За здоровьем — на завод. На ПАО «Грета» платят деньги за то, что вы не курите

Евгений ФИАЛКО

kak_brosit_kuritКолумб, к сожалению, открыл для европейцев не только Америку, но и табак. Первым человеком, пострадавшим от этого, был матрос из его команды Родриго де Херез. Испанский суд отправил его за решетку с вердиктом: «Только дьявол может наделить человека способностью выпускать дым из ноздрей». С тех пор история человечества стала историей борьбы с курением. По количеству участвовавших в ней людей, она, безусловно, самая массовая. Все мы разные, но объединяет нас то, что каждый хоть раз в жизни пробовал курить. И пробовал затем бросать.
Жизнь одного из самых известных голливудских актеров Уэйна Макларена разбилась строго на два периода: сначала он, «хороший ковбой», в фильмах и рекламных роликах не расставался с сигаретами «Мальборо» (чем способствовал втягиванию в пагубную привычку миллионов людей), а затем тратил свои миллионы на лечение рака легких и кампанию борьбы с курением. Он даже отказывался от крупных сумм, которые ему предлагали табачные магнаты за молчание. Макларен, в конце концов, умер, повторив путь шестидесяти процентов онкобольных, страдающих от рака легких.
«Легче всего на свете бросить курить — я сам несколько раз бросал», — говорил лектор в одном старом анекдоте. Что же за дьявол сидит в этой небольшой, приятной на ощупь бумажной трубочке, набитой ароматным табаком?
В состав табачного дыма входит 196 ядовитых компонентов, из которых 14 являются наркотиками. Именно они дают курильщику ощущение удовольствия, ради которого он готов забыть обо всем на свете. И вот тогда в наш организм вползает медленная смерть. Эта змея убаюкивает сознание и усыпляет силу воли. Все способы борьбы с курением не могут добиться стопроцентного результата, если вы не хотите этого сами.
В 2005 году была принята «Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака», к которой присоединилось уже более ста стран, в том числе и Украина. Она предусматривает комплекс мер против этой смертельно опасной страсти: запрещение рекламы, увеличение акцизов, штрафы за курение в общественных местах и т.д. Например, в Нью-Йорке вас могут оштрафовать на тысячу долларов, в странах Евросоюза — от 25 до 250 евро, а в Великобритании — до 2 500 фунтов стерлингов. Вводятся ограничительно-запретительные меры различными заведениями и предприятиями. И только в Японии некоторые фирмы, помимо запрета («кнута»), стали применять поощрение («пряник»): выплачивать премии некурящим работникам.
Мы не знаем, изучал ли генеральный директор «Греты» Виктор Анненков опыт Японии, как страны №1 научно-технического прогресса, однако и на его предприятии уже много лет работает система стимулирования некурящих. Еще в марте 2008 года здесь были выплачены первые премии для некурящих мужчин (женщины, по мнению Виктора Захаровича, не должны курить априори) — 50 грн в месяц, а чуть позже было разработано Положение о курении на территории завода. По нему предусматривались не только специально отведенные места, но и время перекуров, а также случаи депремирования.
На тот момент количество курящих и некурящих на «Грете» было примерно одинаковым — 50/50. Однако постепенно принятые меры стали давать сдвиги в лучшую сторону. Ответственным по борьбе с курением был назначен начальник Службы охраны труда Анатолий Регеда. Каждый месяц он должен докладывать на совещании при директоре о том, какая ситуация с курением в каждом цехе и каждом отделе завода.
После первых успехов, рассказывает Анатолий Юрьевич, процесс затормозился. Премиальные поднимались, но не так заметно, и некоторые работники даже поговаривали: «Вот будет гривень 400, тогда брошу…» Ну, что ж, 400 грн ждать пришлось не так-то долго, а слово не воробей… Пришлось бросать.

Постепенно, шаг за шагом, примерно по полпроцента в месяц, количество курильщиков сокращалось. Например, в декабре 2014 года их было 15,1%, через полгода — 12,9%, а сейчас — уже менее 8 процентов. «Грета» вполне может стать первым в истории Дружковки (а, может, и Украины) предприятием, где не курят. Кстати, премиальные в этом месяце поднялись до 700 гривень. Каждый месяц завод тратит совсем не лишние для него 180 тыс. грн. за здоровый образ жизни своих работников. Скажите, есть ли еще подобные предприятия?!
Сейчас, по словам, Анатолия Регеды, остались курильщики-«ветераны», которые ни за какие деньги не готовы бросить свою привычку. Они об этом говорят откровенно. Кто помоложе, те похитрее: пытаются курить так, чтоб никто не заметил. Однако, как известно, все тайное становится явным: за год 5 человек были депремированы за то, что их заметили курящими на территории завода.
Значительно больше тех, кто искренне благодарит и директора, и саму систему, созданную на «Грете», за то, что помогли им отказаться от пагубной привычки и, в какой-то мере, изменить свою жизнь к лучшему.
Конечно, только «кнутом и пряником» этого не добьешься. На «Грете» активно применяется и разъяснительный метод: плакаты, листовки, советы, как бросить курить… И, конечно, лекции, которые проводит сам Виктор Захарович — назовите мне еще такого директора?!
Умудренный житейским опытом, с высоты своих 80 лет, он рассказывает об известных людях (вратарь Лев Яшин, актер Павел Луспекаев и другие), причиной преждевременной смерти которых стало курение. Он объясняет, что происходит с нашими кровеносными сосудами, когда мы вдыхаем в себя табачный дым и почему у курильщиков, как правило, холодные пальцы, перемежающаяся хромота, а затем гангрена. И это только один из «букетов», которые «дарит» нам пристрастие к табаку. А больше всего, по словам директора, действуют на курильщиков аргументы о реальном снижении их потенции…
Одним словом, на «Грете», как и на любом предприятии, заинтересованы в крепком здоровье своих работников. Но здесь делают все, чтобы оно было на самом деле.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет