Зеленая аптека Дружковки

Николай Швец, учитель географии УВК № 14, краевед

(Окончание. Нач. в № 30)

Растет астрагал в нашей степи на участках с сохранившейся естественной степной растительностью. Это многолетнее растение высотой 15-35 см. Цветет в июне-июле. Плодоносит в июле-сентябре. В качестве лекарственного сырья используется трава, а иногда и корни растения. Траву заготавливают в период массового цветения (июнь-июль), до образования плодов, срезая растение на расстоянии 5-7 см от земли. Пожелтевших и побуревших листьев в вашем сборе должно быть не более 5 % от его общей массы. Помните, что нельзя «выкашивать» все растения подряд!!!. Необходимо оставлять часть побегов для образования семян и продолжения роста и развития этого растения в следующем году.

Ежегодные заготовки этого растения на одних и тех же участках недопустимы! Собранную траву сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, периодически переворачивая. Можно сушить ее и в искусственных сушилках при температуре до 50-55оС. Сушку считают законченной, если стебли и черенки листьев становятся ломкими. В растении содержится много самых различных макро- и микроэлементов: Ca, Si, Al, Fe, Mg, Co, Cr. Астрагал обладает многими лечебными свойствами. Особенно широко он используется в сборах при лечении сердечных заболеваний. При стенокардии первого функционального класса можно использовать следующий рецепт: по 2 части травы астрагала, плодов боярышника, листьев лесной земляники, цветков конского каштана, по 1 части плодов шиповника и укропа, цветков гречихи, травы пастушьей сумки, корней цикория – на треть литра кипятка добавить 9 г сбора. Кипятить все это 3 минуты, затем настоять в тепле в течение часа. Выпить все за 5 раз до приема пищи. Курс лечения длится 2,5 месяца. Затем можно повторить. При стенокардии 2 или 3 функционального класса  нужно использовать следующий рецепт: травы астрагала, тысячелистника, мяты перечной, листья ландыша майского и сныти, корневище валерианы лекарственной, цветки конского каштана, кони лопуха (репейника), рыльца кукурузы – поровну - на треть литра кипятка. Добавить 8 г сбора, кипятить на небольшом огне 3 минуты. Затем дать настояться отвару 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой. Если же приступ стенокардии возник ночью, принять 1/2 стакана в горячем виде. Курс лечения длится 3 месяца. При остром инфаркте миокарда, после перевода больного из отделения интенсивной терапии, рекомендуем следующий рецепт лечения: взять в сбор поровну травы астрагала, сушеницы болотной, пустырника, корневища валерианы, побегов багульника, цветков клевера, календулы, бессмертника, коры белой ивы, лепестков роз, плодов фенхеля. На треть литра кипятка взять 7 г сбора, настаивать отвар 6 часов в термосе. Пить по 1/4 стакана 5 раз в день до полугода. Отвары, в состав которых входит астрагал, применяются и при гипертонии разной стадии и астении. Нежелательно принимать астрагал шерстистоцветковый при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками. Настой астрагала используют и при полоскании полости рта и глотки, при ангине, стоматитах, пародонтозе, ожогах, суставном ревматизме, нервных болезнях, а также как отхаркивающее и мочегонное средство.

В тенистых байрачных лесах нашей местности встречается еще одно чудесное лекарственное растение – барвинок малый. Его украинское название – барвінок малий, алатинское – Vinca minor L. Это многолетнее вечнозеленое и кустарниковое растение принадлежит к семейству кутровых, достигает высоты 25-35 см. Стебли ползучие, ветвистые, способные хорошо укореняться. Ползучий стебель может достигать длины 120-150 см. Листья на коротких черешках, супротивные, эллиптические, кожистые, блестящие. Одиночные синие цветки расположены в пазухах листьев на длинных цветоножках. Цветет барвинок в первой половине лета. Как декоративное растение разводится в садах и на приусадебных участках, парках и скверах.

В своей книге «Цветы в легендах и преданиях» Н. Золотницкий пишет об этом растении следующее: «Вряд ли существует на свете другое растение, которое получило бы такую известность и пользовалось бы в свое время такой славой, как небольшой, скромный, синий с твердыми, блестящими, как у брусники, листьями, лесной цветок, носящий по-русски название «барвинок». Чем же очаровал «тот довольно скромный цветок» жителей Парижа, да и всей Франции? Оказывается, этот цветок был любимым цветком великого французского ученого Жан-Жака Руссо. Интересна история этой любви. Еще мальчиком Ж.-Ж. Руссо влюбился по уши  в госпожу де Варан. Впоследствии он стал ее возлюбленным. Однажды они путешествовали из Шамбери в Ле-Шармет. На одном из крутых подъемов дороги, желая дать отдохнуть своим носильщикам, госпожа де Варан вышла из носилок и пошла пешком рядом с Руссо. Вдруг в кустах мелькнуло что-то синее. Оказалось, что это красивый синий цветок. Госпожа де Варан подошла к цветку и воскликнула: «Ах! Да это барвинок в цвету!» Тогда Руссо едва обратил свое внимание на восклицание своей возлюбленной и, увлеченный разговором, пошел дальше. Но все же этот момент, наверное, глубоко запал в его подсознание. Через восемнадцать лет спустя, в горах Швейцарии, Руссо снова случайно наткнулся на этот цветок. И все счастливое прошлое вдруг ярко возникло перед ним. Из его уст вырвался крик радости. Он мгновенно вспомнил то счастливое время, когда рядом с ним была его возлюбленная и ее отношение к этому цветку. Все это он позже описал в своем произведении «Исповедь», и когда парижане прочли эту трогательную историю, они бросились искать этот цветок. Как пишет Н. Золотницкий, «Чтобы сорвать этот цветок и полюбоваться им, в конце XVIII века люди отправлялись на опушки лесов и садов, молодые и старые, горожане и горожанки, придворные кавалеры и дамы, высшие государственные сановники и министры, и даже короли.» А тем временем все и всюду читали «Исповедь» Ж.-Ж. Руссо, и  всякому прочитавшему ее  хотелось теперь хоть один раз взглянуть на знаменитый цветок гениального философа и писателя, и все шли искать этот цветок. Когда Руссо умер, у его памятника в г. Женеве были высажены цветы – вечнозеленый кустарник барвинка.

Барвинок любили не только французы. У немцев, напри мер, его любили не менее, чем незабудки. Он служил им символом близкого наступления весны, являясь, как бы, первой ласточкой среди весенних цветов. А так как барвинок обладал большой жизненной силой, то его вскоре стали из леса пересаживать в сады, на кладбища, на дорогие могилы, - как знак вечно зеленеющей любви и никогда не прекращающихся воспоминаний.

Свое латинское название «Винка» (Vinca) барвинок получил от глагола «обвивать». С барвинком связано очень много народных легенд и преданий. Красивая легенда повествует нам о том, как однажды богиня Флора, проходя по лесу и, залюбовавшись фиалкой, совсем не заметила растущий рядом барвинок. Он приревновал богиню и стал привлекать к себе ее внимание. Когда Флора заметила настойчивое растение, барвинок пожаловался ей на то, что он слишком мал ростом и не имеет ни названия, ни запаха. Богиня сжалилась над ним и одарила его заметным ростом , именем и стойкостью к холодам. Однако аромат барвинок так и не приобрел – ведь согласно легендам этот дар Богов цветы получают только в момент своего рождения.

С барвинком связано и множество верований, примет, поговорок. Так, у австрийцев, например, существует такое поверье: если в ночь на св. Матфея (24 февраля) девушка бросит венок из барвинка в проточную воду и затем, молча покружившись с завязанными глазами на берегу, поймает его, то он послужит ей венчальным венком.

По мнению немцев, барвинок обладает свойством прогонять всякую нечисть. Но для этого его надо собирать обязательно осенью между 15 августа и 8 сентября. Если сорванный в это время барвинок носить при себе, то на вас не будет иметь никакой власти ни дьявол, ни всякая другая нечистая сила. А вот если его повесить над входной дверью дома, то вся эта нечисть не сможет проникнуть в него никогда. А поэтому сорванный вами барвинок никогда нельзя бросать просто в мусор посреди двора или где-либо еще, а всегда только в ручей, чтобы он не погиб от жажды. Посаженный в саду барвинок приносит счастье, а помещенный в букет – неизменную любовь. Немцы верили, что если в изголовье покойника положить букет из барвинка и высадить барвинок на могиле, то это предохранит тело покойного от разложения.

В средние века барвинок играл большую роль при определении судьбы обвиняемого в колдовстве. Судья, призывая дьявола, срывал листок барвинка и , произнося имя  обвиняемого, бросал этот листок на сковородку с горячим, кипящим салом. Если листок оставался на сковородке в сале, то обвиняемый был невиновен. Если же листок выскакивал из сковородки, обвиняемый признавался виновным в колдовстве и подвергался страшным пыткам, а затем сжигался на костре.

В немецких Альпах, например, из барвинка вьют венки и вешают их над окнами, считая, что это предохранит их от молний. Тирольцы же считают, что барвинок помогает обнаружить ведьму. Кстати, в Альпах барвинок называют «фиалкой мертвецов», так как там принято плести из него венки на могилы.

Фигурирует барвинок и в легендах и сказаниях славянских народов. Так, во времена когда еще не было доставки еды на дом, писатель Афанасьев в своих «Воззрениях славян на природу» отмечает, что в славянских сказаниях иногда цветы и растения, выросшие из зарытого трупа убитых, поведывают о тех, кто совершил эти преступления. Он, например, приводит  в подтверждение своих слов карпатскую колядку, в которой божье дерево, мята и барвинок выросли из пепла трех сироток, убитых и сожженных злой мачехой за то, что они не устерегли золотой ряски на конопельках. До сих пор барвинок играет огромную роль в украинских свадебных обрядах, в выпечке свадебного каравая. Выпечка этого каравая производится родственниками жениха за день до свадьбы в его доме. Каравай пекут из двух сортов муки: пшеничной и ржаной. При этом из пшеничной муки делается только сам пирог, а из ржаной – его дно, нижняя корка. Размесив пшеничное тесто, каравайцы начинают петь. Во время пения они лепят из пшеничного теста шишки и птичек. Птички прикрепляются к пирогу попарно с припевом: «Дай, Боже, чтобы наши дети были под пару» Затем, когда наступает время садить каравай в печь, каравайцы идут приглашать к себе в помощь какого-нибудь мужчину, которого величают «кучерявым» и приказывают ему вымести печь и посадить в нее каравай. После этого каравайцы начинают целовать  «кучерявого» Когда каравай испечется,  его вынимают из печи, обертывают длинным полотенцем (рушником) и ставят на стол. В это время приходит невеста со своими подружками, и они начинают заливать дерево. В этом обычае играет свою роль и барвинок. Из него вьют гирлянды и делают букетики, которыми и украшают дерево. Если же под рукой нет барвинка, то гирлянды плетут из калины. Но все же предпочтение отдается именно барвинку как символу прочного и вечного. Кстати, деревце барвинком украшают в это же время и в доме невесты.

Огромное значение наши предки уделяли барвинку за его лечебные свойства. Он обладает вяжущим, противомикробным, кровеостанавливающим, сосудорасширяющим, гипотензивным и успокаивающим действием. Препараты из барвинка лечат гипертонию, нарушения мозгового кровообращения, многие заболевания неврологического характера: вегетативные неврозы, полиневриты, расстройства координации движений, последствия менингоэнцефалита, излечивают остеохондроз, повышенное внутричерепное давление, применяются при лечении ишемии, атеросклерозе, поражениях сосудов, психозах, шизофрении, депрессиях. Отоларингологи  назначают его препараты при сложных заболеваниях ушей, носа и горла, вызванных воспалениями и расстройствами кровообращения, инфекциями и нарушениями в работе центральной нервной системы. Барвинок эффективен и при заболеваниях глаз, связанных с нарушениями кровообращения.

Еще Диоскорид – древнегреческий военный врач и Плиний – римский ученый-энциклопедист, знали о целебных свойствах барвинка. На Руси его издревле применяли при астме, болезнях десен и горла в виде отвара травы барвинка с молоком или вином – как полоскание и внутрь. При кровотечениях разных видов пили отвар из барвинка и живокости (сокирки). Использовали при этом такой настой: горсть травы барвинка, 2 горсти корней живокости смешивали и варили в 1 литре воды, пока не останется половина всего объема. Пили утром как чай, но в холодном виде. Свежую траву барвинка разминали и прикладывали к ранам. При гипертонии принимают отвар листьев барвинка: измельченные листья (1 ст. л.) заливают стаканом воды и кипятят 20 минут. Затем отвар остуживают и процеживают. Принимают по 1/3- ? стакана 3-4 раза в день. При снижении сексуальной активности у мужчин принимают спиртовой отвар барвинка: траву и цветки растения (20 г) заливают спиртом или водкой (самогоном), доводят до кипения и охлаждают. Принимают по схеме: в течение 4-х дней утром и вечером, по 8 капель, затем делают перерыв на 2 дня. Курс лечения повторяют 3 раза. Применяя барвинок, надо постоянно помнить, что он очень ядовит! Препараты барвинка малого положительно влияют на работу сердца, повышают стойкость капилляров. Настой барвинка применяют в качестве кровоостанавливающего при маточных и кишечных кровотечениях. Полоскание из отвара травы барвинка употребляют при болях в горле и при зубной боли. В гомеопатии спиртовую настойку из травы барвинка используют при продолжительной головной боли.

Используя при лечении различные травы, необходимо, все-таки, посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Будьте здоровы!


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет