22 июня, ровно в 4 часа
Анна Удовиченко
22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории – начало Великой Отечественной войны.
Сегодня осталось очень мало очевидцев того страшного времени. Но я все же нашла человека, в памяти которого война оставила неизгладимый след. Это дружковчанка Неделько Анна Евгеньевна. В момент начала войны ей исполнилось 15 лет. В то время она жила в Ленинграде.
Началась блокада. Анна Евгеньевна отчётливо помнит, как немцы сжигали Бодаевские склады. Едой перебирать не приходилось. Дети и служащие получали по 125 граммов хлеба, а рабочие — 250. Чтобы хоть как-то выжить, она идёт работать на кожевенный завод. Там приходилось вручную двумя иголками шить кожаные планшеты и портупеи. За это давали рабочую карточку, на которую можно было получить продукты, к тому же на этом заводе рабочим несколько раз в месяц выписывали по 2 кг конской, телячьей и свиной кожи. Сначала над огнём она опаливала шерсть, затем скребла ножом, мыла, обдавала кипятком и молола на мясорубке. Получалась так называемая «мясная крупа». С нее (2 ложки на кастрюлю) варила суп. Больше там не было ничего.
Люди так голодали, что съедали хлеб по дороге, не донося его домой. Водопровод не работал, и за водой ездили на Неву. К санкам у Анны Евгеньевны было привязано ведро, и кружечкой с проруби она черпала воду. По дороге домой полведра расхлюпывалось. Но на дне всё же вода оставалась хотя бы для того, чтобы промыть глаза.
Анна Неделько рассказывает, что была слишком молода и до конца не понимала происходящего. Но уже в первые дни войны вместе с другими подростками скидывала с крыши своего четырехэтажного дома зажигательные бомбы, которые летели с фашистских самолётов.
Она рассказывает: «А через некоторое время меня вывезли из Ленинграда вместе с другими детьми, которым ещё не исполнилось шестнадцать. А если кто отказывался ехать, то не получал карточки на хлеб — это была верная смерть. Нас повезли в Куйбышев и определили в училище. Там я нашла подружку, и мы с ней пошли в военкомат проситься на фронт. Нас отправили на курсы медсестёр, которые мы окончили уже через 10 месяцев и получили направление в санитарный поезд. Мы ездили до самой Читы и обратно. Когда подъезжали к объекту, где ещё проходили бои, забирали раненых и везли в тыл. В ранах некоторых солдат заводились черви, и бойцы просили меня найти палочку, чтобы почесать болезненные участки. А врач успокаивал их тем, что пока мы доедем до назначенного пункта, у них уже будет «чистая», обработанная червями рана…»
— Сейчас я не испытываю страха не перед чем — весь ужас я уже пережила!» — сказала Анна Евгеньевна.
13 июня Анне Неделько исполнилось 87 лет, с чем мы её от всей души и поздравляем.
Мало кто может себе представить, что такое война. Сегодня полки магазинов ломятся от еды, с неба не падают бомбы. Плен и казнь по приговорам трибуналов остались в прошлом. И не дай Бог ещё когда-нибудь пережить людям то, что испытали на себе очевидцы Великой Отечественной войны!