60 лет детству!

Надежда ГРАНКИНА

Именно столько лет исполняется детскому оздоровительному центру «Улыбка». Лагерь не функционирует уже несколько лет, тем не менее, остается важным архитектурным и историческим памятником нашего городка. Не одно поколение жителей Дружковки отдыхало здесь, поэтому практически каждый знает об «Улыбке» — месте, в котором всегда детство.

Лагерь был построен в мае 1953 года и принадлежал Дружковскому машиностроительному заводу. За время существования он не раз переименовывался, долгое время назывался «Ленинской искрой», но на сегодняшний день это «Детский оздоровительный центр «Улыбка».
Строительство лагеря началось в 1951 году. Чтобы понять всю значимость этого события, следует совершить небольшой экскурс в начало пятидесятых годов прошлого века. В ту послевоенную эпоху полным ходом шло строительство и восстановление разрушенного войной народного хозяйства. В огромных количествах требовались денежные средства, материалы и рабочие руки. Конечно, не хватало ни того, ни другого. Основное внимание уделялось строительству жизненно важных объектов. Но в то время прозвучал призыв «Всё лучшее — детям!». Началось строительство школ, дворцов пионеров, пионерлагерей.
В Дружковке ещё не было новых многоэтажных зданий, но за его чертой возводились два корпуса-близнеца, которые удачно вписывались в ландшафт окраины донбасского посёлка. В то время руководил Дружковским машиностроительным заводом Семён Антонов.
В июне 1952 года первый корпус пионерлагеря Торецкого Государственного машиностроительного завода имени Ворошилова принимает детей — 150 человек. А второй ещё строится. За столовой находился детский дом, который перевели из с. Андреевка (был в ведении машзавода), новым директором детского дома стала Валентина Савченко, впоследствии тоже работавшая начальником лагеря. Детей в детском доме оставалось до 25 человек, они тоже отдыхали в лагере. Председателем совета пионерской дружины лагеря была девочка из детдома — Неля Кобзева. Здание корпуса — настоящий дворец: красивая пионерская комната, новая мебель, одеяла, постельные принадлежности, а для ребят – новая форма: синие шорты, белые блузы, галстуки. Рядом — территория фруктового сада, а там груши и яблоки, которые подаются к столу детворе. Был построен «лягушатник» для малышей, а старшие дети ходили на пляж, который был возле лагеря метизного завода. Только в 1953 году построили второй корпус и бассейн для старших детей. Таким образом, на территории лагеря вслед за двумя корпусами и бассейнами появилось здание столовой, небольшая площадка с эстрадой, где проходили мероприятия лагеря, и здание профилактория. Кстати, оно появилось гораздо позже корпусов лагеря. Планировалось таким образом сделать «отдых матери и ребёнка», где родители находились бы в профилактории, а дети располагались в пионерских корпусах. Какое-то время так и было, но в 2002 году этот корпус тоже стал лагерным.
Нельзя не упомянуть и об архитекторе лагеря — Леониде Кванине. Главным и самым заметным его творением можно считать Донецкие проходные машзавода с монументальной колоннадой. А в центре завода сохранился сквер с большим фонтаном, который позже был переоборудован под клумбу. Также Кванину принадлежит проект базы отдыха работников завода «Алмаз» в посёлке Щурово.
Здание пионерлагеря машиностроительного завода: ландшафтная планировка, два корпуса, площадка с памятником между ними, опорная стенка с парадной двухмаршевой лестницей, здание столовой, бассейны, стадион — всё это его поиски, его художественный стиль. Комплекс всех зданий вместе с профилакторием не испортил живописный склон, а как бы дополнил его творением человеческих рук и таланта.
Долго обсуждалось место строительства лагеря. Многие считали, что строить на склоне холма будет очень дорого.
Но Леонид Гаврилович считал, что именно в этом месте лагерь сохранится на долгие годы. И, в конце концов, был выбран именно этот проект.
А что мы имеем сейчас? Из-за отсутствия финансирования остались только заброшенные корпуса, заколоченные досками здания и заросшая территория. Давно уже не слышно здесь детского смеха, криков, а по вечерам не играет музыка. Тихо вокруг и даже немного страшно. Прошло немного времени, а лагерь уже чем-то подобен призраку.
На данный момент решается вопрос о его дальнейшей судьбе. Пока что он находится на балансе машиностроительного завода, но не исключено, что может быть передан городу. Хочется верить, что когда-то лагерь снова оживёт и откроет свои двери для ребятишек...
Использованы материалы журнала «Неизвестная Дружковка» (13/2006) и книги «Дружковка. Страницы истории».

 

 

 

 

 



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...