Вся жизнь — с людьми и для людей

Борис Больба
Председатель участковых территориальных комитетов Вера Степановна Шестопалова родилась в 1932 году в селе Пашково на Смоленщине, а через год ее родители Степан Титкович и Марфа Васильевна решили переехать в Донбасс, чтоб как-то прокормить шестерых детей. Так эта большая семья и оказалась в Дружковке.
Когда Вере исполнилось 18 лет, она стала работать на дружковском машиностроительном заводе оператором машиносчетной станции, и одновременно пришлось оканчивать вечернюю среднюю школу.
Рано в ней проклюнулась и общественная жилка. В 1960 году Веру избрали в женсовет, и на протяжении тридцати лет она добросовестно выполняла все поручения — сначала в заводском, а потом и в городском женсоветах. Это и жилищно-бытовые вопросы, и культурно-массовые, и производственные, и финансовые — везде требовалось максимум компетентности, знания жизни, чуткости, активности.
С 1990 года Вера Степановна стала работать председателем квартального комитета, а в 2005 году ее избрали председателем участковых территориальных комитетов. Наверное, только с ее пятидесятилетним опытом общественной работы можно было успешно координировать и организовывать деятельность 19 председателей квартальных комитетов. Особенно много вопросов нужно решать в весенне-летний период, прежде всего по благоустройству улиц и переулков города, а также их санитарному состоянию. Чего греха таить, нередко возле какого-нибудь двора можно увидеть кучу мусора, хозяйственные отходы, которые накапливались не один и не два дня. Вера Степановна делает по этому поводу замечание председателю квартального комитета, а тот — специальным уведомлением предупреждает конкретного нерадивого хозяина. Если же этого недостаточно, то составляется акт с направлением на админкомиссию исполкома, и тогда дело может закончиться штрафом.
Однако не только это входит в круг обязанностей председателей комитетов. Например, некоторые деревья в частном секторе так разрослись, что уже касаются электрических проводов. Каждую весну квартальные должны предупредить жильцов о необходимости подрезки аварийно опасных веток во избежание несчастного случая. Если же хозяин сам не в состоянии это сделать, тогда ставятся в известность соответствующие службы — в первую очередь, РЭС.
А как быть, если на вашей территории умирает человек, у которого нет ни близких, ни родственников, да и сам он вел такой образ жизни, что даже на свои похороны не оставил средств? Первейшая обязанность председателя квартального комитета — побеспокоиться перед местными органами власти о захоронении такого человека, для чего в бюджете всегда закладываются деньги. А так как среди квартальных есть еще немало людей неопытных, то без Веры Степановны здесь тоже не обойтись.
Забот всегда хватает, но, видимо, ей этого мало… Хочет Вера Степановна поставить пред депутатами городского совета два вопроса. Первый касается озеленения города. Старые деревья спилили стахановскими темпами, а новые сажать не спешат — видимо, настал момент подтолкнуть депутатов к принятию мер по озеленению города. А второе ее желание состоит в том, чтобы городские службы почистили несколько мест на наших реках, завезли песок и оборудовали пляжи, как было еще не так давно. Сейчас мы дожились до того, что через город протекают две речки, а места для купания — ни одного!
В 1986 году Вера Степановна ушла на заслуженный отдых, однако уже четверть века активно занимается общественной работой, видя в этом свое призвание и получая моральное удовлетворение, когда видит, что ее усилия приносят людям пользу. От этого, кажется, Бог и дал ей такую долгую активную жизнь…



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет