«Я добился почета и уважения, а это главное!»

Михаил КОРСАКОВ

На Дружковском машзаводе Ивана Ивановича Прончакова знают многие. Почти 40 лет он работает токарем в ремонтно-механическом цехе завода, за эти годы ставшим для него родным. За это время ветеран в совершенстве освоил профессию, обучил десятки высококлассных станочников, за безупречную работу был награжден знаком «Шахтерская слава» трех степеней.

Иван Прончаков пришел на Дружковский машиностроительный завод в1970 году. Вспоминает, что желание работать на предприятии появилось у него в выпускном классе школы.
— Я родился и провел школьные годы в небольшой деревне под Краматорском, — вспоминает Иван Иванович. — Но, как и большинству моих сверстников, мне совершенно не хотелось всю жизнь работать механизатором в поле. Юношескую голову манила городская жизнь с ее перспективами и возможностями. Устроиться на машзавод — это был, наверное, единственный мой шанс закрепиться в Дружковке.
Ивана без особых сложностей приняли на работу учеником токаря в один из лучших механосборочных цехов предприятия. «Я добился своего!», — радостно делился впечатлениями юноша.
Парня назначили учеником токаря на участок гидрокопировальных станков, где изготавливали оси для тракторных прицепов. Работа была простая и однообразная. «Прошелся резцом — снял стружку, вот и все дела», — улыбаясь, вспоминает Иван Иванович.
Молодой коллектив цеха принял Ивана очень дружелюбно: мастер Владимир Чистяк — наставник парня — рассказывал об искусстве механической обработки металлов, делился профессиональными секретами, не жалел времени на объяснения и помощь. В цехе всегда царила атмосфера сплоченности и взаимовыручки.
— Знаете, я с ностальгией вспоминаю те времена, — говорит Иван Иванович. — Представьте: мне было17 лет, еще молодой и неопытный. После школы практически ничего не знал о токарном деле, а меня сразу приняли в коллектив, все рассказывали и показывали. Отношения были простыми и душевными.
Иван постепенно набирался опыта. Заметив, что парень уже хорошо работает на гидрокопирах, наставник направил его работать на участок универсальных токарно-винторезных станков 1К62.
— Помню, однажды, мастер посмотрел, как я работаю, и сказал: «Пора тебе, Иван, переходить на другие участки с более сложными станками. Здесь ты уже стал специалистом. Заберу обратно, когда получишь разряд».
В цехе молодой человек осваивал профессию за станком, а теорию получал на занятиях в учебно-курсовом комбинате завода. Он попал в экспериментальную группу, где обучение проходило не ежедневно после работы, а по новой системе: два дня в классе, три дня в цехе. Говорит, что выучить токарное дело для него было не тяжело. Математику и геометрию он хорошо знал со школы, а преподаватели доступно объясняли материальную базу, основы резания металлов, чтение чертежей. Иван Иванович, правда, признается, что трудно было научиться пользоваться мерительным инструментом. «Чуть перетянешь — уже не тот размер показывает. Нужно буквально чувствовать штангенциркуль», — говорит он.
После окончания учебы Иван успешно сдал квалификационный экзамен, и ему присвоили второй разряд токаря.
Когда юноше исполнилось 18 лет, пришло время служить в армии. Мобилизовали солдата Ивана Прончакова в Германию — метеорологом в артиллерийскую часть. После демобилизации парень вернулся на завод, но уже в ремонтно-механический цех.
Шли годы. Иван обзавелся семьей, вырастил двух сыновей. Сергей — старший сын — пошел по стопам отца и сегодня работает менеджером по планированию производства Дружковского машзавода. Возможно, и его дети продолжат машиностроительную династию.
Некогда молодой и неопытный ученик токаря стал профессионалом своего дела. Иван Иванович научился с легкостью читать чертежи, умеет по схеме представить себе в уме будущую деталь, а по внешнему виду заготовки может, например, определить твердость металла.
Через 10 лет работы осознал, что уже готов передавать опыт токарного дела молодежи. Все его ученики, а их десятки, сегодня работают хорошими станочниками на многих машиностроительных предприятиях Донбасса.
Верность своему делу была отмечена руководством предприятия. В 2008 году за безупречную работу и выслугу лет Иван Прончаков стал полным кавалером нагрудного знака «Шахтерская слава» и получил звание почетного ветерана завода.
В январе 2013 года Ивану Ивановичу исполнилось 60 лет. Но почтенный возраст — еще не повод прощаться с любимым ремеслом. После оформления пенсии он решил остаться в родном цехе и продолжить работать токарем.
— Совершенно не жалею, что 40 лет назад решил стать машиностроителем, — говорит Иван Иванович. — Я добился своего: всю жизнь посвятил любимой работе на крупнейшем машиностроительном предприятии, вырастил детей, заслужил почет и уважение в коллективе. А это самое главное для человека труда!

 

 

 

 

 



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...