А ты заплатил за коммунальные услуги?

Евгений Фиалко

По данным, озвученным на последнем аппаратном совещании, в январе этого года в Дружковке произошел полный провал по оплате за жилищно-коммунальные услуги.
Видимо, все идет к тому, что скоро на всех предприятиях и учреждениях будет висеть плакат времен Гражданской войны «А ты записался добровольцем?». Правда, в несколько измененном виде, а вместо красноармейца на нем будет красоваться родной начальник.

Если в 2009 году процент оплаты за тепло был и без того предельно низким — 64,4%, то в январе он опустился до 49,5%. «Такого отродясь не было!» — сказал городской голова. Аналогичная картина и по другим коммунальным предприятиям: горводоканал — в прошлом году было 92 процента проплаты, в январе этого года — 79, единый расчетный центр (жилье) — 90 и 77,5, горгаз — 93 и 58 процентов соответственно. Относительной стабильностью может похвастаться только КАТП (услуги по уборке мусора) — в прошлом году было 102,9%, в январе — 96,8%.
Также на этом совещании прозвучали цифры по задолженности работников различных предприятий, из которых следовало, что практически везде люди не хотят платить — даже там, где зарплата стабильно высокая и выплачивается без задержек. Городской голова считает, что главной причиной январского пике стало то, что многие с размахом проводили новогодние праздники и на коммуналку денег уже не хватило. «Хотя оплата коммунальных услуг дело добровольное, — сказал Валерий Гнатенко, — однако работать на сознательности у нас не получается. Так мы можем дойти до того, что город останется без газа и тепла, плохо будет всем».
Затем он предложил вынести данный вопрос на ближайшее заседание исполкома и пригласить на него руководителей предприятий и учреждений с низким процентом проплаты за жилищно-коммунальные услуги. «Если вы не сможете переломить ситуацию, — обратился он к присутствующим, — я буду ходатайствовать перед вышестоящими организациями о разрыве с вами контракта. Кто не может справиться со своими людьми, пусть ищет работу в другом месте!»
Ситуация с неплатежами далеко не новая. Из приведенных цифр хорошо видно, что чем выше тарифы, тем меньше процент проплаты. Однако всех снова готовят к очередному повышению — интересно, каким должен быть процент проплаты, чтоб наконец-то началось реформирование жилищно-коммунального хозяйства?


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, средняя оценка: 1,00 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...