Выборы и деньги


Евгений ФИАЛКО
На выборах нет святых — все хотят заработать: избиратели, агитаторы, члены избирательных комиссий, партийные функционеры, журналисты… Но самый большой бонус достанется, конечно, кандидату, который сумеет опередить своих конкурентов. Чтобы победить, в избирательную кампанию вбухивают огромные деньги. Соревнование идей заменяется соревнованием тугих кошельков, в которых зачастую лежат деньги сомнительного происхождения, а точнее — «грязные». Естественно, они тянут за собой «грязную» политику, и, как ни пытаются их потом отмыть, такие деньги всегда оставляют след. Поэтому актуальны на все времена слова главного источника информации по «уотергейтскому делу»: «Следите за деньгами!»

«Стежте за грошима: висвітлення політичних та виборних фінансів» — так назывался очередной семинар Института развития региональой прессы (ИРРП), который прошел 7-8 сентября в Симферополе и на который посчастливилось попасть нашей газете после конкурсного отбора.

Несмотря на некоторые подвижки, украинское выборное законодательство «преднамеренно дырявое», чтобы мы не смогли контролировать финансовые возлияния на текущие счета партий, а ограничения по предвыборным фондам в десятки раз слабее, чем в странах устоявшейся демократии. В Европе общественный контроль над использованием финансовых средств во время выборов стали вводить еще в 60-х годах прошлого века. В некоторых странах финансирование партий идет из государственного бюджета, что делает их равными и независимыми от «денежных мешков». У нас же действует порочный круг: тот, кто вливает в предвыборную кампанию деньги, затем сторицей возвращает их себе, пробившись в высшие эшелоны власти и считая все это вполне нормальным явлением.

Украинские законы не только несовершенны и слабы, но и принимаются теми, кто не заинтересован что-либо менять в стране. Поэтому остается одна надежда на общественность и журналистов: если мы хотим, чтобы жизнь менялась в лучшую сторону, нужно «стежити за грошима» в ключевые моменты современной истории, т.е. во время выборов.

О том, как это делается, и говорилось на двухдневном семинаре журналистов с востока и юга Украины.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 4,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет