Блюда из креветок
Мясо креветок отличается высокой пищевой ценностью. В нем содержится много белков и минеральных солей. Вкус креветок приятный, напоминающий мясо раков, крабов. Из креветок можно готовить разнообразные салаты, супы овощные пюреобразные, а также многие вторые блюда. На гарнир к креветкам хорошо использовать различные овощи.
Как варить креветки?
Перед приготовлением блюд замороженные креветки оттаивают на воздухе или в воде, затем промывают и опускают в подсоленную кипящую воду (на 1 литр воды примерно 1-1,5 ст. ложки соли) и варят с момента закипания 3-4 минуты.
Креветки жареные
Вам потребуется: креветки - 0,5 кг, 1 яйцо, 2 ст.л муки, 2 ст.л. сливочного масла, соль.
Креветок промыть, удалить хитиновый покров, дать стечь жидкости и обсушить. Посолить. Взбить яйцо с добавлением муки. Обмакнуть креветок в кляр и обжарить на разогретой с маслом сковороде до готовности, перемешивая.
Креветки запеченные
Вам потребуется: креветки - 1кг, 1 лимон, 1 луковица, 4 помидора, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл сливок, базилик, петрушка, соль, перец.
Креветок промыть, удалить хитиновый покров, дать стечь жидкости и обсушить.
Смешать растительное масло, толченый чеснок и лимонный сок. Маринадом залить креветок и оставить на 10 мин.
Затем слить маринад. Обжарить креветок на сливочном масле до розового цвета, достать из сковороды.
На том же жире обжарить лук 5мин., затем добавить мелконарезанные помидоры и жарить еще 5мин.
Выложить креветок на смазанный маслом противень, сверху выложить зажарку, полить сливками, посолить и поперчить, посыпать тертым сыром, посыпать зеленью. Запекать 10-15 мин.в разогретой духовке.
Креветки, запеченные с сыром под винным соусом
Вам потребуется: креветки - 0,3 кг, 1 луковица, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, 50 г панировочных сухарей, 100 г сыра, 3 ст.л. растительного масла, 200 мл белого вина, по 2 ст.л. петрушки и душицы, соль, перец.
Лук поджарить на растительном масле, добавить помидоры без кожицы, порезанные кубиками. и вино, протушить 5мин.
Чеснок измельчить, добавить сухари и тертый сыр, мелко нарезанную зелень.
В форму выложить креветки, сверху полить винным соусом, посолить, приправить и посыпать сырной массой.