А дороги подлатали…

Евгений ФИАЛКО

Пресс-конференция заместителя городского головы Натальи Слесаренко и руководителей социальных служб, которые она курирует, состоявшаяся 20 ноября, коснулась большинства проблем, волнующих жителей Дружковки.


 Во время пресс-конференции Натальи Слесаренко

Во время пресс-конференции Натальи Слесаренко

Наталья Евгеньевна отметила, что к концу года мы идем с невыполненным более чем на 10 процентов бюджетом. И хотя нет задолженности по зарплате и коммунальным платежам, но это пока.
Из бюджетообразующих предприятий только «Веско» и «Рудо» увеличили производство почти на 70 процентов, остальные — снизили: «Грета» и метизный завод — на 25%, а машзавод по некоторым показателям — до 60%. Естественно, снизился и фонд оплаты труда по городу. Самая высокая средняя зарплата продолжает выплачиваться на «Грете» — 4086 грн., «Веско» и метизный завод отстают примерно на 100 грн.
За год мы потеряли более двух тысяч рабочих мест, и сейчас в городе с почти 70-тысячным населением работающих чуть больше 10 тысяч. В центре занятости на 20 вакансий (врачи, мастера производственного обучения, фарфоровики) 1560 официально зарегистрированных безработных.
По словам Натальи Слесаренко, ни одно из предприятий не собирается на следующий год снижать объемы производства, однако предвидеть что-то в нынешней ситуации очень сложно.
Режим жесткой экономии, который внедряется уже несколько лет, приносит свои плоды (только энергоресурсов по сравнению с прошлым годом сэкономлено более чем на 3 млн. грн.) и будет продолжен. В связи с этим возникли вопросы, откуда берутся деньги на ремонт дорог, который заметно продвинулся. Выяснилось, что, несмотря на войну и экономический спад, Киев выделил в этом году субвенции на миллион с лишним больше, чем в прошлом году (всего 2,8 млн.грн.), и это дало возможность залатать некоторые «убитые» участки дорог, что вызвало у некоторых жителей состояние ступора…
Отдельная тема — переселенцы. На момент проведения пресс-коференции, их числилось в Дружковке 3442 человека. Чтобы хоть как-то помочь с расселением, за счет городского бюджета выполняется ремонт половины четвертого этажа коммунального общежития по ул.Космонавтов,15.
Государство ужесточило требования к «пенсионному туризму». С этой недели, чтобы получить пенсии, социальные выплаты и гуманитарную помощь, необходимо выехавшим из зоны АТО зарегистрироваться по месту временного проживания в иммиграционной службе. Эти шаги вызваны тем, что очень много людей из так называемых «ДНР» и «ЛНР» приезжают на нашу территорию, регистрируются по какому-то «левому» адресу, возвращаются домой и получают все полагающиеся выплаты. Недавно работники УСЗН вместе милицией проверили 10 адресов — по 5 из них никто не видел таких постояльцев. К сожалению, в иммиграционной службе более 25 человек в день принять не могут.
Детей можно регистрировать только вместе с родителями. Если же регистрировать на бабушку или дедушку, то нужно оформить опекунство.
Не оставляют переселенцев один на один с трудностями различные благотворительные и волонтерские организации, украинская диаспора. Как пример, на пресс-конференции прозвучала информация о 60-тонном грузе гуманитарной помощи, доставленном Международным Красным крестом и переданным 442 семьям (по 20 кг на человека). Погрузку-разгрузку выполнили ребята ДЖКК и профтехлицея, чем тоже внести свой посильный вклад в помощь вынужденным переселенцам.



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...