Жизнь, как удар хлыста…

Стелла СОЛОНЕНКО
Не побоюсь этого слова, потому что такой удар ощущает почти каждый из нас.
пенсионер в парке«Мне живется прекрасно, я довольна жизнью, я просто счастлива!» — вы когда­нибудь слышали подобный ответ на вопрос: «Как поживаешь?» На лицах людей проступают другие черты — напряжение, тревога, постоянная озабоченность. Некомфортно чувствуешь себя в нынешней жизни. Беспокойство охватывает всех.
Наша беседа с Татьяной, 35 лет, началась по дороге: «Вот сейчас, после работы, бегу. На ходу обдумываю, прикидываю, рассчитываю, как и чем накормить семью. Сегодня всем нелегко: цены, как агрессоры, против нас. Приду домой — сразу к плите. Я ее люблю и ненавижу. С ней делю слезы и радость, и мне уже трудно представить, как жить без нее. Отключают воду, иногда и электричество, но, слава Богу — не газ. Будут ли все сыты обедом, зависит теперь от нее. Что дальше ждет нас с подорожанием газа? Есть над чем поразмышлять, задуматься…
Жизнь научила нас отказываться от многого во имя необходимого. Я надеюсь, что смысл понятен, — продолжала она. — Сейчас, кроме проблем с учебой детей, другая беда обрушилась — подорожание продуктов питания. Мыслимо ли — морковь 8-9 грн., картофель 6,50 грн., лук 6 грн.?! А хлеб, а коммунальные услуги! Кто затормозит повышение цен? Чье же это желание обогатиться за наш счет? Мы и так нищие. И это не преувеличение. О чем думают там, в верхах?»
А я, слушая ее, только кивала головой и тяжко вздыхала, потому что сама в такой же нахожусь ситуации. Идут годы, а проблемы не уменьшаются, наоборот… К врачу вырываешься от случая к случаю, да и то, когда, как говорится, совсем припечет. И кругом нужны немалые деньги. Уставшие от такой жизни, мы редко бываем улыбчивыми, а чаще грустными в этих запутанных жизненных лабиринтах жуткой действительности. А нас убеждают: «Украина для людей!» Зачем говорить об успехах там, где их нет?! Как прожить на нашу пенсию при сегодняшних ценах? Наверное, это откровенное издевательство над пенсионерами, отработавшими на благо Родины по 35 и более лет. А где же наши, так бессовестно забранные деньги? И сколько людей ушло в иной мир, так и не получив ни копейки? А не лучше бы из этих кровных отплачивать наши счета по коммунальным услугам? Делают нам уступки на субсидию, сохраняя семейный бюджет, а каков он, смешно сказать… А наши правители молчат, как в рот воды набрав. Это мнение многих страждущих пенсионеров.
Что можно добавить к этому? Жизнь за 19 лет научила нас терпеть и страдать. Когда же наступят счастливые перемены, которые обещала предвыборная кампания? Во всей «красе» предстала социальная несправедливость, взвинченная, вызывающая, почти истеричная. Может быть, лет через тридцать будем жить, как европейцы, американцы, японцы — словом, как нормальные люди. А сегодня, сколько же впереди таких вот тягучих, безрадостных дней? Можно многое вытерпеть, если есть чего ждать — пока на горизонте без изменений, и не написать об этом, от имени многих, я просто не могла.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет