Злаки не просто трава


Николай СИМОНЕНКО
Для некоторых трава — это лишь зеленая растительность на газоне, которую приходится косить. Для фермеров и футболистов покрытые травой поля — это уже рабочее место. Для детей — идеальная игровая площадка. Но ассоциируется ли у вас трава только с лужайками, сельскохозяйственными полями и полями для игр?

Если вы живете в городе, в многоэтажном доме, то, наверное, думаете, что трава вряд ли имеет к вам какое-то отношение. Однако, есть такой вид трав, с которыми каждый из нас прямо или косвенно соприкасается каждый день. Это травы из семейства злаков.

В старину злаками называли все травянистые растения. Однако семейства злаковых отличаются от трав различными признаками. Хотя все они имеют сходное строение, среди них наблюдается поразительное разнообразие: это семейство насчитывает от 8 до 10 тысяч видов. Высота растений варьируется от2 сантиметровдо40 метров(некоторые виды бамбука). Злаки составляют основную часть растительности, покрывающей землю. И это неудивительно, они лучше многих других растений приспосабливаются к различным условиям обитания. Они растут в полярных районах и в пустыне, во влажных тропических лесах и на открытых горных склонах. Они преобладают на обширных пространствах степей, льяносов, пампасов, прерий и саванн.

Злаки — это не только самое распространенное, но и наиболее важное семейство цветковых растений на земле. По словам одного ботаника, злаки — основная часть нашей пищи. Они, «словно дамба, защищают человечество от голода». Вспомните, что вы ели на завтрак — пшенную или овсяную кашу, рис или сорго? Тогда вы ели зерна злаков. Возможно, у вас на столе были булочки или другая выпечка. А ведь муку делают из пшеницы, ржи, ячменя и других зерновых культур, которые являются злаками. Клали ли вы в чай или кофе сахар? Более половины всего сахара производится из сахарного тростника — злака. Все употребляемые нами продукты питания, в основном, состоят из злаков или переработанных злаков в организме домашних птиц и животных. Из злаков делают многие напитки: пиво, виски, ром, сакэ, квас и большинство видов водки. По некоторым подсчетам, злаки дают более половины потребляемых людьми калорий. Это неудивительно, ведь злаки занимают около 70 процентов всей обрабатываемой земли!

Злаки используются не только для еды. В различных странах мира люди используют их для постройки домов из глины и соломы, покрывают крыши соломой, бамбук используется для изготовления строительных лесов, труб, мебели и многого другого. Такой злак, как арундо тростниковый, служит материалом для изготовления тростей духовых деревянных инструментов, например, кларнета, и никакой другой материал не может сравниться с тростником в этом применении. В интернете существует не мало сайтов предприятий использующих тростник и сайты используют правила юзабилити.

Злаки покрывают и украшают обширные участки земной поверхности. Благодаря тому, что злаки произрастают в огромном количестве, они являются основным производителем кислорода. А их нитевидные корни защищают почву от эрозии.

От определенных видов злаков зависели все крупные цивилизации. Например, основной пищей у египтян, греков и римлян были пшеница и ячмень, у китайцев — просо и рис, у жителей долины Инда — пшеница, ячмень и просо, у майя, ацтеков и инков — кукуруза. А трава бескрайних степей служила кормом для коней монгольской конницы. Таким образом, злаки всегда были очень важны для людей.

В следующий раз, когда вы увидите волнующуюся ниву, пышный зеленый луг или просто скромные ростки, пробивающиеся между камней тротуара, остановитесь и подумайте об этом удивительном и универсальном семействе растений, которые производят из земли пищу для человека.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...