Жизнь становится все хуже, однако виноваты в этом…

Заметки с 18-­й сессии городского совета
Евгений ФИАЛКО
Восемнадцатая сессия Дружковского городского совета, состоявшаяся 25 апреля, хотя и проходила в перерыве между затяжными праздниками, настроение имела отнюдь не праздничное.

Вначале, накануне приближающегося Дня Победы, заместитель городского головы Владимир Григоренко рассказал о выполнении программы «Ветеран». Он так много перечислял, что удалось сделать для наших ветеранов, что, в конце концов, посадил свой сочный голос и стал прикладываться к бутылке минеральной воды, так смачно крякая, что развеселил заскучавшую публику. На этом, правда, веселые моменты и закончились.

Ирина Трушина, начальник городского финансового управления, рассказала о выполнении бюджета Дружковки за первый квартал. Она назвала финансовое положение в городе «не очень хорошим». Городской голова Валерий Гнатенко подправил ее и определил нынешнее состояние бюджета как «катастрофическое»: чтобы выплачивать зарплату и погашать коммунальные платежи, город вынужден постоянно брать краткосрочные кредиты. Правда, в конце мэр успокоил: «За лето постараемся выйти из кредитов». Однако осенью наступает отопительный сезон…

По словам Ирины Вадимовны, за первый квартал этого года в городской бюджет было привлечено 11 млн. 59 тыс. грн. налогов и сборов, что составило только 75,9% выполнения плана, недовыполнение вылилось в приличную сумму — 2 млн. 776 тыс. грн. Поселковые советы находятся в аналогичной ситуации, хотя недобор там меньше: в Алексеево-Дружковке выполнение  84,7%, в Райском — 98,8%.

Собственно, ничего непредвиденного не произошло: такой нереальный бюджет опустили нам сверху еще в конце прошлого года. Была надежда, что что-то удастся подправить за счет дополнительных субвенций, однако вверху ответили: «Протягивайте ножки по одежке». «Нам нужно, — сказала Ирина Трушина, — или увеличивать доходы, или сокращать расходы». Понятно, что второй путь реальнее.

Основным источником поступлений в местный бюджет является подоходный налог, однако два крупнейших завода — машиностроительный и Кондратьевский огнеупорный — резко снизили отчисления. И это, как говорится, еще не вечер.

После выступления начальника городского финансового управления руководитель фракции коммунистов в городском совете Антонина Ковылина пыталась у нее выяснить, что происходит с Дружковским машзаводом. Свою подчиненную выручил Валерий Гнатенко. Он сказал, что собственник завода не согласовывает свои шаги с городским руководством. По информации городского центра занятости, в ближайшие месяцы планируется новая волна сокращений на этом предприятии: «Не менее 500 человек» (по неофициальной информации — 900 человек — ред.).

«Продукция машзаводчан неликвидна, — сказал городской голова, — ее никто не берет из-за высоких цен, поэтому собственник сбрасывает всю социальную сферу». На этой сессии, действительно, на баланс города были переданы дворец спорта, стадион и ДК машзавода, а также два давно закрытых детских садика: «Березка» и «Голубок». Естественно, это станет дополнительной нагрузкой для городского бюджета, который и так трещит по всем швам.

Затем депутатам и присутствующим были показаны красноречивые кадры, отснятые местной телерадиокомпанией, о том, до какой степени мы захламили мусором свой город, в любви к которому клянемся при первом удобном случае. Причем это касается буквально всех поселков и микрорайонов. Воспитательный момент получился — просмотр видеороликов прошел в мертвой тишине. «Нового мы ничего не показали, — резюмировал городской голова, — это все результат нашего бездействия: составлен только один админпротокол. Надо в этом вопросе наводить порядок».

Еще более резонансным стало обсуждение ситуации в городском здравоохранении, вызванное в этот раз статьей Ирины Лубенченко в газете «ДНЛ+». Депутаты потребовали объяснения обнародованным фактам (о том, что якобы, в связи с реформой, в нашем городе не будет отделений хирургии и травматологии). Антонина Ковылина заявила буквально следующее: «Пресса хоть и брехливая наполовину, но ее читают» (насколько нам известно, коммунистическую прессу даже навязывают бесплатной подпиской).

На трибуну пригласили начальника городского отдела здравоохранения Елену Деснову. Она начала с того, какими, по ее мнению, должны быть публикации в газетах: «Они должны согласовываться с руководством».

Сейчас, по ее словам, идет только первый этап реформы здравоохранения и еще неясно, какие лечебные заведения останутся в нашем городе.

— Госпитальные округа образуются только в городах, где проживает свыше 100 тысяч человек — или закон разрешает открывать их и в таких городах, как Дружковка? — спросил депутат Александр Денисенко.

— Мы будем бороться за то, чтобы в нашем городе осталось отделение интенсивной помощи (или округ второго типа), где часть лечебных учреждений сохранится, — ответила Елена Деснова и при этом похвалила местную власть, которая, по ее словам, делает «все правильно», укрупняя отделения (а точнее, свозя все в ЦГБ).

Однако депутатов, видимо, эти ответы не совсем устроили. Тогда подключилась «тяжелая артиллерия» — городской голова. Валерий Гнатенко сказал: «Сейчас на одного больного остается 7 копеек в каждой гривне, что мы выделяем из местного бюджета на здравоохранение — 93 копейки идут на зарплату и энергоносители. Можно ли в такой ситуации оказывать полноценную медицинскую помощь?» — задал он риторический вопрос и добавил, что с переходом станции скорой помощи на областное финансирование, положение там значительно улучшилось.

Окрыленная такой поддержкой, Елена Деснова заявила в завершении:

— У меня нет ни одного процента сомнения, что в нашем городе будет госпитальный округ.

А «последний гвоздь в гроб сомнений» забивал опять же городской голова, который сказал, что нам нужно нести людям позитивную информацию, и в очередной раз рассказал ту историю, что приключилась с ним в Америке. Находясь в гостях, он захотел похвастаться своим городом и зашел на один из дружковских сайтов в интернете: первой же картинкой появилась фотография разрушенной недостроенной заводской больницы. Следующей были руины городской бани… «У вас что там, война?» — спросили, недоумевая, американцы. По словам Валерия Гнатенко, любая негативная информация отрицательно влияет на имидж города: «От этого хуже всем нам, всей Дружковке», — сказал он в заключении.

Получается, что во всех бедах виноваты журналисты, которые «позволяют себе» ставить неудобные для власти вопросы и озвучивать проблемы, которые находятся у всех на устах? Однако, исходя из этой логики, нельзя было показывать и ролики с замусоренной по уши Дружковкой… Правда, может быть, хоть в этом теперь журналистов не будут обвинять?



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет