Аршеневские в России и Дружковке

Василий Качур

   Род Аршеневских из литовских евреев.  В России они перекрестились в православие и стали верно служить сначала московским, а затем российским самодержцам. Получили дворянство. В середине 18 века его представители попадают в управленческую элиту государства.  Яков Аршеневский — губернатор рижский, позже — нижегородский. По его стопам пойдет и сын Николай Аршеневский, будущий владелец села Дружковки. 


В 1774 году 26-летний Николай уже подполковник российской армии. Участник войны с Турцией. Он также участник подавления антикрепостнического восстания Пугачева и пленения знаменитого лидера башкирских повстанцев, поэта Салавата Юлаева. Женился на представительнице древнего дворянского рода Голицыных, собственниках неисчислимого количества крепостных крестьян и лучших подмосковных дворцов — княжне Евдокии Голициной. И Аршеневские, и Голицины — надежная опора крепостнических порядков и самодержавия в России.
Хотя в России конца XVIII века, времени Великой Французской революции с девизом «Свобода, Равенство и Братство», есть и другое дворянство. Самые видные его представители — Радищев и Фонвизин. Они считают, что крепостничество и самодержавие — «главное зло России и ее позор». Самодержавие наипротивнейшее человеческому существу состояние... Крепостное право унижает человеческое достоинство и растлевает господ. Оно опустошает страну, так как крестьянин не заинтересован в результатах своего труда...»- заявляет Радищев.
За такие слова чинов и богатств не получишь. Ссылка в Сибирь уготована дворянину Радищеву.
Аршеневский же обласкан российскими царями. Он в 1786 году уже генерал-майор, затем генерал-поручик, губернатор смоленский, астраханский, получает чин тайного советника Российской империи.
Все это сопровождается земельными «ранговыми дачами» в десятки тысяч гектаров.
В 1775 году Екатериной Второй, в угоду Аршеневским и им подобным, уничтожается Запорожская Сечь с ее вольностями. Здесь все были свободными, здесь не было помещиков. Тут развивалось, по сути, свободное фермерское хозяйство (как в Англии, к примеру), свободные промыслы (рыбные, соляные, торговые и др.), ремесла.
Не зря сюда бежали люди из уже полузакрепощенных украинских губерний: Киевской, Черниговской, Слобожанщины. Бежали в том числе и в Дружковку, существовавшую на землях Вольностей запорожских как поселение с середины XVIII века, а как сторожевой казацкий пост — с конца XVII.
И вот в 1778 г. казацкую маетность Дружковку с 13 тыс. десятин земли как ранговую дачу получает Николай Аршеневский. Людей в Дружковке мало, а земли много. Управители Аршеневского приглашают еще имеющихся в соседней Харьковской губернии свободных крестьян (в российских их нет), обещая им сохранение свободы и льготы по хозяйству. В 1795 году в Дружковке и соседней Першаковке, на земле того же Аршеневского проживают уже более 360 жителей. Все они украинцы и все свободны.
Но в 1797 году следует указ российского самодержца Павла I — всех крестьян закрепостить. У Аршенвского и других царских чиновников, офицеров, получивших запорожские (украинские) земли, добавилось крепостных крестьян.
Все стало как в России: крупные землевладельцы-помещики и в их собственности крестьяне. Хочешь — продавай, хочешь — меняй, наказывай, как хочешь.
Дореволюционный учитель бахмутской гимназии А. Гаевой так писал о характере перемен: «После буйной, вольной и блестящей деятельности, началась в нашем крае вялая, однообразная и тяжелая жизнь крепостного рабства».
С этого времени начинается и денационализация наших земляков. Рабы имеют национальность своих владельцев. Или не имеют никакой.
В 1820 году дочь Н. Аршеневского Вера выходит замуж в Москве (где постоянно жили Аршеневские) за выходца из татарского рода Кичибеевых — российского дворянина Александра Коробьина.
Дружковка — приданое Веры Николаевны, и поэтому на какое-то время село называется Коробьино (оно же Дружковка)
Коробьины: Александр, Вера (умерла в 1827г.), их дети: Павел, София, Евдокия владели Дружковкой как крепостники до 1861 года. Жили в Москве. В Дружковке ничего после себя не оставили (ни школы, ни больницы или хотя бы приюта). В 1861 году после отмены крепостного права земли крестьянам дать они не хотели (как и большинство чужеземных помещиков). А когда крестьянин Харьковский, потомок свободных первопоселенцев, возле церкви в селе Дружковка призвал крестьян к борьбе за землю, помещики вызвали драгун. Крестьян разогнали нагайками, а Харьковского за призыв к бунту арестовали и отвезли в Екатеринославскую губернскую тюрьму.
Но это не спасло Коробьиных-Аршеневских. Хозяйствовать на земле без крепостных они не умели и вскоре продали ее.
Во всей этой истории очевидны параллели с сегодняшним днем...

monelik.ru информация от партнеров



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

2 комментария к статье “Аршеневские в России и Дружковке”

  1. Яр:

    Наверно,не Василий,а Владимир. И ,верно, сегодня в России правят олигархи,а внизу полукрепостной народ.Азия. Но не такая как Япония,Юж.Корея,Сингапур,СаудАравия… Ихочет,чтобы вокруг также было.

  2. Анна:

    А в Украине правят не олигархи? Нет, мы свободолюбивые — у нас народ управляет всем!!! Как хотим, так и живем : спокойно и счастливо :(