Я помню Сабурова
Уважаемая редакция газеты «Наша Дружковка»!
Мне 85 лет, я участница войны, ветеран труда, много знаю и ценю все то, что сделал для Дружковки Максим Захарович Сабуров.
До войны я знала сына Сабурова, он был заводным мальчишкой. Там, где сейчас шестая школа, располагался поселок «Собачевка», а чуть ниже был большой резервуар воды. Вот от этого резервуара мы, мальчишки и девчонки, зимой на больших санках катились с горы до самого завода. А санки привозил сын Сабурова. Все это было интересным и захватывающим зрелищем.
Дом, где родился и жил Максим Сабуров до войны, находился между поселком Торецкий и горой (сейчас это трамвайный маршрут до горгаза и поворот возле УТСЗН — направо стоит этот дом, но уже с надстройкой). По моей детской памяти, дом был большим. При входе во двор росло много цветов, а в саду стоял большой стол, вокруг —скамейки.
Отец и мать его были трудолюбивыми людьми, из крестьян, вечно копались в земле. У Максима Захаровича была сестра, так как сын Сабурова называл ее тетей.
Раньше в Дружковке не было ЖЭКов, а вместо них работали квартирные отделы. Мы жили в центре, дом наш стоял на том месте, где ранее находилась газета «Дружковка на ладонях». Мой отец работал в квартирном отделе мастером. Он отвечал за чистоту ул. Карла Маркса, составлял наряды на работу — кому что сделать из жителей. До войны Сабуровы выехали из Дружковки, но сам Максим Захарович ежегодно навещал своих родителей.
Начальник квартирного Отдела Самуил Тейберман за неделю до его приезда в Дружковку вызывал в свой кабинет всех мастеров и давал задание навести порядок на старом «французском» кладбище: вырвать траву на братских могилах, покрасить ее ограду, посыпать песком, так как Сабуров вначале ехал к братским могилам, возлагал цветы, а потом в отчий дом, где в глубине сада накрывался стол и куда он приглашал всех соседей, стариков. Максим Захарович поднимал тост за процветание нашей Родины — СССР, за здоровье родителей и всех стариков (так рассказывал мой отец, присутствовавший однажды на таком застолье).
Ранее улица Ленина называлась Большой, а позже — Ворошилова. Она была безобразной. Завод стоял огороженный деревянным забором. Благодаря Сабурову центральная площадь была реконструирована. Он также проложил трамвайную линию: вагоны были деревянные, но трамвай ходил!
Сабуров любил свой родной город, любил дружковчан и завод, на который он приезжал. Он помогал заводу. А сейчас завод обеднел, разграблен, унесли даже контрактный двигатель , цеха стоят и плачут, взывая о помощи… При М.Сабурове экономика была плановой, а сейчас клановой.
Михаил Сабуров вошел в нашу повседневную жизнь, таких людей не забывают — они остались навсегда в памяти людской.
Я проживала в Москве в 1950-1989 годах, видела всех членов правительства на Красной площади у мавзолея Ленина, один раз видела и Михаила Сабурова.
С уважением,
Валентина Чеснокова