Животные тоже плачут
Надежда Онищенко
«Мы в ответе за тех, кого приручили».
Антуан де Сент-Экзюпери
Несколько номеров назад в «НД» была опубликована статья «Люди и звери» о жестоком обращении с домашними животными. Она меня (как, наверное, и многих читателей) взволновала, и захотелось высказаться по этому поводу.Кто из нас не плакал в детстве, читая рассказ И.С. Тургенева «Муму»? Пожалуй, это было первое произведение о жестокости людей в отношении к животному, прочитанное нами. Потом были стихотворения С. Есенина, проникнутые чувствами любви, сострадания, жалости: о корове, у которой выпали зубы, о собаке, жестоко обиженной хозяином, утопившим в реке её «рыжих семерых щенят». Она, несчастная, плакала, видя, как «...долго, долго дрожала воды незамерзшая гладь».
Я в детстве впервые видела, как плачут животные. Единственная кошка, которая была у нас на хуторе, привела котят. Её хозяйка, тётка Пелагея, обнаружив их на чердаке, сложила всех в дырявую кастрюлю, выкопала ямку в саду, бросила их в неё, даже в лист лопуха не завернула, засыпала землёй, притоптала ногами и, выбросив кастрюлю в крапиву, ушла домой, а вскоре отправилась на роботу. Кошка осталась у ямки. Земля шевелилась. По мордочке кошки текли слёзы. Она жалобно мяукала и лапкой отгребала землю. Первыми это увидели я и Павлик. Очень скоро здесь собрались почти все хуторские дети. Мы с Павликом руками разгребли землю, вынули из ямки котят. Их было пятеро. К великой нашей радости, они все оказались живы. Совсем маленькие. Глазки ещё не раскрылись. Мы разобрали их. Подолами платьев протёрли глазки, мордочки, вычистили землю из ноздрей, протёрли тельца, отряхнув землю. Они, причмокивая, тыкались мордочками в наши руки. Кошка рвалась к ним. Мы отнесли всё семейство на чердак: Павлик знал, где они жили. Подсунули кошке котят. Они сразу нашли то, что им нужно. А она, всхлипывая, как человек, вылизывала тех, к кому могла дотянуться, лёжа на боку.
Наталья (она была старше нас) сказала, что нам лучше уйти, оставив кошку наедине с котятами: так они быстрее успокоятся от того потрясения, которое пришлось пережить. Кто-то вспомнил, что мы не засыпали ямку. Надо её засыпать, чтоб тётка Пелагея думала, что котята уже умерли...
Каково же было наше изумление, когда утром, дождавшись, пока все ушли на роботу, мы забрались на чердак и не обнаружили там ни кошки, ни котят. Моя сестра Нина (она была самая маленькая) расплакалась и сказала: «Она их всех уничтожила». Но Наталья успокоила: «Кошка перепрятала котят. Она никому не доверяет». «Как перепрятала?», — удивлённо спросили мы. «Перенесла в другое место», — ответила Наталья. «У неё же нет рук», — сказала Нина. Наталья объяснила, что кошка переносит котят, взяв их зубами за ошеек. Мы все очень уважали Наталью, но с этого момента, пораженные её познаниями, зауважали ещё больше. (Ко всеобщему сожалению, эта девочка, красавица и умница, мамина радость и гордость, умерла в шестнадцатилетнем возрасте от туберкулёза быстро протекающей формы).
Прошло три дня, прежде чем мы выследили, где кошка прячет котят. По совету Натальи, никто не ходил к ним, не беспокоил кошку, но все подкармливали её, понимая, что она — мать.
Когда котята подросли, кошка вывела их во двор. Увидев их, тетка Пелагея пришла в неописуемую ярость. Она не сомневалась, кто их спас и, не выбирая выражений, ругала нас и готова была побить. Мы сказали, что она душегубка, живодёрка. В ситуацию вмешались мамы. Мы все честно рассказали им. Они разрешили нам взять котят. Желающих оказалось больше, чем нужно. Решили разыграть по жребию: кто достанет из шапки бумажечку с буквой «К», тот получает котёнка.... Всё уладилось: кошка была счастлива, мы довольны. А тётка Пелагея чувствовала себя неловко.
Не помню, чтобы в ту пору мы видели бродячих кошек и собак. У нас, на хуторе, например, не было ни одной такой собаки. В ближайшем селе Гришково, если у кого была собака, она обязательно находилась на привязи и знала, что это её двор и она его охраняет. У неё была будка: хозяева заботились, чтобы собаке было уютно и тепло. В основном, держали кобельков. Если у кого-то была самочка, заранее обращались к хозяевам с просьбой оставить для них щенка.
Я, например, не представляю частный дом в городе или дом в деревне без собаки и кошки. Мне известен такой случай. В результате эпидемии в нескольких деревнях погибло много кошек. Одному их хозяев родственник привёз двух котов: Кузьму и Кузьмича. Хозяйка несколько дней держала их в доме, чтобы привыкли. Потом взяла Кузьму на руки, вышла во двор, поднесла к собаке и сказала: «Это Кузьма. Он теперь будет жить у нас. Запомни: во дворе он такой же хозяин, как и ты». Кузьму попросила быть осторожным, держаться от собаки подальше: «Он не любит чужих котов, а ты для него пока чужой». Выпуская котов во двор, следила, чтобы не подходили близко к собаке, а собаке напоминала: «Нельзя трогать Кузьму и Кузьмича». С котом, который был раньше, собака дружила: они играли, вылизывали друг друга и даже спали вместе.
Однажды утром хозяин занёс в дом Кузьму со двора и, положив на пол, сказал: «Собака придавила его зубами». Кот стонал и плакал. Слёзы катились по его красивой мордочке. Хозяйка бросилась к коту, но муж закричал: «Не подходи! Не тронь! Он в горячке, может что угодно сделать!» Хозяйка засуетилась: «Что делать? Как помочь?» Стонет... Плачет... Нашла таблетку обезболивающего, разделила на четыре части, растёрла в порошок, высыпала в рюмочку, развела водой. Завернув кота в старый пиджак мужа так, что лишь голова была доступна, чайной ложечкой влила ему в рот лекарство, вытерла слёзы, ротик, погладила, поговорила с ним. Кот успокоился и уснул. А она вышла на улицу и отругала собаку. Та, виновато глядя на неё, спряталась в будку.
Хозяева были тронуты поведением Кузьмича. Он вылизывал Кузьму, спал возле него, укладываясь так, чтобы своим телом согревать больное место раненого. Хозяйка поила его лекарством, молочком. Задние лапы не держали его, и он пил молоко два дня лёжа. А вечером третьего дня поймал мышь, чем всех удивил и обрадовал. Поправившись, он после этого случая держался подальше от собаки.
Можно вспомнить много смешных и трагических историй, связанных с животными и трогающих до глубины души. Остановлюсь на одном. Во время службы в рядах Советской Армии погиб ученик школы, в которой я работала и была его классным руководителем (по этическим соображениям не стану называть школу, фамилию и имя ученика).
Мне, как классному руководителю погибшего поручили выразить соболезнование родителям, передать материальную помощь от учащихся и преподавателей, возложить цветы. В квартире было много людей: родственники, сотрудники родителей, друзья погибшего, соседи. Все в ожидании: скоро должны привезти цинковый гроб. Я, понимал, что нет слов, которыми можно утешить мать, потерявшую любимого сына,все-таки нашла в себе силы сказать все, что должна была сказать в эти скорбные минуты. Мать, одетая в черное, сидела на диване. Меня посадили рядом... Неожиданно перед нами появился кот. Он смотрел на хозяйку, жалобно мяукая, а из глаз его катились крупные слезинки. Мама сказала: «Они с сынком очень любили друг друга. Мы ещё не знали о его гибели, а он чувствовал беду, вёл себя беспокойно: жалобно мяукал, заглядывал в глаза, став на задние лапки, тянулся ко мне передними, словно хотел что-то объяснить. А я не могла понять, в чём дело...»
Давно это было, а я не могу забыть... Этот момент вызывает во мне много мыслей и чувств!
Как-то ехала в электричке. На одной из остановок возле меня сели женщины. Устроившись, они продолжали начатый ранее разговор. Одна сказала:
— У нас три кота и три собаки К нам лиса из балочки повадилась. Поэтому мы привязали собак у каждой загородки, где летом птицу выгуливаем. Всех кормить надо. Кормим хорошо. Но когда Жулька начинает рожать щенков, я ставлю ведро с водой, чтоб ей не было видно, и топлю их. Одного оставляю ей для утешения. Но для него я заранее нахожу хороших хозяев. А Жулька несколько дней вопросительно заглядывает мне в глаза, дескать, а остальные где? Это тоже надо пережить.
— И тебе не жалко их топить? — спросила одна из женщин.
— И жаль, и грех на душу беру. Но как посмотрю, сколько бездомных собак бегает, как увижу, как им живётся, думаю, что лучше им утонуть, пока они ещё не поняли, что происходит, чем жить бездомными бродячими.
—Они и шкодничают, — вступила в разговор вторая из женщин. Забираются в курятники, яйца воруют, цыплят ловят, кроликов из клеток таскают.
— Это, конечно, плохо. Но страшнее всего, когда они всей бродячей стаей на людей нападают. Ведь есть случаи, когда детей загрызали и даже взрослых — заметила третья женщина.
— А ведь они и бешенством болеют. Ну, как бешеная собака покусает домашнее животное или человека!
— Не понимаю я тех людей, которые прогоняют из дому собаку. Ведь они её брали — значит взяли на себя ответственность, а потом выгнали... Жестоко!
— Я вообще многого не понимаю. Вот по ТВ говорят, в СМИ пишут о приютах для бездомных животных. Миллионы нужны для этого. Мы такие богатые, что нам эти миллионы не на что истратить? Сколько людей недоедает.... Детские дома еле концы с концами сводят. Больницы без лекарств и необходимого оборудования. «Скорая помощь» к больному не может выехать: бензина нет. В музеях бесценные экспонаты гибнут. А мы приюты для бродячих собак строим! Зачем? Кому эти собаки нужны? Какая польза от них?
— Я тоже не понимаю: зачем этих животных сохранять, лечить, кормить? Считаю, что их надо отлавливать и отправлять, например, в зоопарки зверей кормить.
— Стерилизуют и отпускают. А смысл? Этой собаке есть не хочется? Тепло и уют ей не нужны? Кстати, ты свою Жульку можешь стерилизовать и не будешь щенят топить.
— Животные, как люди, всё чувствуют, всё понимают. Говорят, чем крупнее животное, тем сильнее у него чувства развиты.
— Помните, как заготовители купили бычка у Степаненко? Купили они тогда несколько бычков, тёлочек, а машина сломалась. Попросились на ферме оставить их, пока отремонтируют машину. Кормили их там, поили. А бычок Степаненко тоскует: не ест, не пьет, худеет. Поехали они к хозяевам и попросили забрать его домой на несколько дней. Привезли Катю на ферму. Бычок увидел ее, расплакался, положил голову ей на плечо и дух затаил. Отвязала она его, и пошёл он рядом с нею домой, послушный, как дитя. А когда приехали забирать, Катя ушла из дому, чтобы не видеть.
— Есть государства, в которых этих проблем вообще не существует.
— В Англии, например, нет бродячих животных. Там принят закон о содержании животных, и ему подчиняются все, потому что нарушающих этот закон строго наказывают (даже в тюрьму можно угодить). Согласно закону (независимо от того, слон это или хомячок) хозяин оформляет документы, в которых сказано, что он обязуется выполнять все требования к содержанию животного, берёт на себя ответственность за него. Если потом человек принял решение избавиться от животного, он должен заявить об этом в муниципальный совет, объяснить, в связи с чем отказывается от животного, куда, кому его отдаёт. Всё подтверждается документально.
— Вряд ли доживём мы до такого закона...