Здравствуйте, доктор!

Александр ШТАНЕВ

Так уж складывается в нашей жизни, что мы иногда болеем. Вначале лечимся сами — мы же грамотные, особенно в медицине, слушаем всех, кто чего посоветует, читаем «Бабушку» и прочих целителей, обращаемся к знахарям и, если все это не помогает, вспоминаем о наших врачах, живущих рядом с нами.

Конечно, с новой реорганизацией сложно разобраться, к кому и как попасть на прием, взять талончик, подождать под кабинетом, получить консультацию и выполнять предписания лечащего доктора. Но мы зачастую не выполняем эти указания: то денег нет, то просто лень, а требуем и жалуемся, что ничего не помогает и во всем виноват доктор. Мы ходим в гости, умываемся, одеваемся, чтобы выглядеть надлежаще. Но иногда забываем об этом, когда идем на прием к врачу. Понятно, больной — не до этого... Но есть все же какие-то меры приличия. Ну, ладно, один такой пациент, другой, а когда больше? А за смену? Тут никакой Мойдодыр не поможет.

Бывает, вызываем врача на дом. С нетерпением ожидаем, ждем, ругаем, что долго. Пришел доктор, с трудом нашедший нужный адрес, ведь опознавательных знаков порой не сыскать. Да и звонок бывает не работает, а то и вовсе его нет. Достучался, встречаем: «Ой, подождите — сейчас собаку привяжу» или что-то в этом роде. Вытираешь обувь, заходишь в дом. На тебя пристально глядят, как ты ступаешь в обуви по коврам. Никому в голову не пришло постелить сверху обычную дорожку. В комнате полутемно, включаем свет, а он еле-еле… Экономим. В редких случаях кто-то предложит помыть руки, желательно с мылом. Ведь доктор был на улице, здоровался, посещал больных с различной патологией: онко, инфекции, кожные и др. Смотреть-то придется близкого вам человека, а если это ваш ребенок? И получится, что доктор — разносчик заразы. Кто скажет за это спасибо?

Пациент приходит на прием. Так заведено в каждом лечебном учреждении, что сперва надо взять талон к врачу, ведь это какой-никакой, но показатель работы, потом раздеться в гардеробе, а в кабинете снять головной убор, хотя бы из за уважения к тому, к кому обращаемся за помощью, и сказать простое, обычное: «3дравствуйте!» А не забегать впопыхах — мне, мол, только спросить… Самое интересное бывает при встречах на улице. Помимо повседневных реплик, вдруг вспоминают о своих болячках и никого не стыдясь, начинают показывать, что, где и как. Видите ли, нет времени, сильно занят, а так — бесплатная консультация на ходу. Но что можно объяснить человеку за пару минут?

А еще бывает консультация по телефону. Начинают описывать свои симптомы, свое состояние, например, боли в животе. И самое смешное в конце: «А это у меня не аппендицит?» Почти секс по телефону…

Пока не ввели компьютерные технологии амбулатории и поликлиники, самыми важными документами являются амбулаторная карточка и паспорт. В карточке вся история болезни, и доктор должен сделать свою запись здесь, а не на каком-нибудь клочке бумаги, даже в случае если вы желаете получить избавление от растяжек. Ну, а паспорт — для правильной выписки больничного листа, тем более, если фамилия не очень распространенная и писать приходится на украинском языке.

Поэтому, уважаемые пациенты, от Вас много не требуется. Будьте вежливыми, опрятными, при себе имейте необходимые документы и предметы гигиены. Уважайте труд врача и медсестры. Особенно, если это Ваш семейный доктор. И поверьте — к Вам отнесутся с самым должным вниманием и заботой, помогут преодолеть и победить Ваши недуги. Ведь жизнь прекрасна, и для этого стоит жить — ради себя, детей, внуков. Не усматривайте в докторе своего врага и виновника всех Ваших бед. Наш менталитет таков: с детства пугаем детей уколами и белым халатом. «Хорошего» врача мы часто, в отличие от «плохого», забываем даже как зовут. Ничего, бывает… Но никогда не ошибетесь, если скажите без лукавства: «Здравствуйте, Доктор!»



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

2 комментария к статье “Здравствуйте, доктор!”

  1. туз:

    пошел ты на… патологоанатом хренов!

  2. vasily:

    Много зависит от того сколько положешь в карман доктору,потом медсестре и т.д.и т.п. Лучьше избегать врчей Дружковки.Жену мою довели до третьей стадии рака и если бы не специалисты Краматорска и Донецка,которые в отличие о наших меньше жадные на деньги но квалифицированые люди,низкий им поклон, деньги никто не требовал,её небыло-бы уже в живых.