Зимние картинки с детства

>Ольга ЕРОХИНА
Кончается февраль, а с ним уходит в прошлое еще одна зима. Мы часто жаловались на капризы природы, обвиняя ее в сильных ветрах, гололедах, лютых морозах, неожиданных снегах или, наоборот, в проливных дождях.А мне вспомнились зимние картинки детства, когда зимы были еще по-настоящему снежными и морозными…
Тогда мы жили на Яковлевке. Дома на улице были небольшие, построенные как будто по одному проекту. Однажды, проснувшись утром, мои родители не смогли выйти из дома, так как за ночь было насыпано столько снега, что дверной проем оказался словно «зацементирован» им. После этого случая мой отец всегда зимой вечером заносил в коридор лопату на тот случай, если ночью будут снегопады и придется освобождаться из снежного плена.
С северной стороны дом по крышу засыпало снегом. Заборов не видно, на улицах виднелись только дома и деревья, а утром появлялся трактор расчищать дорогу.
В каждом доме было двое-четверо детей разного возраста. Для нас, детей, родители поперек улицы строили горки, с которых мы съезжали на санках.
Но самое интересное было потом (сейчас такого не увидишь!): сбоку, вдоль улицы, мужчины строили горку для взрослых. На нее собирался снег от соседних домов. Высотой она была минимум в два человеческих роста — с большими ступеньками, посыпанными песком, поручнями, залитая водой. Вот с нее и катались наши родители на санках. Детям влезать на нее категорически запрещалось. Мы стояли в стороне, наблюдая за взрослыми, и верещали от восторга. Супруги парами съезжали с горки, катались на санках метров на 50-60 и веселились, как дети!
Когда дороги были расчищены, оставалось одно место, где снег был нетронутым — это кладбище (оно и сейчас находится в центре поселка). Так как наш дом был четвертым от дороги, которая разделяла поселок от кладбища, мы, дети, часто туда захаживали. Старшие (школьники) уходили на учебу, а мы (дошколята) были свободнее, в садик не ходили и пускались в путешествие.
Снега было столько, что человек, не знающий этой местности, не мог заподозрить даже, что под снежной массой кладбище — со стороны казалось, что это парк, так как виднелись одни деревья.
Мы были такие маленькие, легкие, ходили между деревьями по снегу и не проваливались — он был плотный сверху.
Когда днем чуть пригревало солнышко, то снег на крышах таял и превращался в огромные сосульки. Они были толщиной с мужскую руку, а длиной больше метра. Отец заносил такую сосульку в дом, тряс в воздухе и спрашивал: «В доме есть балованные дети?» Мы пищали от восторга, пытались полизать это «чудо природы».
А какие были морозы! У нас в огороде стояла вагонетка для полива. Однажды, выйдя утром погулять, мы увидели стайку замерзших воробышков и двух синичек — они как сидели над вагонеткой, так и свалились в нее, замерзнув… Мы долго плакали над ними, а отец, будучи тонким психологом, сказал: «Успокойтесь, мы с мамой отогрели их и выпустили» (на самом деле у нашей кошки был длительный праздник).
С тех пор у нас в семье установился закон — зимой подкармливать птичек. В кормушки насыпали зерно и крошки хлеба для воробьев, а для синичек вешали на деревья кусочки сала на ниточках.
Были зимой и оттепели. Помню, как всю ночь шел дождь, а утром ударил мороз. У нас был отличный сад. И, выйдя утром из дома, мы были заворожены его красотой. Все деревья стояли ледяные, переливаясь на солнце и ветру, позванивая ветками. Только мы не могли понять, почему взрослые так обеспокоены — как может не нравиться такая красота?!
А причины для волнения были, так как под тяжестью льда громко трещали и обламывались большие ветви...
Вечером вся семья собиралась в одной комнате. Телевизоров не было, поэтому слушали передачи по радио, читали вслух книги. Мы с сестрой занимались своими детскими делами: играли, рисовали, устраивали концерты. На улице выл ветер, а в комнате было тепло и уютно. Жизнь наша казалась беззаботной и счастливой...
Весна начиналась во второй половине марта со слабых лучиков солнца и небольших проталин. Вначале снег покрывался твердой коркой, а потом обильно таял, превращаясь в множество ручейков, сбегавших к реке…
Но это уже совсем другая тема.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 2,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет