Зеленая аптека Дружковки


Николай Швец, учитель географии УВК № 14, краевед
(Окончание. Нач. в № 33)
Практически все, что способна дать береза (кора, почки, листья, сок, гриб-чага – уродливые наросты  на стволе березы, древесина), находит применение в народной медицине. Березовые почки можно собирать, начиная с января. Но наиболее сильное воздействие на организм человека оказывают молодые почки. Обычно молодые почки березы собирают в марте – апреле, когда они уже набухли, но еще не тронулись в рост. Березовые почки содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, смолы, дубильные вещества, горечи, виноградный сахар. Их используют при болезнях органов дыхания (ларингитах, трахеитах, бронхитах) как антисептическое и отхаркивающее средство. Применяют их и как противовоспалительное средство, добавляя в гигиенические ванны или используя в виде примочек и повязок при мелких ранениях и производственных травмах мягких тканей, а также при пролежнях, хронических гнойных ранах, трофических язвах и долго не заживающих ранах.

Из березовых почек можно приготовить настой, который поможет наладить работу кишечно-желудочного тракта. Пригодятся они и при лечении кожных заболеваний, отеков, вызванных почечной или сердечно-сосудистой недостаточностью. Для этого нужно взять 1 столовую ложку почек, залить их 250 миллилитрами холодной воды и настоять на водяной бане 20-30 минут, после чего охладить и процедить. Принимают настой по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. В домашних условиях можно приготовить настойку из березовых почек, которая поможет вам при лечении спастичеких состояний желудка, при переутомлении и бессоннице, облегчит протекание климактерического периода. Для этого необходимо залить 15-20 г. Березовых почек 0,5 л спирта, настоять и принимать по 15-20 капель ежедневно 2-3 раза в день. Эту же настойку можно применять и наружно для втираний и компрессов на суставы при артритах и ревматизме. В качестве противорвотного средства применяют водный настой березовых почек: 1 столовую ложку сухих почек заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 30-50 г. каждый час.

Ранней весной, в конце марта-начале апреля, не прозевайте период сбора березового сока. Обычно он длится не более 10 дней. Сок березы содержит множество полезных для здоровья человека веществ: витаминов, органических кислот, белков и микроэлементов. Он оказывает на организм человека омолаживающее воздействие, стимулирует обмен веществ, разрушает мочевые камни преимущественно фосфатного и карбонатного происхождения, используется как противоглистное средство. Его употребляют при интоксикациях и онкологических заболеваниях. Он нормализует кислотность желудка, обладает мочегонным свойством, помогает при подагре, артритах, отеках, ревматизме, простудных заболеваниях, воспалении легких, туберкулезе, способствует укреплению десен. Рекомендуется пить его 3-4 раза в день перед едой в течение 2-3 недель, соблюдая при этом молочно-растительную диету. При различных кожных заболеваниях рекомендуется употреблять березовый сок наружно, протирая им поврежденные участки кожи или делая примочки. При выпадении волос березовый сок рекомендуется втирать в кожу волосистой части головы, добавляя в него спирт, коньяк или отвар корня репейника.

Очень полезно смешивать березовый сок с другими соками, полученными из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на зверобое, плодах шиповника, мяты, чабреца, базилика, цветках липы, кипрея (Иван-чая), ягодах брусники. Ежегодный весенний курс приема березового сока поможет вам избавиться от слабости, усталости, повышенной утомляемости, раздражительности, головокружения, шума в ушах, головной боли, бессонницы. У вас улучшится настроение и общее состояние организма. Но не вздумайте путать натуральный березовый сок, полученный самостоятельно, с тем, который продают в магазинах!!! «Магазинный» сок – это настоящий  суррогат: смесь воды, сахара и немного лимонной кислоты. В апреле-мае необходимо собрать березовую пыльцу. Собирают ее в сухую солнечную погоду. Она обладает чудодейственными свойствами: устраняет вредные микробы в кишечнике и способствует развитию в нем полезных микроорганизмов, регулирует функции пищеварительного тракта, избавляет от запоров, помогает при истощении и инфекционных заболеваниях. Особенно хорошо березовая пыльца действует в смеси с натуральным медом. Это превосходное укрепляющее средство с богатым содержанием биологически активных веществ и витаминов. При простудных заболеваниях, пневмонии и туберкулезе легких многие травники применяют спиртовую настойку березовых почек с медом. Для ее приготовления надо 3 столовых ложки измельченных почек березы залить стаканом водки, настоять в темном месте при комнатной температуре 6 недель и процедить. К настою добавить 1 столовую ложку меда и хорошо размешать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Еще более эффективна при этих заболеваниях смесь спиртовых настоек листьев березы и чеснока с медом. Для ее приготовления надо взять 3 столовых ложки измельченных почек березы, залить их стаканом водки и настоять в темном месте 40 дней. Затем процедить настой, смешать с чесночной спиртовой настойкой в равных количествах и добавить 2 столовых ложки проваренного на кипящей водяной бане меда и все хорошо размешать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. При кашле хорошо помогает масляный настой почек с медом. Для его приготовления надо 2 столовых ложки измельченных березовых почек смешать с 50 г. несоленого сливочного масла, поставить на слабый огонь и довести до кипения, но не кипятить. Томить на слабом огне или в духовке 1 час. Затем остудить смесь до теплого состояния, процедить, добавить в нее 100 г. прокипяченного на водяной бане меда и хорошо размешать все это. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. При простуде с насморком применяют сбор, состоящий из 2 части листьев березы, 3 частей листьев лопуха, 4 частей листьев мать-и-мачехи, 8 частей листьев черной смородины. Для приготовления настоя надо 1 часть листьев смеси залить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа, а затем процедить отвар. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Растет в нашей степи и такое замечательное растение как боярышник кроваво-красный. Его латинское название – Crataegus sanguinea Raif., украинское глід червоний (глод червоний). Это высокий (до 4-8 м) кустарник, реже – дерево семейства розоцветных с крепкими блестящими побегами, обычно несущими толстые, прямые колючки длиной 2,5-4 см. Листья обратнояйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу – более светлые. Соцветия густые, цветки желтовато-белые, плоды кроваво-красные. Цветет в мае-июне, плодоносит с августа по октябрь. Растет он чаще всего по возвышенным местам, балкам и оврагам, у ручьев или в открытой степи. Его с успехом можно культивировать в садах и парках. Цветы, плоды и листья боярышника содержат несколько видов флавоноидов, трипертиновые сапогены, олеиновую, урсоловую, хлорогеновую и кофейную кислоты, холин, кверцетин, витоксин. Кроме того, в семенах боярышника обнаружены амигдалин, а в мякоти плодов – виннокаменная и лимонная кислоты и сахара.

С древних времен боярышник, с которым эзотерические учения связывают руны Турисаз и Одал, считался «деревом богини плотской любви». Народные поверья считали это дерево заколдованным и предрекали злую участь всякому, кто достаточно безрассуден, чтобы посягнуть на него. Смерть детей или падеж скота, потеря накопленных денег – удел тех, у кого хватило дерзости, чтобы уничтожить этот колючий куст. И все же, то ли в силу обычая, то ли из должного уважения, к самому боярышнику, к его ветвям привязывают полоски материи, явно напоминающие приношения богине. Подобный обычай, например, до сих пор сохранился в Ирландии и некоторых землях Германии. Наряду с этим, боярышник почитали и как растение защитное: на его цветах заваривали чай, снимающий беспокойство, улучшающий аппетит и кровообращение. В Древней Греции в боярышнике видели символ надежды и брака. И лишь с наступлением средних веков  его стали связывать с колдовством. Особенно полезен боярышник в защитной и любовной магии, в заклинаниях, которые должны ускорить вступление в брак или упрочить его. Используют боярышник и в женской магии – для создания жезлов. Его латинское название происходит от греческого слова  «krataios», что означает «крепкий», в связи с его крепкой древесиной, а также из-за крепких колючек. В народе боярышник называют барыня-дерево, боярка, глед и т. д. Возраст боярышника может достигать 300 лет.

Применение боярышника в медицине известно еще со времен Диоскорида (I в. н.э.) как средства лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки. В китайской народной медицине плоды боярышника на протяжении многих столетий используют для усиления пищеварения при заболеваниях кишечника, а в сочетании с вином – при болезнях сердца. С большим успехом боярышник назначался при различных невротических заболеваниях в качестве успокаивающего средства. Соцветия боярышника издавна употребляются в Северной Америке, Англии, Франции при лечении сердечных заболеваний. Научное обоснование лечебному использованию препаратов боярышника дали английские ученые в конце XIX в. Они отметили, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и оказывает успокаивающее действие. Врач Клемент добился полного прекращения болей при стенокардии, назначая боярышник большому количеству своих пациентов, в то время как другие средства не давали облегчения. Он считал, что «боярышник является ценнейшим открытием XIX столетия». Препараты боярышника при длительном применении не накапливаются в организме и полностью выводятся из него. В Монголии боярышник применяют при головной боли, ноющих болях в пояснице, плеч, лопаток, при водянке, болезнях крови, заболеваниях печени и желчного пузыря.

В гомеопатии его используют при расстройствах кишечника, почечных коликах, кашле как противолихорадочное средство, при сжимающих болях в сердце, онемении левой руки, тревоге, подавленном состоянии, снижении умственных способностей, учащенном мочеиспускании со скудным количеством мочи, а также после тяжелой болезни, после злоупотребления спиртными напитками.

Травники собирают два типа сырья из боярышника: цветки и плоды. Для цветочного сырья собирают все соцветие в начале его цветения, частично с бутонами. Соцветия разделяют на несколько частей и сушат в тени под навесом в сухую погоду или же в сушилках при температуре до 40оС. Плоды заготавливают на стадии полной зрелости и сушат на солнце, в теплых помещениях, в негорячих печах или в сушилках при температуре  до 70оС на решетках. Перед сушкой плодов обрывают весь щиток, затем удаляют все плодоножки, недозрелые и испорченные плоды.

Препараты боярышника понижают артериальное давление, способствуют нормализации уровня холестерина в крови, усиливают кровообращение венечных сосудов сердца и сосудов мозга. Цветки и плоды боярышника используют как кардиотоническое средство при функциональных расстройствах сердечной деятельности, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, миокардите, расширении сердца, атеросклерозах, ожирении сердца, вегетативных дистониях, климактерических нарушениях кровообращения, ревматизме, гипертонии и других сердечных заболеваниях. Для лечения атеросклероза предложен новый препарат «Кратегонин». Жидкий экстракт плодов входит в состав комплексного препарата «Кардиовалена» В Германии выпускается препарат из боярышника в виде инъекций – «Эсберикард», в Болгарии из него получают препарат «Краметон». В народной медицине используется настой и настойка плодов и цветков боярышника для лечения бессонницы, одышки, сердцебиений, тиреотоксикоза, лихорадки, кашля и как успокаивающее средство при нервном возбуждении. Для изготовления и применения лекарств из боярышника в домашних условиях, необходимо:

1. 0,5 кг зрелых плодов моют и дробят деревянным пестиком (или толкушкой для картофеля), добавляют 100 мл воды, нагревают до 40оС и прессуют сокоотжималкой. Полученный сок пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Сок оказывает благотворное действие на сердце, особенно в пожилом возрасте,и предотвращает перенапряжение и изнашиваемость сердечной мышцы.

2. Одну столовую ложку сухих плодов заваривают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа в теплом месте (в духовке или на плите) и затем процеживают. Настой принимают по 1 – 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды при гипертонии, вегетоневрозах, головокружениях, удушье, климаксе.

3. Берут поровну плодов и цветков, хорошо перемешивают. Затем 3 столовых ложки смеси заваривают в 600 мл кипятка, настаивают 2 часа в теплом месте и процеживают. Настой принимают по 2 столовых ложки в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды при сердечных заболеваниях, удушье, головокружениях, в начале климакса до исчезновения признаков заболевания и восстановления хорошего самочувствия.

4. Взять 10 г. высушенных плодов и настоять их 10 дней в 100 г. водки или 40% спирта и профильтровать. Настойку принимают по 30 капель с водой 3 раза в день до еды.

Мы уже говорили о том, что плоды боярышника можно есть, но не больше 1 стакана, чтобы не вызвать нарушения сердечной деятельности. Из плодов и цветков боярышника можно приготовить чай или джем с яблоками: взять 1 кг плодов боярышника, 1 кг яблок и 500 г сахара. Все это 30 минут поварить в 1 л воды, протереть через дуршлаг и снова поварить до определенной густоты. Затем охладить и разлить в простерилизованные банки.

Очень полезен и напиток с овсяным отваром:  1 кг плодов боярышника потушить в духовке и протереть через сито. Затем приготовить отвар овсяных хлопьев: 300 г залить 3 литрами воды, оставить на ночь, утром довести до кипения, остудить и добавить к пюре из боярышника. Принимают такой отвар по 1 стакану в день при гипертонии и холецистите.

Чай из плодов боярышника очень легко приготовить: плоды сушат и кладут  2 столовые ложки на заварочный чайник, добавляя (если хотите) обычный байховый чай. Собирайте плоды очень осторожно, берегите ветки растения! К сожалению, в последнее время приходится видеть искореженные и поломанные кусты растения. Такой жестокой ценой боярышник расплачивается за приносимую им пользу.

Будьте здоровы!



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет