6 июня — день рождения А.С. Пушкина
Стелла СОЛОНЕНКО
Александр Сергеевич Пушкин… Память о времени — давнем, но всегда волнующем. Каждый раз, посещая места, связанные с его именем, хочется побольше знать обо всем, что было в этом человеке прекрасного и… грешного. Об А.С. Пушкине написано много. О нем будут писать и через сотни лет после нас — «к нему не зарастет народная тропа». Сила пушкинской поэзии такова, что мы невольно переносимся в то время…
Давайте вместе отправимся в Крым, в Воронцовский дворец, где много раз бывал А.С. Пушкин и где нашей группе туристов пришлось провести несколько незабываемых мгновений.
Крым. Алупка, горы, обилие солнца, море… Оно никого не оставляет равнодушным. То синее, то зеленое, спокойное, то волнующееся, в серебряных брызгах пены. Вот волна то отступает, то вновь подбирается к твоим ногам. Самое синее в мире, с закатами и восходами солнца, красоту которых трудно передать словами. Но какой же притягательной силой пользуется Алупкинский дворец, увенчанный шпилями и башнями, устремленными в небо, в окружении парка с тенистыми аллеями, гротами, озерами, где плавают белые и черные лебеди!
До революции дворец называли Воронцовским. Он принадлежал графу М.С. Воронцову, одному из богатейших царских сановников. И не удивительно, что сюда, в этот райский уголок на нашей родной земле, Украине, устремляются многочисленные туристы со всех стран, чтобы увидеть то, чем жила пушкинская эпоха. Здесь каждый камень готов поведать о многом…
Стены дворца выложены из камня диабаза, все делалось руками резчиков, камнерезов — крепостных Воронцова. А их у него было около 80 тысяч человек.
Как было не заинтересоваться рассказами нашего гида! Сколько здесь бывал А.С. Пушкин! Вращаясь в кругу большого света, он с головой погружался в водоворот развлечений, щедро вознаграждая себя за скуку в Болдино.
Балы в России появились благодаря Петру I, став обязательной, неотъемлемой частью светской жизни. Быть на балу считалось делом чести. Сам граф Воронцов приглашал широко. Но Пушкина оставлял без внимания. Однако подходила Элиз Воронцова и говорила: «Мы едем на море, и я была бы очень рада»… «Но, графиня…» «Когда я приглашаю своих друзей, никаких «но»!.. Воронцовский дворец славился не только пышными, роскошными балами, но и загадочной привлекательностью его хозяйки. Сам граф ревностно относился к Пушкину и однажды на эту тему попробовал с Элиз поговорить, но она своим взглядом его остановила. Граф не хранил ей верности, а потому и графиня, конечно, могла быть свободною. Судьба ее немного напоминает судьбу Татьяны Лариной из «Евгения Огенина».
Да, Пушкин был гениален не только в поэзии, как вспоминали его современники В.Жуковский, А.Дельвич, П.Вяземский, Н.Гнедич. Его чувственность, его пристрастие к женской красоте всем бросались в глаза. Молодость — шумная, пестрая, привлекательная — будоражила, волновала африканскую кровь, и он восклицал: «Ах, как она мила!» Пребывая здесь, в Крыму, своим друзьям по переписке Пушкин сообщал: «Я безумно увлечен Воронцовой!» Под наплывом душевных мук и страданий он посвящает ей много строк, поэтичность которых не могла не затронуть, не взволновать женского сердца…
Да, его любили женщины… Она дарит ему на память свой портрет в золотом медальоне и кольцо-талисман с сердоликом. Это кольцо поэт бережно хранил всю жизнь, к нему он обращает строки: «Храни меня, мой талисман!» Этим перстнем все восхищались, и он говорил: «Это морская волшебница мне подарила»…
Мы в музыкальном голубом зале с видом на море… Прекрасные картины, фарфор, хрусталь, изделия из золота и серебра. На всю стену портрет Е.К.Воронцовой. Все, все дышит величием и стариной, давно отгремевшей музыкой балов и, казалось, мелькают фраки, веера, декольте, пышные кружева, прически со страусиными перьями. Танцы с изящными, грациозными поклонами, когда кавалеры держат за кончики пальцев своих дам. При сотнях свечей искрится, переливаясь, хрусталь, звенят бокалы с крымским вином, блистают мундиры, звучат романсы, светятся любовью глаза, и поэт читает стихи — что может быть трогательнее и прекраснее?!
Среди гостей на балу хозяйка дворца, Элиз. Вращаясь среди толпы гостей, она взглядом, улыбкой вовлекала поэта в разговор, приглашая его со всеми на морскую прогулку. Поэт писал:
На море синее вечерний пал
туман,
Шуми, шуми, послушное
ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый
океан…
Пушкин, действительно, жил в ее сердце… Короткий роман… Как быстро он начался, так быстро и оборвался. Сколько милых и грустных историй давно отгремевшей музыки и балов, свидетелем которых стал этот дворец!..
Мы за порогом замка. Прекрасный парк… Поразительно то, что все сохранилось здесь в своей первозданной красоте, ухоженности. Миндальные деревья, пальмовая аллея… Они восхищали своей красотой и мощью, а сосновый бор — смолистым благоуханием. Гора Аю-Даг (Медведь-гора), далеко вышедшая в море… Низко уткнувшись головой в море, пьет влагу и никак не может напиться. Склоны его обрывисты и круты, покрыты вечнозеленым лесом и кустарниками. Воздух наполнен густым ароматом полевых цветов и тропических растений…
А.С. Пушкин, покидая Воронцовский дворец и отправляясь в свое Тригорское, задавал себе вопрос: «Куда и зачем я еду? Ведь все было здесь: счастье, любовь, неудержимо льющиеся строки признаний… Чего же ищу, что меня ждет впереди?»
В середине лета 1825 года в Тригорское приезжает племянница Осиповой — Анна Петровна Керн. Своей привлекательностью она внушила поэту новое пылкое и страстное чувство. Живой голос поэта доносит до нас любовь к этой женщине: «Я помню чудное мгновенье»… Позже М.И. Глинкой был написан романс, который популярен и в наши дни.
А.П. Керн принадлежит к тем людям, без которых биография поэта была бы неполной. Он пишет ей: «Я стараюсь не думать о вас, но все это очень похоже на любовь». В день его рождения А.П. Керн дарит ему кольцо своей умершей матери: «Носите его и помните обо мне!» В ответ Александр Сергеевич дарит ей кольцо с тремя бриллиантами, с теми же словами. Анна Керн ревностно хранила все «пушкинское» — письма, дневники, подарки, даже скамеечку, на которой он сидел...
Пробежали столетия, но образ прекрасной женщины продолжает жить не только в поэзии Пушкина, но и в музыке. Анна Петровна Керн была щедро одарена судьбой, которая на жизненном пути свела ее с Пушкиным.
Прощаясь с морем, дворцом, с нашим прекрасным экскурсоводом, мы начинали понимать, что рассказанное им о величии, великолепии, очаровании пушкинской эпохи останется навсегда в нашей памяти.
Английский за рубежом изучение англии ского за рубежом studinter.ru.