Выбираемся со дна?

Заметки с 30-­й сессии городского совета

Евгений ФИАЛКО

Конечно, основным событием 30­-й сессии городского совета 27 февраля стало выступление городского головы Валерия Гнатенко об итогах экономического и социального развития Дружковки в 2012 году и планах на нынешний год.

В рейтинге 28 городов Донецкой области за 2012 год наш город занял 19 место (для сравнения, в 2010 году мы были 7-ми, в 2011 — 22-23-ми). Количество населения в прошлом году впервые за много лет опустилось ниже 70 тысяч, сократившись за год на 412 человек: на 1 января этого года в Дружковке проживало 69 714 человек.

Зато прошедший год оказался рекордным по инвестициям — около 300 млн. грн. (правда, их делали, в основном, внутренние инвесторы, т.е. сами предприятия). Больше всех постарался фарфоровый завод: в новый цех вложено 106 млн. грн. По словам Гнатенко, благодаря инвестициям, в этом году можно ожидать 350 новых рабочих мест и рост средней зарплаты по городу до 3 тыс. грн.

Положительным моментом 2012 года стало то, что в Дружковке полностью ликвидирована задолженность по зарплатам — в Донецкой области  таких всего 4 города.

Однако бизнес-среда продолжает оставаться негативной, в результате количество физических лиц-предпринимателей в 2012 году сократилось на 18 процентов.

Выросла и задолженность по коммунальным платежам — на 2,7 млн.грн. На сегодняшний день она составляет 66 млн. грн., из которых 55 млн. долги населения.

Несмотря на принятый бюджет со скрытым дефицитом в 9 млн. грн., в текущем году намечено направить на благоустройство примерно столько же — 8,8 млн. грн. Планируется произвести капитальный ремонт 20 лифтов, начать переоборудование бывшего машзаводского общежития по ул. Радченко под жилой дом, расчистить русло реки Казенный Торец между Карловской и Торецкой плотинами — все, конечно, за счет различных государственных программ (если туда попадем). В идеале, по словам мэра, хотелось бы получить 21 млн. грн. из дополнительных источников.

Однако основной упор будет делаться на внутренние ресурсы: экономия и вывод работающих «из тени» (т.е. не оформленных официально).

Самой наболевшей проблемой Валерий Гнатенко назвал состояние жилищно-коммунального хозяйства. Только на ремонт городских дорог, по его словам, надо 220 млн. грн. — фактически весь годовой бюджет. 109 домов нуждаются в ремонте кровли, остановлены 75 лифтов (половина из имеющихся на балансе), третья часть теплотрасс и водопроводов ждут замены труб.

— Мы попали на дно кризиса, — сказал он, отвечая на вопрос одного из депутатов, — машзавод недодал бюджету 25% от запланированного, однако вопросы есть ко всем направлениям — я хочу, чтобы каждый видел себя в этом процессе и искал решения проблем.

Затем депутаты выслушали доклад начальника городского отдела образования Ирины Бучук о программе поддержки и развития детского творчества. Напомним, что нынешний год объявлен Президентом Годом детского творчества. Каких-то вопросов по докладу не возникло.

Зато на Владимира Григоренко, отчитывавшегося о реформировании городского здравоохранения, они посыпались в изобилии.

— Чтобы реформировать здравоохранение, победите сначала коррупцию, — заявил Денис Балык, бывший на этой сессии самым активным оппонентом докладчиков, — Нужно признать, что ваша реформа провалилась — вы давно были в больнице? Почему на фото, которые вы демонстрируете, нет, в каких условиях оказалось детское отделение или травматология и хирургия после их объединения?

Григоренко назвал это нюансами и сказал, что реформа как раз и призвана убрать накопившийся негатив.

Борис Южик беспокоился по поводу нехватки медицинских кадров, особенно врачей, а Антонина Ковылина (естественно, от лица всех коммунистов) сказала, что они были против реформы с самого начала, но претензии нужно предъявлять не местным властям, а правительству. Перейдя  к конкретике, она заявила, что лор-врач считает человека быдлом, если тот пришел без денег.

В конце концов, Гнатенко не выдержал и вмешался:

— Почему вы поднимаете эти вопросы сейчас — ведь был депутатский день, были заседания комиссий?

На что Балык ответил:

— Депутатский корпус не закрытое акционерное общество, и присутствующие в зале должны знать, чем мы занимаемся.

Предложенный проект по этому вопросу единогласно поддержали представители Партии регионов, коммунисты воздержались, против был один Балык (ВО «Батькивщина»).

Остальные вопросы прошли спокойно, и даже по повышению коммунальных тарифов за жилье, проведенных исполкомом, дискуссии не возникло.

— Шесть лет мы ждали новых тарифов, — сказал городской голова, — все это время приходилось их искусственно сдерживать — в результате стали уходить специалисты. Мы выдержали всю процедуру, разместили на сайте городского совета предложения по новым тарифам — за месяц поступило 1 замечание… Теперь, когда их ввели, посыпался шквал замечаний… В чем мы были неправы?

Из других резонансных решений. Депутаты разрешили трамвайному управлению приобрести по лизингу три автобуса, чтобы начать создавать коммунальный автотранспорт. «Весь автопарк должен быть коммунальным,» — заявил один из депутатов. Кажется, это уже было?


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет