В качестве примера Гнатенко привел скорую помощь, которая в прошлом году на один выезд финансировалась из городского бюджета на 6 грн., а сейчас, перейдя на областной бюджет — на 30 грн.
После этого пошли вопросы избирателей, которые задавались только в письменном виде. Присутствующих интересовало, почему в вечернее время невозможно дозвониться ни на службу «15-05», ни диспетчерам коммунальных предприятий. Спрашивали они и об очистке реки, и, естественно, о нехватке воды в городе. По первому вопросу руководители коммунальных предприятий пообещали провести соответствующую работу со своими подчиненными, а по второму Гнатенко объяснил, что этот проект один из самых дорогостоящих и государство нескоро найдет на него деньги. По третьему вопросу он предоставил слово директору горводоканала Алексею Долбещенкову, который заявил, что круглосуточной подачи воды Дружковке не видать, и объяснил в этот раз все чисто техническими причинами: городские сети, мол, рассчитаны на потребление воды в три раза большие, поэтому такое количество, как сейчас, может подаваться только по графику.
Один из самых болезненных вопросов был адресован директору Дружковского машзавода Григорию Махову: «Когда мы услышим, что на заводе не будет больше сокращений?»
Григорий Григорьевич ответил, что уже длительное время совсем нет заказов на продукцию нашего завода — механические крепи. В такой ситуации компания «Горные машины», куда входит Дружковский машзавод, вынуждена сокращать количество своих работников. «Так поступают все, — сказал он, — однако руководство компании разработало целый комплекс мер по более мягкому выходу из нынешней ситуации». Махов назвал несколько новых видов продукции проходческой техники, которую хотят освоить на заводе, чтобы сохранить порядка 800 рабочих мест. Кроме того, идет создание производственной базы под ремонт выпущенных ранее крепей и находящихся в данный момент в эксплуатации у шахтеров. Что касается самого сокращения, то основные кадры рабочих специальностей останутся при любых условиях. Всего же, по информации и.о. директора Дружковского центра занятости Людмилы Кравченко, на машзаводе с начала года намечено сокращение 984 человек — половина уже ушла.
Подводя итоги встречи, Валерий Гнатенко сказал:
— Почему состоялась сегодняшняя встреча? Потому что мы никогда не уходили от ваших проблем. Мы всегда открыты для общения и будем делать все, чтобы повысить качество своей работы.
К его чести, он, хотя и является председателем городской организации Партии регионов, ни словом не обмолвился об этой политической силе. Правда, сидящим в зале раздавали бесплатно партийную газету «Время регионов», которая так и осталась лежать на некоторых сидениях…
Kaleva окна москва пластиковые окна kaleva от производителя в москве.
Судя по статье впору сепаратисту награду давать!Но закон должен быть один для всех!А потому В.Гнатенко должен сидеть в тюрьме!Как только СБУ возбудило дело в отношении В.Гнатенко, неожиданно в городе появились деньги, вокруг война, а в городе всё ремонтируют! Красота! Слава В.Гнатенку!!!!:)))Но возникает вопрос куда девались эти деньги в мирные годы? И естественно ответ, на прихватизацию госсобственности, джипы, виллы!Откуда такие достатки у клана гнатенко?Всё правильно!Это то что у вас-населения города украдено, воровалось годами и везде!В прокуратуру поступает огромное количество заявлений о привлечении этого ворья к уголовной ответственности, но там у них всё схвачено!:)))Вернее всё куплено! И куплено на украденные у вас деньги!