Зимний сонет…


Стелла СОЛОНЕНКО
Яркие новогодние огни разгоняли вечернюю темень. Снежная зима что­то запаздывала, словно по дороге вынашивала свою драгоценную идею идеального выхода из жизненного тупика…

И вот, наконец-то пришла вместе со снегом зима! Дверь балкона закрыта, поле снегом укрыто, и под белыми шапками стоят дома. У природы нет плохой погоды. Она всегда по-своему прекрасна. Для кого-то зима — это стужа, холод, а для кого-то — свежесть ощущений детства, юности, молодости и любви…

Все это с давних времен было и есть стержнем нашей жизни. Это долгое, долгое «эхо», которое в какой-то мере своей энергетикой подпитывает наше существование, особенно в нынешнее время…

…Медленно иду по заснеженной улице. Снег белым кружевом на деревьях, на скамейках, на тротуарах. Его пышностью, серебром сверкают кроны деревьев. Белым пушистым одеялом укрыта одинокая ель. Интересно, о чем она думает, мечтает? Конечно, о весне! Восхищаюсь этой сказочной, неповторимой красотой, и хочется воскликнуть: «Как все прекрасно!» И прямо сейчас вернуться в детство, в эту волшебную страну, и стать на мгновение счастливым маленьким человечком…

Многоголосое, многоликое, шумное детство — беззаботная пора… Зима! Снегопад, сугробы, сани, лыжи, коньки — сколько радостей дарили они нам! Хорошо было мчаться на санях с горы, возле Яковлевской школы № 2, навстречу обжигающему ветру, играть в снежки, падать в пушистые сугробы! Мороз давал о себе знать: румянились щеки, краснели носы, слипались реснички. А мы, разгоряченные, счастливые, обсыпая друг друга горстями снега, гурьбой неслись вдоль улиц. А к вечеру, изрядно промокшие, изголодавшиеся, притихшие, возвращались домой, где тепло и сладко пахло бабушкиными пирожками. Родители, увидев нас, только ойкали, ахали, помогая побыстрее снять одежду. Мы грелись, сушились возле плиты и, разомлевшие от тепла, быстро засыпали. Наше детство… Оно настолько глубоко всколыхнулось во мне — как не вспомнить его в подробностях! Храню и трепетно лелею эти воспоминания…

За падающим снегом, его пушистыми хлопьями как бы начинает проглядывать наша пролетевшая молодость и любовь… Боже мой! Какую радость дарил нам снег, каким счастьем казалась жизнь! Как любилось, как встречалось! Как светились глаза в признаниях: «Я люблю тебя!» Это было высшим знаком истинных чувств. Это не могло быть притворством, игрой, фальшью…

Искра воспоминаний все больше и больше разгоралась и завораживала меня. И этот летящий снег, казалось, творил чудеса, устраняя разделяющий нас поток времени. Мы снова все были вместе, как в те далекие годы, незабвенные, лучшие годы нашей молодости. Это при нас были бурные юмористические состязания КВН, волнующие переживания болельщиков за свою команду! А сколько «Огоньков», литературно-музыкальных вечеров! У нас были свои любимые песни и стихи… Сколько в нашей жизни было света, добра, радости!

Куда все ушло, с каким скорым поездом умчалось?.. А снег все летел мне навстречу. Проезжали мимо маршрутки, такси, разрезая плотный воздух. Вместо их шума в моих ушах продолжали звучать веселые голоса, смех, шепот… Казалось, сам воздух дышал нашей молодостью, и улыбка просилась на мое лицо. Согласитесь, мир нашей души не прост. И этим неувядаемым, неугасимым светом воспоминаний мы свою душу радуем и греем… Вместе со снегом на город опускался вечер, я возвращалась домой. Свежий морозный воздух бодрил лицо.

P.S. День за днем живет наш город своей огромной, разнообразной жизнью, и мы, горожане, живем его делами, встречами, суетой и главное — надеждами на лучшую жизнь. Хотелось бы, чтобы эти мечты сбылись. Хотелось бы изменить нашу жизнь, начать ее сначала и уже по-иному, чем прежде, зажить разумнее, правильнее — выйти из этого мрачного для многих людей грота…



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Комментариев еще нет