Выплата неприбыльной организацией любого дохода (прибыли) на основании гражданско-правового договора является основанием для потери статуса неприбыльности

Начальник отдела налогов и сборов с юридических лиц ГНИ в г.Дружковке  Ирина Бережная напомнила о том, что одним из обязательных условий для признания организации неприбыльной  является условие, согласно которому доходы, полученные такой организацией от любой деятельности, должны использоваться исключительно на реализацию своей уставной деятельности без распределения таких доходов или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников, членов органов управления и других связанных с ними лиц (п.п.133.4.1 Налогового кодекса Украины).

Ирина Викторовна отметила, что расходы на уплату ЕСВ и оплату труда учредителей (участников), работников, членов такой организации (в т.ч. оплата больничных), другие выплаты, которые входят в затраты на оплату труда, а также компенсационные затраты на командировку считаются затратами в пределах уставной деятельности.

Любая выплата дохода учредителю (участнику), работнику или члену неприбыльной организации на основании гражданско-правового договора считается использованием дохода такой неприбыльной организации для выгоды такого участника, то есть не по целевому назначению.

В случае осуществления распределения дохода среди основателей (участников), членов такой организации, работников, членов органов управления и других связанных с ними лиц, неприбыльная организация обязана представить в срок, определенный для месячного налогового (отчетного) периода, отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации за период с начала года до последнего дня месяца, в котором совершено такое нарушение, и указать сумму самостоятельно начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль. Указанное нарушение является основанием для исключения такой организации из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.

Соответствующее разъяснение доведено письмом ГФС Украины от 03.10.2016 г. N 21415/6/99-99-15-02-02-15.

Начальник отдела налогов и сборов с юридических лиц Бережная И.В. также  проинформировала об изменениях, внесенных Законом Украины от 06.10.2016 № 1667-VIII в пункт 133.4 ст.133 Налогового кодекса. Она отметила, что указаннім законом доходы неприбыльных религиозных организаций, которые используются для осуществления неприбыльной деятельности, предусмотренной законом для религиозных организаций, в том числе предоставления гуманитарной помощи, осуществления благотворительной деятельности, милосердия и при этом  финансирование указанных расходов не будет считаться распределением полученных доходов. Временно, до до 1 января 2018 года, невыполнение такими религиозными организациями требований к учредительным документам, определенным п.п.133.4.1 п. 133.4 ст.133 этого Кодекса, не может быть основанием для исключения неприбыльных религиозных организаций из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.  Закон 1667-VIII вступил в силу с 20.11.2016 г.

сектор  организации работы ГНИ в г.Дружковке



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет