Зеленая аптека Дружковки
Николай ШВЕЦ, учитель географии УВК № 14, краевед
(Окончание. Начало в № 38)
Заросли, заросли бузины,
Тонкие запахи
знойного лета.
Точно густые соцветья зимы
Замерли северной
гостьи приветом.
Так писал о бузине черной А. Бузни. Ее латинское название Sambucus nigra L., украинское – бузина чорна. Народные названия – бузовник, бузник, пищальник, цевочник. Название: происходит от греческого ‘sambuce’ тип музыкального инструмента, который изготавливают из ее побегов. Латинское название бузины Sambucus упоминается уже у Плиния, и возможно, что оно образовано от греческого sambyx — «красная краска». Красящие свойства бузины используются с глубокой древности и до наших дней.
Бузина черная принадлежит к семейству жимолостевых, имеет высоту до 26 метров, а иногда может достигать и 10 м. Имеет серый цвет коры. Ее молодые стебли имеют зеленый цвет, а после перезимовки они становятся буроватосерыми, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Сердцевина стеблей бузины белая, мягкая. Листья с неприятным запахом, супротивные, длиной 2030 см, без прилистников, непарноперистые, с 37 листочками. Цветки мелкие, желтоватобелые, душистые, в крупных многоцветковых плоских щитковиднометельчатых соцветиях, достигающих 20 см в диаметре. Плод – сочная, слизистая, кисловатосладкая, блестящая, чернофиолетовая, ягодообразная костянка с 24 продолговатыми плоскими косточками. Цветет в маеиюле. Плоды созревают в августесентябре и остаются на ветвях после опадания листьев. Растет бузина в подлеске широколиственных лесов, в лесополосах, палисадниках, на дачах, в огородах, по опушкам, в зарослях кустарников, вдоль наших улиц города. На хороших почвах она занимает огромные площади. Теневыносливое растение. Растет очень быстро.
Бузина издавна известна и популярна в Европе. Считалось, что она не только исцеляет, но и способствует продлению жизни и дает возможность заглянуть в будущее, а поэтому и считается священным деревом.
Существует такая легенда. Однажды князь во время охоты отстал от свиты и заблудился в лесу. Через некоторое время в глубине леса он заметил хижину. Подойдя к ней, он увидел глубокого старца, который сидел возле двери и горько плакал. Князь спросил его, почему он плачет. Старик сквозь слезы ответил, что его больно побил отец за то, что он, перенося дедушку на другое место, нечаянно уронил его. Князь удивился, вошел в хижину и увидел там двух еще более древних старцев. Пораженный, он стал расспрашивать хозяев о том, как это им удалось достигнуть столь преклонного возраста. Старцы объяснили князю, что они всю жизнь питались хлебом, сыром и молоком, а еще постоянно употребляли в пищу ягоды бузины, которым и приписывают свое долголетие.
Современному человеку даже недалекие наши предки подчас видятся неумытыми, невежественными и суеверными троглодитами. Как же, мол, иначе: унитаза они не знали, компьютера и Интернета не ведали. Серьезные ученые, тем не менее, утверждают, что человеческий мозг по своим возможностям неизменен уже в течение миллионов лет. Разумеется, что заполнен он был у наших предков не Интернетом или бесполезными сериалами, а более приземленными и нужными для жизни сведениями. Их знания позволяли не просто выживать, а, как бы сейчас сказали, рационально организовывать свой быт: учить и воспитывать детей, добывать пищу, лечить болезни. У них не было книг, школ, техникумов, институтов, но взамен всему этому они научились передавать свои знания из уст в уста, заполняя свое свободное время назидательными беседами и рассказами. Многие знания в то время зашифровывались в виде сказок и легенд. Видимо, так их было легче передать молодому поколению. Разумеющий да поймет!
Люди давно приметили это деревце, и с давних времен знали его полезные свойства. Особенно любима была черная бузина у немцев, датчан, поляков, чехов. Это отражено в их народном фольклоре, пословицах, сказках, обычаях.
По словам магов и экстрасенсов, бузина, как и другие наши растения, обладает магическими свойствами. Она имеет силу Марса, Сатурна и Луны. Заготавливают цветы и ягоды бузины так. Надо быть одетым во все чистое (особенно нижнее белье). После заготовки надо бросить под куст бузины черной монету достоинством в 1 копейку и при этом обязательно сказать: «Уплачено» и уходить не оглядываясь. Растение очень плохо реагирует, по словам травников и магов, на криминалитет. Отрицательно реагирует оно и на лиц, пребывающих в нетрезвом состоянии. Не любит лжецов и предателей. Куст бузины черной, растущий у вас на входе на приусадебный участок, предохраняет его от различных негативных программ и, в первую очередь, нейтрализует зависть. Отдыхая в тени цветущей бузины черной, можно избавиться от порочных мыслей, она пробуждает милосердие и сострадание. На бузине черной проверяют верность влюбленных. В магии даже существует специальная клятва на бузине черной. Выполняется она так. Надо подойти к кусту, взяться за его ветви обеими руками и поклясться в присутствии заинтересованного лица в верности. Утверждается, что если такая клятва потом будет нарушена, то с тем, кто не сдержал клятвы, произойдет какоелибо несчастье (оно может случиться и с родным ему по крови человеком). Небольшая веточка бузины черной, срезанная на новолуние во второй половине дня, будет являться оберегом в дальней дороге.
Бузина черная широко применяется в традиционной и народной медицине. В народной медицине лекарственным сырьем являются кора бузины, корень, листья, цветки и плоды. Их надо беречь от сырости. Из цветков бузины можно, например, приготовить настой или чай. Для этого 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 минут, а затем процеживают его. Пьют настой или чай по 0,5 стакана за 15 минут до еды 3 раза в день как мочегонное, потогонное и вяжущее средство. Настой из высушенных ягод бузины в соотношении 1:10 улучшает выделение желчи, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника.
Рекомендуются препараты бузины и при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгиях, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Кроме того, они применяются и для полоскания полости рта как противовоспалительное.
Соцветия бузины входят в состав потогонных, слабительных и мочегонных сборов. Из высушенных ягод готовят кисели, которые употребляют как слабительное средство. В народной медицине прежде всего ценятся цветки бузины черной как потогонное, противовоспалительное, мочегонное и легкое слабительное средство. Как потогонное средство препараты из бузины черной применяют при бронхите (с хрипами в груди и сухом кашле), лихорадке, ревматизме, артритах (ревматических и подагрических) и наличии песка в почках. Препараты из бузины черной употребляют также как слабительное при запоре и как болеутоляющее средство при сильных болях в животе. В последнем случае лучше делать отвар из молодых листьев на меду или разводить мед на отваре листьев (брать1 столовую ложку меда на стакан отвара). Наружно препараты из бузины черной применяют для полоскания и примочек при ангине и воспалении слизистой оболочки рта, болезнях глаз и ушей, ревматических болях, подагре, а также при наличии геморроидальных узлов. Чтобы уменьшить боль, прикладывают к больным местам свежие листья бузины.
Ягоды и корни бузины черной как мочегонное средство рекомендуют употреблять при водянке, дизентерии, диабете, болезнях почек и мочевого пузыря. Они успокаивают боль в животе. Кроме того, отвар из корней с листьями и цветками употребляют внутрь при неправильном обмене веществ (при кожных болезнях), а ягоды с листьями и цветками – при поносах.
Кору бузины черной (вместе с корнями) рекомендуют для внутреннего употребления при болезнях почек, водянке, диабете, но более эффективным считается корень бузины травянистой. Наружно бузину черную применяют при рожистых воспалениях. Для этого берут двухлетние побеги, удаляют (соскабливают) верхний серый налет коры. Очищенную до древесины кору ошпаривают кипятком, а еще лучше горячим конопляным молоком (см. ниже) и несколько раз прикладывают к пораженным местам, пока не пройдет воспаление. Молодые листья бузины черной, слегка отваренные в молоке, применяют для лечения воспаленных, обожженных и даже опрелых мест тела. В отвар цветков бузины черной рекомендуется добавлять мед.
Рецепт № 1. Отвар из цветков бузины черной (во всех выше указанных случаях) готовят так: 1 столовую ложку цветков на стакан кипятка. Применять внутрь по одной четверти стакана (лучше с медом) 34 раза в день за 15 минут до еды. Листья и корни отваривают так же, употребляя при этом по 1 столовой ложке 3 раза в день. При отваривании листьев на меду к стакану отвара добавляют 1 чайную ложку (можно 1 столовую ложку) меда при болезнях почек, водянке и диабете.
Ягоды употребляют в виде чая, киселя, повидла или варенья и сиропа. Сироп приготовляют так: из пареных ягод выжимают сок, смешивают с готовым сахарным сиропом и кипятят.
Корень (без других частей растения) отваривают редко. Если вам нужен отвар из него, то его готовят так же, как и из листьев. Кору молодых побегов для внутренних употреблений отваривают так: берут 68 г измельченной коры (порошка из коры – 45 г) на 2 стакана кипятка, парят в духовке в течение 56 часов (порошок в течение 23 часов) и употребляют по полстакана 56 раз в день (это особенно полезно при начинающейся водянке).
Конопляное молоко, употребляемое с корой бузины черной для наружного применения, готовят так: хорошо растертое конопляное семя заваривают кипятком (на 2 части семени берут 1 часть воды), выжимают под прессом (либо соковыжималкой) и, пока оно еще горячее, ошпаривают им кору бузины черной (для противорожистых примочек).
При простуде, хрипах в груди и сухом кашле пьют по 3 стакана в день горячий настой из цветков бузины черной в дозе примерно 20 г на 1 литр воды. При этом рекомендуется лежать в постели. Этот настой-чай пьют как кровеочистительное средство, а также при ревматизме, подагре и артритах.
Будьте здоровы!!!