Вторая школа еще послужит украинской армии

Евгений ФИАЛКО

ViskovuВ последнем номере НД мы рассказали о том, что в бывшей школе №2, простоявшей закрытой 16 лет, с 12 сентября расположилась тыловая часть 53-й отдельной механизированной бригады. Несколько дней назад мы снова побывали там.

Солдаты несут здесь службу по материальному обеспечению частей, стоящих на линии фронта. И одновременно занимаются обустройством школы, где им, скорее всего, придется зимовать. За прошедшую неделю было подключено электричество (до этого использовался собственный генератор, гул от которого разносился на сотни метров вокруг). Началось остекление разбитых окон. Завезены дрова на зиму, готовятся буржуйки. Напротив «черного» входа в бывшую школу расположилась мобильная солдатская печь, где на дровах готовятся завтраки, обеды и ужины. Столовая находится на первом этаже, в начале коридора.
ViskoviВо дворе, где когда-то школьники складировали металлолом, стоит вагончик-прачечная с несколькими стиральными машинками. Рядом оборудовано место для умывания. Вода пока привозная. Замкомандира бригады по тылу Константин Лопин планирует пробурить на территории двора скважину и установить душевые и баню. Внутри школы начался ремонт канализации. Напомним, что за эти годы все школьные коммуникации были срезаны или разбиты.
Бывшие классные комнаты, где сейчас живут солдаты, будут отремонтированы и приведены в порядок собственными силами.
На армейский быт не принято жаловаться — на то она и армия. Здесь все познается в сравнении. «А что лучше в палатках зимовать?» — говорят солдаты.
Как рассказал Константин Лопин, до этого они с полгода находились за Константиновкой, на территории бывшего коровника, в зоне досягаемости дальнобойной артиллерии противника. Чтобы минимизировать риски, их и перевели в Дружковку. Эта информация будет полезной для тех, кто реагирует на распространяемые слухи: «Начнут по «ним» стрелять — всем достанется». Мы — в зоне недосягаемости.
Майор Константин Васильевич Лопин родился в Днепропетровске в 1973 году. В декабре 1991 года его призвали в тогда еще Советскую Армию, которая через три дня стала украинской. Срочную службу он проходил в учебном центре «Десна», а затем поступил в Киевский институт сухопутных войск (по специальности «тыловое обеспечение»). После окончания института в 1996 году его направили на службу во Владимир-Волынский.
На его глазах уничтожалась украинская армия.
— Мне пришлось готовить документы о расформировании трех полков и одной бригады, — говорит он. — Сейчас приходится создавать вооруженные силы заново.
В 2007 году он уволился из армии по семейным обстоятельствам, а 12 апреля 2014 года «сам себя призвал на службу», явившись в военкомат.
— Я понимал, что, как кадровый офицер, смогу принести пользу Украине в такое время, — говорит майор Лопин.
С тех пор он постоянно в действующей армии. Был в нескольких «горячих точках», в том числе под Иловайском.
— Ничего хорошего в том, что украинцы убивают друг друга нет, — говорит Лопин. — Нужно искать политическое решение.
Но какое, никто не знает. Действительно, войну начать легко — закончить ее намного труднее…


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (2 голосов, средняя оценка: 3,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет