Выращивание орхидей

Николай СИМОНЕНКО
Орхидея
Селекционеры выводят огромное количество растений, и это вызывает большие трудности в подборе имен для новых разновидностей. Уже существует около 100 000 красодневов, примерно столько же роз и более 14 000 георгинов. Все поэтические слова, такие, как «красавица, очарование, восторг, мечта, великолепие, королева, восход, закат, бархатная, восхитительная, волшебная», а также их всевозможные комбинации уже исчерпали себя. Сегодня тем, кто дает названия растениям, приходится обращаться к новым «высотам» и «глубинам» коммерческой номенклатуры. В магазинах можно купить розу «крепкий мужчина», функию «Аба­даба­ду», красоднев «Первобытный крик» и георгин «Кун-фу». Можно даже назвать какой­нибудь цветок своим собственным именем.

Выращивание орхидей может стать делом всей жизни. Некоторые энтузиасты даже учат латынь, чтобы правильно называть своих любимиц. В чем же секрет очарования этих необыкновенных цветов?

Орхидеи чрезвычайно разнообразны: в дикой природе их около 25 000 видов, плюс более 100 000 искусственных гибридов! Под словом «искусственный» не подразумевается, что ботаники создают эти цветы в пробирке. Просто их выводят в процессе перекрестного опыления.

Как дикорастущие, так и выведенные орхидеи бывают самых разных размеров: на мельчайшие нужно смотреть сквозь лупу; орхидеи обычной величины умещаются на подоконниках; самая же крупная орхидея, растущая в индонезийских лесах, весит около 500 килограммов.

Каких только ни встретишь раскрасок и форм: иные можно легко принять за пчелу, мотылька или птичку, а иные не похожи ни на что. Но все они просто пленяют взор, особенно ценителей. Раньше эти восхитительные цветы были доступны лишь состоятельным людям, теперь же их могут себе позволить выращивать все желающие.

Орхидеи восхищают человека уже веками, однако разводить их цветоводы научились сравнительно недавно. В 1856 году расцвел первый искусственный гибрид. Выращивание этих прекрасных, но капризных цветов — огромный труд.

Семена орхидей очень мелкие, пылеобразные. Их трудно высадить, но еще труднее заставить расти. Десятилетиями цветоводы экспериментировали с проращиванием семян — пробовали разные условия и среды. В 1922 году Льюис Кнудсон, ученый из США, заметил, что эти семена быстро прорастают в воде с добавлением сахара и агар-агара (студенистого вещества, получаемого из морских водорослей), и уже вскоре любители орхидей вовсю занялись выведением гибридов. Эта «орхидейная» лихорадка» продолжается и по сегодняшний день, порождая новые и новые гибридные сорта невиданной красоты.

Как получают искусственные гибриды орхидей и как их выращивают? Гибрид сочетает в себе характеристики обоих родительских растений. Поэтому цветовод прежде всего решает, какие свойства он хочет получить — например, определенный размер, окраску, полоски или крапины, аромат. Помня о своей цели, цветовод выбирает две орхидеи, которые передадут своему «потомству» желаемые свойства.

Когда исходные растения выбраны, селекционер осторожно удаляет с одного из них всю пыльцу. Затем при помощи палочки или зубной щетки собирает пыльцу со второго растения и аккуратно наносит на основание колонки цветка первого. Если оплодотворение происходит, в цветке наблюдается нечто удивительное. Из колонки в завязь цветка протягиваются нитевидные трубки. Завязь увеличивается и превращается в плодик, внутри которого образуются сотни тысяч мельчайших семян. Каждое из них соединено с отдельной пыльцевидной трубкой. Созревание плодика длится несколько месяцев, а иногда и больше года. Затем семена из плодика перемещают в стерильный сосуд с раствором агар-агара, в который добавлены питательные вещества. Если семена прорастут, то появится молодая поросль, похожая на зеленый коврик.

Через несколько месяцев все проросшие семена помещают в один горшок. За рассадой следят и часто поливают. Потом растения пересаживают в отдельные горшки. Теперь главное — набраться терпения. Прежде чем орхидеи зацветут, может пройти  более десятка лет!

Только представьте радость цветовода, когда расцветает орхидея, которую он выращивал с таким трудом и любовью! Если получился новый гибрид, его регистрируют и выбирают имя, которое будет входить в названия последующих произведенных от него гибридов.

Бывает, что цветовод находит на редкость удачное сочетание, которое в среде любителей становится сенсацией. За это он может удостоиться награды и получить деньги. Впрочем, никакие деньги не сравнятся с удовольствием видеть, как зацветает новая орхидея — плод твоего труда!


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 4,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет