Живые трупы

Анатолий ПАНАСЕЙКО

А хто від правди ступить
на півметра –
Душа у нього сіра й напівмертва
Ліна Костенко
Восходящее солнышко освещает Вселенную согревающими душу красками. напевая подходящие моменту слова: «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля»... Подхожу к ожидающим трамвай двум насупленным дедам.
— Вокруг такое творится, а он радуется, – брезгливо бросает в меня один.
— Радуется, что Ленина скинули, — слезливым голосом швыряется другой.
— Ату его, ату! – вторю приверженцам коммунизма. Тут подходит трамвай, украшавший некогда сказочные улицы златой Праги, а сейчас и радующий дружковчан.
— Братцы, — говорю. — Приподнимем шапки перед Европой.
— Да меня от твоей Европы уже тошнит, — хором долбанули мои супротивники.
…Мы — соотечественники, сверстники, земляки. Вместе росли, учились, работали. И любили, и гордились своей Родиной – Советским Союзом. Но постепенно выяснилось, что Советский Союз – никакая не Родина, а колхоз, в который людей загоняли насильно.
«Гуртове – Чортове»
«Москва, Калуга, Лос-АнджелОс
Объединились в один колхоз!»
Так отражалась в народном творчестве противоестественность, пагубность коллективного хозяйства. Семьдесят лет хозяйствования погубили семьдесят миллионов коллективистов. На сотни поколений вперед выгребли из недр астрономические богатства. Охимизировали черноземы, превратили в сточные канавы реки. Породили новый вид бездушного человека, способного только ругаться. И наконец — тучи алчных нынешних чиновников — это бывшие руководящие комсомольцы и коммунисты. А мои хулители и иже с ними приветствуют самых алчных: «Бандиты, но свои!» Без их раболепного «Россия! Россия!» – эта, такая же несчастная, как и Украина, держава, – не посмела бы надругаться над нами.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет