Заплатит ли наш мэр 1700 гривень штрафа?
Накануне майских праздников по телеканалу «СКИФ-2» в программе новостей был показан репортаж об общегородском субботнике в Дружковке, во время которого городской голова Валерий Гнатенко давал интервью журналистке, а в нескольких десятках метров за его спиной дымил костер из листьев и веток. Так как мэр был старшим должностным лицом на этом мероприятии, то он и несет ответственность за все, что здесь происходило.
В начале мая мы получили по электронной почте письмо от директора эколого-культурного центра «Бахмат» Владимира Березина, который увидел этот сюжет в новостях. Помимо комментария, он прислал и предполагаемый протокол за подобные административные нарушения, который мы публикуем ниже.
Протокол
Об административном правонарушении, составленный общественным инспектором по охране окружающей среды по Торецкому региону министерства охраны окружающей природной среды Украины в том, что гражданин Гнатенко В.С. 1967 года рождения, работающий в должности Дружковского городского головы, совершил административное нарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 82 Кодекса Украины об административном нарушении, а также ст.17 Закона Украины «Об отходах», в том, что он 24 апреля 2010 года в городе Дружковке в парке им.Ленинской искры организовал массовое сжигание опавших листьев, мусора и веток, тем самым, нанеся государству Украина ущерб — ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА. Данное нарушение зафиксировано и показано по местному телевидению телеканалом «СКИФ-2». В соответствии с настоящим протоколом нарушитель обязан уплатить лично штраф за административное правонарушение в размере до 1700 гривень. Руководителю Дружковской городской санитарно-эпидемиологической станции предложено составить протокол на гражданина Гнатенко В.С. за то, что тот своими неграмотными действиями нанес ущерб здоровью жителям Дружковки, вынужденных по его вине вдыхать тяжелые металлы и другие отравляющие вещества, которые за сезон впитала в себя опавшая листва. Гражданам Дружковки, надышавшимся дымом и почувствовавшим себя в день сжигания листвы или позже плохо, предложено подавать в суд на гражданина Гнатенко В.С. для возмещения материального и морального ущерба, нанесенного их здоровью. Наша общественная экологическая организация готова оказать юридическое сопровождение.
Общественный экологический инспектор (удостоверение №141), директор Эколого-культурного центра «Бахмат»Владимир Березин.
Комментарий
«Попадая в дыхательные пути, частички дыма раздражают слизистую, из-за чего даже у вполне здорового человека появляется аллергический ринит, кашель, даже бронхиальная астма. Если человек в течение дня надышался таким воздухом, это приводит к нарушению эпителия, который задерживает частички пыли и микробы. Слизистая становится уязвимой для вирусов и бактерий, человек чаще подвергается вирусным инфекциям, гриппу. Особенно осложняется состояние у тех, кто страдает заболеваниями верхних дыхательных путей: тонзиллитом, ринитом, бронхитом, бронхиальной астмой» — заведующая аллергологическим отделением Киевской областной клинической больницы В.Правдивая.
«В наших условиях опавшие листья можно убирать только с асфальта или других твердых поверхностей. С газонов, палисадников, скверов и парков надо убирать и вывозить только сучья, ветки, мусор. Собранную с асфальта листву можно равномерно распределить на газоне, подгрести к стволам деревьев, заполнить ею какие-нибудь естественные углубления поверхности или собрать в компостную яму. Чтобы листья не разлетались, их надо смачивать водой. Это ускоряет разложение и исключает возможность пожара. Полив гораздо дешевле, чем вывоз собранных листьев за пределы города. Весной надо производить легкое рыхление слежавшейся подстилки и самого верхнего слоя почвы, присыпая ею неразложившуюся листву. А внесение минеральных удобрений стимулировало бы рост всех зеленых насаждений» — из рекомендаций Донецкой областной экологической ассоциации «Зеленое Движение Донбасса».