Чему нас учит история? И учит ли вообще?

Мне тоже повезло побывать на Майдане. Середина февраля. Мы с братом

Мне тоже повезло побывать на Майдане. Середина февраля. Мы с братом

 

Евгений ФИАЛКО

Пройдет еще немного, и историки найдут определение нашему времени. Нам же сделать сейчас это очень сложно, потому что мы находимся в самом горниле событий, причем по разные стороны баррикад. Разброс мнений колоссальный: от военного переворота до удаления раковой опухоли.

То, что Украина была «беременна революцией», не возражает никто. И то, что расклад сил за последние десять лет практически не изменился, тоже все согласны. И что результат был известен, как только на площадь вышли первые манифестанты, тоже всем понятно. Еще никому никогда и нигде не удавалось остановить движение народа к свободе и справедливости. Дело в том, что мы просто немного «засиделись» со своей революцией — ровно на 23 года.
В этом сказываются, наверное, традиционные черты нашей ментальности: осторожность, взвешенность, терпеливость, толерантность… В 1991 году независимость Украине упала с неба, когда Ельцин влез на танк и стал читать свои указы. Мы в это время собирались выполнять постановления ГКЧП и рассуждали, нарушена Конституция или нет… Из состава Советского Союза мы вышли тоже одними из последних, когда там уже не было почти никого, даже России. В 2004 году Помаранчевая революция прошла без единого выстрела и единой царапины, хотя в ней участвовали сотни тысяч людей. Тогда говорили, что это образец революции будущего и что третье тысячелетие начинается с Украины.
Однако, видимо, законы истории еще никто не отменял. Горькая истина, что без жертв не бывает свободы, все чаще приходила на ум, когда в Украине наступила «эпоха Януковича». Все шло к кровавому финалу. Причем власть это понимала, поэтому беспрецедентно наращивала силовые структуры и расставляла на ключевые посты только своих людей. Остальных ломала через колено и тщательно зачищала поле от наиболее влиятельных лидеров.
Однако во всей недавней истории я не могу найти ответ на следующий вопрос: почему Янукович в начале осени прошлого года неожиданно погнал свое окружение и свой электорат в Европу, хотя сам туда не собирался? Ведь, как опытный гонщик, он должен был понимать, что побитая, помятая, давно не чищенная и полуразобранная машина не выдержит резких движений и просто развалится. Так и случилось. Толчком к «родам революции» послужила именно эта неуклюжая, неестественная остановка за неделю до провозглашенного подписания ассоциации с ЕС. Никакой живой и неживой механизм не справятся с таким резким разворотом. Тем более Украина, только и ждавшая сильного толчка.
Отдадим же должное Виктору Федоровичу, четвертому президенту Украины, посаженному на трон прежде всего нашими руками — что он, своими необъяснимыми действиями, не только сделал Украине «кесарево сечение», но и постоянно подпитывал появившегося младенца, пока тот за три месяца не вырос в могучего богатыря и не погнал прочь преступный режим. Здесь, видимо, следует вспомнить мудрую пословицу: «Если Бог хочет наказать человека, то лишает его разума».
Революция, начавшаяся как мирное стояние нескольких тысяч студентов, принципиально отвергавших политические лозунги, превратилась через два месяца в кровавое противостояние, самое страшное в новейшей истории Украины. Ее главным толчком и поводом, главным подливателем масла в огонь оказался, как ни странно, «всенародно избранный президент».
На момент начала революции украинское общество, разделенное на две части еще с 2004 года, волновала одна проблема: выйдут или не выйдут люди на улицу? Первые надеялись, что это, наконец-то, случится, вторые — что разочарование не покинет украинцев никогда.
Народ вышел. Уже в самом начале акции протеста собирали десятки тысяч неравнодушных людей, причем не только в Киеве.
Тогда возник новый вопрос: как долго продлятся шествия и митинги? Первые считали, что нужно стоять до полной победы, вторые — покричат, мол, и разойдутся.
Не разошлись. Хотя, возможно, так бы и случилось, если бы Бог не лишил власть разума, и та не устроила кровавую бойню студентов и журналистов в ночь на 30 ноября. Всем стало ясно, что теперь так просто противостояние не закончится.
Впервые в новейшей украинской истории пролилась кровь мирных демонстрантов, причем кровь юношей и девушек — наших детей. Это стало переломным моментом нынешней революции. Власть перешла красную черту, точку возврата.
Правда, призрачные шансы на диалог еще сохранялись. Первые требовали наказать виновных в разгоне мирной акции, вторые считали, что демонстранты сами били милицию и «Беркут», поэтому, мол, и получили…
Чем больше власть делала вид, что ничего не происходит, тем больше всего происходило.
Майдан самоорганизовался и превратился в огромную лабораторию, выпускавшую сотни тысяч людей новой формации. Людей, которые уже никогда не согласятся жить в рабской стране. Даже если для этого придется пожертвовать своей жизнью. Всего, по разным подсчетам, «школу Майдана» прошло не менее 10 миллионов человек.

Однако их противники считали, что на Майдане стоят за деньги (причем почему-то за американские), что в чай майдановцам добавляют наркотики, что там собрались одни бандиты, бомжи и проститутки… Да, и бандеровцы. Власть стала на путь очернения и провокаций, используя, в том числе, свой электорат, который легко согласился с этой ролью. Пытаясь сохранить «золотой унитаз», власть готова была пойти на все, даже на раскол Украины.
Когда и это не помогло, пролилась первая кровь, появились первые убитые, раненые, похищенные и замученные пытками. Однако сопротивление только нарастало.
Любая вменяемая власть уже тогда, после первых смертей, поняла бы, что нужно срочно искать примирение и нельзя допустить нового кровопролития. Но это не о нашей власти… К сожалению, те, кто ее поддерживал, не только оправдывали эти действия, но требовали еще более жестких мер. «Если б у меня был пулемет, я бы сам (сама) всех пострелял(а)», — приходилось тогда не раз слышать от обычных, мирных на вид, дружковчан.
Так и произошло. Правда, без пулеметов, а с помощью снайперских винтовок. Кровь залила Майдан. Десятки убитых, сотни раненых… А люди шли и шли под пули с деревянными щитами. Шли за свою и нашу свободу.
И власть дрогнула. Началось паническое бегство. Революция победила. Как сотни других революций. Как воспетая целыми поколениями Великая Октябрьская соиалистическая революция.
И точно так же, как и сто лет назад, был запущен сценарий иностранной агрессии и Гражданской войны. История развивается по спирали.
К сожалению, многие, особенно наши земляки, не видят этого. Или не хотят видеть?


Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (3 голосов, средняя оценка: 3,67 из 5) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...

5 комментариев к статье “Чему нас учит история? И учит ли вообще?”

  1. читатель:

    Прочтите в ДНЛ интервью добродомова(Швондера) с Гнатенко(мини-януковичем дружковским) и все станет понятнее.

  2. ППШ:

    а ты мини-луценко ? мини-«правдоруб» доморощенный ?

  3. Око:

    Швондер есть швондер.Как не называйся.

  4. Соболев:

    Гнатенко принял сторону сепаратистов. Его они держат за яйца убийством Марины…

  5. Лошара:

    Да никто его не держит за яйца..Марина-расходный материал…Просто ПР такое. Крутой, когда диктуешь, стреляшь, держимшь бригаду…Слепок с 90-х….