Хороший юрист — это не только буква закона

Борис БОЛЬБА

Чем больше развивается общественно-государственный строй, тем больше потребность его в юридической надстройке. Например, сегодня практически все крупные и средние предприятия Дружковки имеют в своем штате если не юридическую службу, то хотя бы одного юриста. В их обязанности входит регулирование производственных и трудовых отношений в коллективе, а также вопросы внешнеэкономической деятельности.
В Дружковском Управлении газового хозяйства такую работу ведет Ирина Тимофеева. Она считает, что на выбор ее жизненного пути решающее влияние оказал отец, работавший в аппарате городского нарсуда. Он ей как-то сказал: «Если хочешь в жизни утверждать добро, иди учиться на юридический факультет». И вот, после окончания средней школы в 1978 году, Ирина поступает на юрфак Ростовского университета. Студенческие годы промелькнули быстро, на одном дыхании, потому что учиться было интересно. Одно высказывание профессора она запомнила на всю жизнь как «юридическую формулу»: «Закон — это совокупность общественных, объективных явлений, и ваш долг — доводить его до законодательного совершенства».
Однако устроиться по специальности после окончания университета не удалось, и она долгие годы занималась другой работой. И только в конце 90-х годов ее взяли юристконсультом в горгаз.
Ее обязанностью является юридический надзор в коллективе и правовое обеспечение всей деятельности предприятия. К таковым относится, в том числе, уровень газопотребления. У предприятий есть лимит потребления газа, превышение которого оплачивается по другим тарифам. А у населения проблемы бывают посложнее, особенно с должниками...
В УГГ существует комиссия, которая решает эти конфликтные вопросы. Ирина Николаевна входит в нее. Члены комиссии выезжают к должникам на дом и обследуют их материально-бытовое положение. Если это пенсионер, с его мизерной пенсией, то здесь подход один: реструктуризировать долг, чтобы абонент мог постепенно его погасить. Однако нередко материальное положение должника более чем достаточное, а он платить не собирается. В таком случае приходится ставить вопрос в ультимативной форме: или платить, или газ будет отключен.
Самая болезненная тема в любом коллективе — сокращение штатов. Оно бывает по разным причинам, и чаще всего — из-за сокращения производства. Как правило, при сокращениях возникают конфликтные ситуации. Бывало такое и в горгазе. Например, из трех слесарей нужно было оставить двоих. И получилось так, что два из них шестого разряда, а один — пятого. Часть членов комиссии настаивали на том, чтобы сократить его. Однако Ирина Николаевна объяснила, что у этого рабочего двое несовершеннолетних детей, и забрать у него источник существования — это поставить под удар целую семью. В конце концов, к ее доводам прислушались, и было решено одного из слесарей с шестым разрядом перевести на другое место работы на этом предприятии.
Действительно, хороший юрист должен не только в совершенстве знать законодательство, но и видеть еще за сухой буквой закона живых людей и их судьбы. На наш взгляд, Ирина Тимофеева из этого разряда.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет