«Я приехал помочь»

gubernator

Как губернатор пытался расшевелить дружковских бизнесменов

Оксана БАРКАЛОВА

«Чем больше в Украине будет собственников, чем больше будет «куркулей» в хорошем смысле этого слова – тем быстрее у нас будет нормальное демократическое государство» - заявил на встрече в Дружковке губернатор Донецкой области Павел Жебривский.

Во вторник, 17 ноября, в малом сессионном зале горисполкома яблоку было негде упасть: представители малого, среднего и крупного бизнеса собрались поговорить о наболевшем с главой области. Правда, то ли особых проблем у нас в этой сфере нет, то ли бизнесмены «говорить не обучены», то ли присутствие городских властей так действовало на участников встречи, но, как ни старался Павел Иванович «раскрутить» аудиторию, как ни сыпал шутками, как ни призывал к диалогу — чувствовалось, что народ собрался поскорее задать заготовленные вопросы, имитируя интерес – и разбежаться.
Из приватного разговора с несколькими гостями встречи стало ясно: не все понимали, куда и зачем идут. «Каков будет формат? Тема? Готовить ли вопросы?» - спрашивали они у приглашающих на встречу сотрудников исполкома. «Нет-нет, требуется только ваше присутствие», — таков был ответ сотрудников исполком. Очевидно, большинство позвали «для галочки». А вот сам губернатор заявил, что приехал, настроенный на диалог, чтобы изучить проблемы, услышать вопросы. Но особенного диалога не вышло…

«Все флаги в гости Будут к нам»

Начал Павел Иванович с особой роли предпринимателей в построении государства («Собственник, ответственный предприниматель, хозяин бизнеса — это стержень страны. Мы за 70 лет убили само понятие «собственничества»), а также с краткого перечня приоритетов в сфере предпринимательства, напомнив, что экономика Донетчины – вторая по мощности в Украине после Днепропетровской области. Правда, отметил, что экономика, базирующаяся не на высокотехнологичных производствах и разработках, а на добыче ископаемых — это путь в никуда. «Сегодня вся проблема нашего бизнеса в том, что основной доход идет в карман хозяину, а зарплаты работников — мизерны, и эту тенденцию нужно ломать».
Проанонсировал глава области грядущий экономический форум. «9 декабря в Бахмуте соберутся представители посольств стран ЕС, США, Канады, Японии, Австралии, Китая, а также специалисты Единого банка реконструкции и Развития.
Будем обсуждать четыре ключевых момента: обновление инфраструктуры области (вода,. тепло, канализация, дороги, поддержка ОСМД), привлечение инвестиций для крупных компаний, поддержка малого и среднего бизнеса и восстановление частного жилья, разрушенного во время боевых действий.

«Государственной программы помощи переселенцам нет»

Много внимания уделил губернатор новой виртуальной программе «Прозоро» (http://prozorro.org), позволяющей отслеживать электронные тендеры госзакупок, контролировать и экономить областной бюджет. Правда, выяснилось, что никто в Дружковке об этой программе пока не слышал, и Павел Иванович предложил местным предпринимателям активно в ней участвовать. «Понимаете, я приехал сюда вам помочь – узнать о новых возможностях, будь то получение подрядов или кредитов. Специалисты Донецкой торгово-промышленной палаты готовы вас консультировать, приезжать в ваш город с обучающими семинарами. Так что узнавайте, интересуйтесь, обращайтесь — мы поможем!»
Если говорить о тематике вопросов, то вышло так, что с явным перекосом лидировали на встрече вопросы от автоперевозчиков – видимо, самых перспективных и востребованных бизнесменов города. Они спрашивали о льготах на проезд, о возможных закупках новых единиц техники (в связи с расширением громады Дружковки это актуально). Прозвучали и вопросы от гендиректора ПАО «Грета» Виктора Анненкова (об участии в конкурсе), и начальника Торецкого ПУВКХ (водоканала) Алексея Долбещенкова (о вероятной реструктуризации предприятия), от начальника Дружковской городской государственной больницы ветеринарной медицины Игоря Митасова (о Законе, запрещающем проводить проверки контролирующими органами, приводящему к массовым отравлениям).
Мы спросили губернатора о госпрограммах малых грантов для переселенцев и возможном решении жилищного вопроса для ВПЛ. Павел Жебривский вынужден был констатировать факт отсутствия единой государственной программы, но отметил, что его команда инициирует и добивается изменений в этом вопросе, в частности, внесения изменений в бюджетный Кодекс, согласно которому можно будет говорить хотя бы о компенсации разрушенного во время войны жилья. «Этот вопрос должны поднимать депутаты, а задача СМИ и общественности постоянно давать «волшебный пендель» нашему «правительству камикадзе» — подытожил губернатор.

«Почему у вас все такие зажатые?»

После встречи Павел Жебривский, выйдя к прессе, посетовал: «Жаль, что у нас не получилось интересной яркой дискуссии, я ждал эмоционального разговора, инициатив, предложений. Вы же видите — я максимально открыт, но вижу. что все очень напряжены. Я отвечал на вопросы, которые мне подготовили заранее. Я не говорю, что это плохо — было бы нелепо «бэкать» и «мэкать», я должен был подготовиться. Но и когда только одни заготовки – это тоже плохо и неправильно.
Знаете, я смотрю на краматорчан — там тоже все тоскливо. Люди очень зажаты, очень хмурые все время. Это, безусловно, специфика региона — у нас много заводов и шахт, но тяжелый труд на них не должен определять всю жизнь. Это просто средства к существованию, не более… Ведь мы работаем. чтобы жить, а не живем, чтобы работать. А вообще подобная зажатость и безынициативность на встречах и совещаниях присуща еще жителям Луганской области».

«Альтернативы Гнатенко в Дружковке я не увидел»

На вопрос тележурналистов об отношению к новоизбранному мэру, ранее обвиняемому в сепаратизме, губернатор ответил: «Нужно смотреть на результаты выборов. А они впечатляют. Что бы мы ни говорили и не думали по этому поводу, его избрал народ. И потом – я отслеживал предвыборное состояние города, и не заметил какого-то серьезного соперника с внятной программой. Не было значимого конкурента. А по поводу отношения к «регионалам» и тем, кто был здесь у власти раньше. Понимаете, здесь вопрос сложный.. Не все регионалы однозначно плохи, мы же знаем ситуацию – некоторым приходилось прогибаться, чтобы не потерять бизнес, строить карьеру. Это не значит, что люди полностью разделяли существующую идеологию. Да и потом – а кто из вас назовет мне «святого» руководителя на Донбассе? Нет здесь таких. Поэтому и к вопросу амнистии я отношусь однозначно: наказания достойны только те, у кого руки в крови, кто участвовал в убийствах, пытках, терроре. Остальным нужно дать шанс вернуться в семьи».

Автобусные междугородные перевозки симферополе.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет