Час испытаний настал

Миллион людей собрался на Майдане в Киеве 8 декабря

Миллион людей собрался на Майдане в Киеве 8 декабря

Внимание всего мира приковано к Украине

Евгений ФИАЛКО

Сначала несколько сотен молодых людей, связавшись по социальным сетям, вышли на площади больших городов, чтобы выразить протест против отказа украинского руководства подписывать договор по евроинтеграции. С каждым днем их становилось все больше и больше.

Когда факт неподписания стал печальной реальностью, на евромайданы вышли уже сотни тысяч украинцев. Хотя Президент и заявил, что он им аплодирует, Майдан на следующий день «зачистили» со звериной жестокостью. Впервые в истории независимой Украины пролилась кровь мирных граждан, в основном, студентов.
В ответ поднялись уже миллионы людей во всем мире. Чем дальше, тем радикальнее становятся требования участников акции протеста: они уже требуют изменения самой системы власти, которая привела Украину к экономической и социальной катастрофе. Другими словами, в Украине стремительно набирает силу революционная ситуация, которая назревала, конечно, давно.
До этого мы пережили две волны народных протестов: «Революцию на граните» 1990 года и Майдан 2004 года. Обе закончились победой, но каждый раз власть умудрялась сохранить нетронутой систему отношений, сложившуюся с советских времен. Как будет в этот раз? Бог любит Троицу.
У каждого массового движения есть причины и повод. В 1990 году поводом послужило требование отставки премьер-министра, в 2004 — фальсификации на выборах, в 2013 — отказ от евроинтеграции. Причина же всегда оставалась одной: украинцы хотят жить в свободной и зажиточной стране — для этого у них есть все возможности.
Однако из года в год положение большинства простых людей ухудшается, а меньшинство все больше жирует. Последние годы сделали эти противоречия кричащими. Пожалуй, нельзя назвать ни одной группы людей, которые стали жить лучше — от пенсионеров до предпринимателей. Чего не скажешь, конечно, об олигархах — их аппетиты растут прямо пропорционально обнищанию народа.
Поэтому, начавшись с общих лозунгов по евроинтеграции (под которыми каждый человек понимал, прежде всего, достойную жизнь), украинские майданы превратились в социально-идеологические, революционные. Не видеть этого нельзя — можно только делать вид, что ничего не происходит.
К сожалению, большинство таких людей проживает на востоке и юге Украины. Эти области всегда отдавали предпочтение коммунистам, которые затем плавно «перепоручили» нас регионалам. Думается, не безвозмездно. Но если первые называют себя защитниками народных масс, а вторые утверждают, что их поддерживает большинство населения Украины, пусть выведут на улицы и площади такое же количество людей, какое выходит сейчас по всей Украине! Пусть заручатся такой же международной поддержкой, которая развернулась во всем мире. Даже в России и Белоруссии.
Но если лидеров этих политических сил можно понять, потому что в случае победы нынешней революции история не оставляет им шансов для дальнейшего существования, то трудно объяснить поведение простых рабочих, учителей, врачей, предпринимателей, без конца жалующихся на жизнь и в то же время не использующих выпавшую им возможность изменить ситуацию.
Чтоб оправдаться, они чаще всего заявляют, что протестующие делают это за деньги. Но где найти столько денег, чтобы вывести на улицы миллионы людей? Почему Партия регионов, сосредоточившая в своих руках все государственные ресурсы и зачастую использующая их в партийных целях, не может этого сделать? Ведь вкупе с коммунистами они представляют большинство в парламенте, однако их проплаченные митинги, под охраной «Беркута», имеют жалкое зрелище.
Вторым аргументом, который чаще всего звучит из уст провластных политиков и политологов, является обвинение западных спецслужб в том, что это они при помощи своих технологий раскручивают акции протеста. Но это значит обвинять запад в том, что в Украине все это время закрываются и режутся на металл заводы, зарастают амброзией поля, сокращаются социальные пособия, бюджетников (даже судей!) отправляют в бесплатные отпуска. И в то же время каждый год миллиарды долларов вывозятся олигархами в оффшорные зоны.
Третьим аргументом чаще всего звучит то, что нынешние акции протеста есть не что иное, как борьба за власть, начало президентской гонки 2015 года. Но, как мы знаем, евромайданы принципиально начинались без политиков. Во Львове освистали и изгнали с трибуны народного депутата от «Свободы». Однако студенческий Майдан в Киеве закончился кровавым побоищем. Наша жизнь не может быть в стороне от политики. Если мы не занимаемся ею, она займется нами. Нельзя отдавать свою судьбу на откуп политикам. Это одна из главных причин наших бед. Нужно заставить политиков считаться с нами и работать на нас. По-другому мы ничего изменить не сможем.
Только от нас зависит наше будущее и будущее наших детей.


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (5 голосов, средняя оценка: 2,60 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

Один комментарий к статье “Час испытаний настал”

  1. тов.Швондер:

    Суровые годы уходят
    Борьбы за свободу страны,
    За ними другие приходят —
    Они будут тоже трудны.

    Промчалися красные грозы,
    Победа настала кругом,
    Утрите суровые слезы
    Пробитым в боях рукавом.