Аренда жилья для сотрудника в налоговом учете предприятия

Согласно пп. «а» пп. 164.2.17 Налогового кодекса обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) подлежит доход в виде дополнительного блага, а именно: в виде стоимости использования жилья, других объектов материального или нематериального имущества, принадлежащих работодателю, предоставленных налогоплательщику в безвозмездное пользование, или компенсации стоимости такого использования, кроме случаев, когда такое предоставление обусловлено выполнением налогоплательщиком трудовой функции согласно трудовому договору (контракту) или предусмотрено нормами коллективного договора или в соответствии с законом в установленных ими пределах.

Предоставление жилья сотруднику не подпадает под обложение НДФЛ только в случае если жилье принадлежит работодателю на праве собственности. Cоответствующее разъяснение доведено письмом ГНА Украины от 30.03.2012 г. № 4602/5/17-1115. В случае же оплаты предприятием арендной платы третьему лицу и последующего предоставления жилья сотруднику, такие выплаты подпадают под обложение НДФЛ.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI ЕСВ начисляется, в том числе, и на суммы поощрительных и компенсационных выплат. Согласно пп. 2.3.4 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (которая используется при определении структуры заработной платы), оплата жилья относится к индивидуальным выплатам, которые включаются в поощрительные и компенсационные выплаты. Таким образом, ЕСВ на сумму доходов в виде арендной платы начисляется.

Согласно п. 142.1 Налогового Кодекса к расходам предприятий относятся расходы на оплату труда физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с налогоплательщиком, которые включают начисленные расходы на оплату основной и дополнительной заработной платы и других видов поощрений и выплат исходя из тарифных ставок, в виде премий, поощрений, возмещений стоимости товаров, работ, услуг, расходы на оплату авторского вознаграждения и за выполнение работ, услуг согласно договорам гражданско-правового характера, любая другая оплата в денежной или натуральной форме, установленная по договоренности сторон.

Таким образом, предприятие имеет право суммы оплаченной аренды отнести к расходам предприятия, если условия подобного рода сотрудничества отражены в трудовом договоре.

Cпециалист по вопросам информационно-коммуникационного

сопровождения ГНИ в г.Дружковке

http://psyberlink.flogiston.ru/internet/bits/apaweb.htm



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...