Выборы пройдут, а мы останемся…

Евгений Фиалко
И снова, теперь уже перед вторым туром президентских выборов, руководство города собрало представителей политических партий.
Городской голова Валерий Гнатенко сказал, что результаты первого тура подтвердили картину выборов 2006 и 2007 годов, однако он уверен, что во втором туре явка будет выше. Гнатенко призвал все политические силы соблюдать закон и напомнил, что за его нарушение предусмотрено 14 статей административного и 18 — уголовного кодекса. Другими словами, заработаешь сто гривень — потеряешь свободу.
Затем мэр обрисовал экономическую ситуацию, причем, в таких мрачных тонах, что руководитель соцпартии Валерий Цилюрик не выдержал: «Скажите хоть что-нибудь хорошее!»
— Я не хочу рассказывать сказки, — ответил городской голова. — Каждая партия провозглашает благие цели, однако мы оказались заложниками некоторых политических лидеров.
Кого он имел в виду, видимо, каждый понял по-своему.
— Нам нужно бороться не с богатыми, а с бедностью, как говорит один из кандидатов, — добавил мэр.
Ему согласно кивала головой лидер городских коммунистов и ярый борец с олигархами Антонина Ковылина. Она сидела рядом со своим коллегой от Партии регионов Олегом Батеевым. Как известно, коммунисты (или так называемый Блок левых сил) уже заключили 29 января политическое соглашение о совместных действиях с Партией регионов, представляющую интересы крупного капитала, и, конечно, этим никого не удивили.
Гнатенко заявил, что он сторонник беспартийных выборов на местах, чтобы у депутатов была хоть какая-то ответственность перед избирателями.
В конце, обращаясь ко всем, он произнес сакраментальную фразу: «Давайте жить дружно».
Но благодушие разрушил уже первый выступающий — лидер городских регионалов Олег Батеев. Он заявил ни много ни мало, что БЮТ хочет сорвать второй тур выборов. Среди намечаемых шагов особенно впечатлял один: члены комиссий от БЮТ будут выдавать ручки, паста которых …исчезает с бюллетеней. В зале запахло немецкими шпионами…
В ответ заведующая организационным отделом БЮТ в Дружковке Ольга Крючкова назвала эти обвинения провокационными и клеветническими и попросила назвать хотя бы один факт в доказательство. Батеев, встретив такой отпор, ретировался и заявил, что он говорит о «возможных» сценариях срыва выборов.
Начальник ГО МВД Украины Юрий Монастырский выразил желание, чтобы второй тур прошел так же спокойно, как и первый, однако добавил, что, судя по оперативной информации, нам нужно готовиться к очень серьезным событиям. Руководитель дружковской милиции заявил, что 7 февраля на каждом избирательном участке будут дежурить по два милиционера и одному сотруднику МЧС. В любой момент на место событий сможет выехать оперативная группа в бронежилетах и с автоматами.
— Я за Дружковку спокоен, — заявил он, и, наверное, в памяти у всех возникла картина бандитских выборов 2002 года… Будем надеяться, что такое больше не повторится.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет