Выбор между Януковичем и Тимошенко

это выбор между прошлым и будущим

Интервью с руководителем городской организации «ВО «Батькивщина» Денисом Балыком
Летом прошлого года Денис Балык возглавил городскую организацию «ВО «Батькивщина». У него не было времени на раскачку, потому что кампания по выборам Президента Украины уже шла (хоть и неофициально) по полной программе. К тому времени стали понятны и особенности нынешней избирательной кампании: «один — против всех, все — на одного». Этим одним (точнее — одной) стала нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко. Разумеется, тем, кто был в ее команде на местах, пришлось труднее всего. Особенно в Донецкой области, которая имела своего кандидата — Виктора Януковича. Тем не менее, 17 января количество голосов, отданных дружковчанами за Юлию Тимошенко, осталось примерно таким же, как на парламентских выборах 2006 и 2007 годов.
О том, как оценивают результаты первого тура президентских выборов в городской организации БЮТ и что там собираются предпринять перед вторым туром, мы попросили рассказать Дениса Балыка.-Скажу однозначно: сторонники Юлии Владимировны в Дружковке провели очень большую работу, хотя и не заметную на первый взгляд. Мы поставили задачу общаться с людьми, идти от человека к человеку, разъяснять конкретно, с фактами и цифрами, что сделано и делается для народа нынешним правительством и чего стоят ложь и грязь, льющаяся со страниц и экранов СМИ. По ходу нашей работы мы столкнулись с жесточайшим сопротивлением админресурса, поставленным на службу кандидату от Партии регионов, потому что ее представители занимают в нашем городе ключевые посты. Нам всячески препятствовали в организации встреч на предприятиях и в учреждениях, в то время как городское руководство, которое должно было соблюдать полный нейтралитет, беспрепятственно проводило такие встречи, поливая грязью действия правительства и откровенно призывая: выберем Януковича — в Дружковке наступит рай. На предприятиях и в бюджетных учреждениях шло постоянное давление (вплоть до угроз и шантажа) на работников, чтобы те голосовали только за «своего» кандидата. Директора школ во время первого тура сидели целый день на рабочем месте и отмечали, кто из их работников пришел голосовать, а затем докладывали в ГорОО. Разве это не нарушение конституционных прав? Ведь голосование на выборах — это не обязанность, а право.
Несмотря на это, нам удалось сохранить результаты прошлых выборов. Процент голосов за Тимошенко в Дружковке выше среднего по Донецкой области. Надеемся, что во втором туре он будет еще выше.
— А что вы можете сказать о нынешней ситуации как рядовой избиратель и житель города?
— Я хотел бы сравнить работу двух последних правительств: Януковича в 2006-2007 годах и Тимошенко в 2008-2009 годах. Мы помним, что Янукович имел тогда в парламенте устойчивое большинство и мог выполнить любое из тех обещаний, что давал, идя на выборы. Помните — газ по 50 долларов, «покращення життя вже сьогодні», статус второго государственного языка русскому языку и т.д. Я хочу напомнить, что ни одно из этих обещаний не было выполнено! Возможно, кроме «покращення життя», которое он, действительно, «покращил» себе, забрав правительственную дачу в Межигорье.
Правительству Тимошенко пришлось работать в совершенно других условиях — разразился небывалый экономический кризис. Ситуация резко ухудшилась во всем мире, даже в таких странах, как США, Германия, Франция, Япония. В этих условиях наша элита, вместо того, чтоб объединиться и работать на Украину, стала все делать по принципу: чем хуже, тем лучше. Им показалось, что наступил удобный момент сыграть на недовольстве народа и захватить в стране власть. Что будет с Украиной, их беспокоило меньше всего. На протяжении этих тяжелейших лет мы видим, как любые шаги правительства блокировались, с одной стороны, администрацией Президента, с другой — Верховной Радой, где оппозиции удалось расколоть коалицию. В таких вот экстремальных условиях правительству Тимошенко удалось не только смягчить удары кризиса, но и вывести экономику на постепенный рост, что было положительно отмечено международными экспертами. При этом ни разу не было задержек с выплатой пенсий и зарплат бюджетникам, не были сокращены жизненно важные государственные программы.
— Однако в то же время резко подскочили цены, а ведь избиратель голосует прежде всего своим кошельком.
— Как экономист, я хочу сказать, что в условиях рыночной экономики правительство имеет весьма ограниченные возможности влияния на ценообразование. Если ухудшилась общая экономическая ситуация, то вырастут и цены. Когда же мы видим откровенный сговор и спекуляцию (как, например, с сахаром), то должны сказать слово контролирующие органы.
С другой стороны, давайте посмотрим, почему, например, в Дружковке такие высокие цены на рынке и наши жители вынуждены ездить скупляться в соседние города? В цену продавец всегда заложит затраты. Что ему остается делать, если в тяжелейший кризисный год хозяин рынка поднял в несколько раз сборы и платежи?! Поэтому растут и цены. Вообще получается интересная картина: крупнейшие промышленные предприятия Дружковки останавливаются, людей выгоняют на улицу, жизнь замирает, а рынок расширяется и строится! Его хозяин так и заявил: «У меня кризиса нет». И он прав. Потому что при той системе власти, которая сложилась у нас в городе и области, те, кто трудится, получают копейки, а тот, кто сидит на их шее — миллионы.
В Дружковке абсолютная власть все эти годы находится в руках Партии регионов: в городском совете из 41 депутата 35 регионалов, члены городского исполнительного комитета, руководители предприятий и учреждений — все в подавляющем большинстве члены Партии регионов. Почему же за годы своего правления они не решили ни одной городской проблемы! Тарифы за жилищно-коммунальные услуги растут каждый год, хотя они и так одни из самых высоких в Украине — мы платим больше, чем в Киеве! Кстати, если помните, именно в Киеве, благодаря Юлии Тимошенко и фракции БЮТ в Киевраде, несколько лет назад тарифы были уменьшены в два раза. Можно быть уверенным, что такое же произойдет и по всей Украине, когда она станет Президентом. Больше половины лифтов в Дружковке как стояли, так и стоят: пожилые люди с верхних этажей превращены в настоящих затворников. В то же время миллионы гривень из городского бюджета тратятся на заборы. А посмотрите, что творится в наших больницах, где без денег не сделаешь и шага! Зато нашим властям во что бы то ни стало хочется перевести (а фактически уничтожить) отделение травматологии. И такая картина в любой сфере. Если Президентом станет Янукович, в Дружковке вообще ничего меняться не будет — везде останутся одни и те же лица. Я хочу, чтобы все дружковчане поняли: только с избранием Тимошенко на высший государственный пост, у нас могут наступить положительные изменения.
Хочу также опровергнуть разговоры о том, что по вине правительства остановились наши промышленные предприятия. Все прекрасно знают, что они принадлежат людям из Партии регионов. Напрашивается вывод: или хозяева просто саботируют шаги правительства по выводу страны из кризиса (тогда это государственное преступление), или не умеют работать. Как же они в таком случае собираются руководить страной, если не могут наладить работу собственных предприятий?!
— Однако наши избиратели рассуждают так: Янукович — свой, донецкий, поэтому нам выгоднее голосовать за него.
— Свой — это тот, кто хорошо знает край, в котором вырос, и заботится о нем. Я хочу спросить: что сделал Янукович для Дружковки, когда был губернатором и дважды премьер-министром? Могу с полной ответственностью заявить, что в годы его премьерства кризис в угольной отрасли был таким, что шахтеры отказывались опускаться в шахты. А теперь посмотрим, что сделало для них правительство Тимошенко? Возьмем статистику: по итогам прошлого года первые места в Донецкой области по социально-экономическому развитию занимают именно шахтерские города, а Дружковка, например, находится на 19-м месте среди 28 городов области. Это красноречивое свидетельство того, что Юлия Владимировна не делит людей на «своих» и «чужих». В Донбассе за Януковича традиционно голосует большинство избирателей, однако для Тимошенко это приоритетный регион, потому что будущее Украины она видит как могучей индустриально развитой европейской державы. Только такой лидер может быть главой государства. О том, что она умеет объединить вокруг себя здоровые силы, говорит тот факт, что буквально на второй день после первого тура она призвала Тигипко, Яценюка, Гриценко и других демократических кандидатов найти общий язык и выступить отдельным фронтом. Этот призыв нашел отклик у избирателей — думается, их лидеры тоже откинут амбиции и проникнутся ответственностью момента.
— А что можно сказать о социальной политике нынешнего правительства?
— За короткое время в этой сфере мы увидели несколько глубоких изменений, которые позволяют говорить о совершенно новых перспективах для нашей страны. Возьмем высшее образование. Совсем недавно без денег туда не стоило и соваться, потому что для поступления на все специальности существовала твердая такса. Поэтому много талантливых ребят и девушек не шли в институты, и мы каждый год теряли будущих прекрасных специалистов. Именно благодаря Тимошенко в 2008 году было введено внешнее независимое тестирование (ВНТ), которое не только подсекло коррупцию в этой сфере, но и дало возможность получать высшее образование тем, кто действительно хочет и может учиться. Положительные результаты этих реформ мы увидим очень скоро.
Революционным я считаю шаг правительства распределять бюджеты снизу вверх — именно такой проект бюджета был подан в Верховную Раду правительством, но заблокирован регионалами и их сателлитами. О такой методике формирования бюджета говорили двадцать лет, но никто ничего не делал, потому что не хотели упускать контроль за властью на местах, которая вынуждена за каждой копейкой обращаться в Киев. И только Тимошенко сделала так, но почему-то Партия регионов, которая, казалось бы, должна заботиться о том, чтобы деньги оставались в регионах, яростно сопротивляется принятию этого бюджета. На мой взгляд, причина здесь в том, что Янукович — слабый политик старого образца, любящий только распределять, а Тимошенко — сильный современный политик, готовая работать в новых рыночных условиях.
Можно много говорить о реформах в здравоохранении, важнейших социальных институтах, которые начнутся сразу же после ее победы на президентских выборах — одним словом, мы видим, что вся деятельность Тимошенко не на словах, а на деле направлена на слом власти олигархов и коррумпированных чиновников. Только с ней мы сможем построить государство социальной справедливости с демократическими, европейскими институтами власти. Вот поэтому и ополчились против нее все, кто боится этих изменений, кто хочет, чтоб Украина и дальше была вотчиной олигархов.
— Но для этого ей сначала нужно стать Президентом Украины.
— Я не сомневаюсь, что 7 февраля это произойдет, потому что только слепой не видит разницы между двумя кандидатами. Выбирать между ними — это выбирать между прошлым и будущим. Я специально не касаюсь моральной стороны, потому что даже в страшном сне невозможно представить, чтоб Украину представлял человек с таким темным прошлым, человек, называющий Ахматову Ахметовой, а Чехова украинским поэтом… Я хочу обратиться ко всем избирателям: не бойтесь угроз, шантажа со стороны руководителей! Голосование тайное — никто не увидит, за кого вы подали его, а если попытается это сделать, то попадет под уголовное преступление. Мы предупреждаем фальсификаторов, что будем отслеживать все попытки повлиять на свободное волеизъявление граждан и жестко пресекать их всеми законными методами.
Совсем скоро, 7 февраля, мы возьмем в руки бюллетень, чтобы отдать свой голос за будущее Украины. Я хочу вместе с вами жить в свободной, процветающей европейской стране, поэтому буду голосовать за Юлию Владимировну Тимошенко!

Беседовал Евгений Фиалко


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 1,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет