Выборы прошли без нарушений, но…

komissia

Евгений ФИАЛКО

Хотя выборы 25 октября прошли без заметных фальсификаций, однако они вскрыли некоторые грязные технологии, которые применялись раньше и дошли до нас вследствие полной безнаказанности их исполнителей.
Так, кандидат по 5-му округу, врач Владимир Ярошенко подал жалобу в территориальную комиссию на манипуляции со списками голосующих на дому. Накануне выборов ему удалось сфотографировать списки этих избирателей, так называемых НСП (нездатних самостійно пересуватися), которые числились в реестре избирателей по горбольнице №1. Однако 25 октября машина с комиссией для голосования поехала по другим адресам.

Отличия с тем списком, что сфотографировал Ярошенко, составила более 30 человек. 24 избирателя, которые голосовали на дому, были исключены из списка по непонятным причинам, а многие из тех, к кому приезжала комиссия, были полны сил и здоровья и удивлялись, что их включили в НСП. Как заметил Владимир Ильич, некоторые из них были членами семей работников больницы и попали в этот список еще с прошлых выборов, когда вовсю работала машина фальсификаций. То есть святая святых — государственный реестр избирателей — также оказался пораженным вирусом мошенничества и утратил доверие.
Чтобы разобраться с этим вопросом и предотвратить махинации в будущем, Ярошенко и подал свою жалобу, предоставив необходимые документы, в то числе фотографии. Однако территориальная избирательная комиссия, сославшись на формальный повод (нарушение сроков подачи жалобы), отказала ему минимальным количеством голосов («за» проголосовали представители партий «Оппозиционный блок», БПП «Солидарность» и «Народный фронт»). В то же время, например, член ТВК от партии «Батькивщина» Сергей Гаранов обратился в редакцию НД с «особым мнением» по поводу данного заседания, где указал на давление членов ТВК во время данного заседания. Он считает, что Государственный реестр избирателей, не предоставив списки, затребованные комиссией, показал игнорирование Закона о выборах (ст.78).
Реестр не заинтересован в истине, но кто стоит за Реестром? Как раз у ТВК и была возможность навести здесь порядок. Однако этого, к сожалению, не произошло.
Владимир Ярошенко, получив отказ ТВК, обратился в милицию. Возможно, наши стражи порядка разберутся с теми, кто занимается манипуляциями в Реестре избирателей? Подождем немного.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет