Четырежды юбиляр. Виктор Анненков — о работе, о жизни и о любви

AnenkovВ 80 лет он руководит одним из самых успешных в Украине предприятием с высокотехнологичным производством, постепенно пробивающим дорогу на европейский рынок. Четверть века является депутатом областного совета. С 1998 года возглавляет городской совет директоров. Он и дальше собирается тянуть этот «гуж», за который взялся еще в молодости. «Без работы я не смогу жить», — говорит Виктор Захарович Анненков.

Я знаю его давно, несколько раз брал у него интервью, но сегодня он удивил меня тем, что на его рабочем столе, под производственными бумагами, лежат стихи о любви — газетная страница, снятая на ксероксе.
Июнь этого года урожайный для генерального директора ПАО «Грета» — сразу четыре юбилея! 60 лет общего трудового стажа, 50 лет работы на «ДЗГА» (сейчас — «Грета»), 40 лет как возглавил его в качестве директора и главный юбилей — 80 лет со дня рождения.
— Виктор Захарович, получается, что вы всегда старались быть отличником. В армии вас за хорошую службу оставили на все три года в школе младших авиационных специалистов и даже разрешили носить короткую стрижку и усы. Институт (вечернее отделение) вы окончили на «отлично». Ваше предприятие еще в советское время стало образцовым и остается таким, несмотря на все политические потрясения и экономические кризисы. Откуда это стремление ставить самую высокую планку?
— Возможно, от родителей. Отец мой, хоть и окончил церковно-приходскую школу с тремя классами образования, всегда был на хорошем счету. Работал корреспондентом газеты в Артемовске, был секретарем партийной организации, старался, чтобы дети имели высшее образование. Так и получилось. Мой старший брат стал военным, сестра заведовала детским садиком.
Мы жили в квартире на втором этаже, но в подсобном сарае приходилось держать корову, свиней, кроликов. Мама, сколько помню, всегда была в трудах и заботах. Может, поэтому долго и не прожила... Мы росли очень ответственными и дисциплинированными детьми. Я, например, не могу видеть людей неряшливых, не контролирующих себя.
Вот сегодня, во время обычного обхода цехов, мне приятно было видеть везде порядок, опрятно одетых рабочих. Я даже подошел к двоим и поблагодарил за это.
— Но, говорят, победить не так трудно, как удержаться на вершине. Что нужно, чтобы не расслабиться? Ведь всегда найдутся желающие потеснить тебя…
— Вспомните, как Белый (городской голова в 1994-98 г.г.) хотел убрать меня, чтоб поставить другого человека директором завода… Я очень благодарен, что тогда коллектив на собрании акционеров подавляющим большинством проголосовал за мою кандидатуру.
Я считаю, если ты уверен в своей правоте, нужно идти до конца, бороться, рисковать всем.
Иногда даже окружающие меня не понимают и называют сумасшедшим. Но главное, о чем нужно помнить всегда: за твоей спиной коллектив, человеческие судьбы, поэтому нужно сделать все, чтобы люди тебя поддержали. В одиночку победить невозможно.
В 90-х годах я судился с исполкомом, когда у нас хотели забрать многоквартирный дом, построенный хозспособом. Мы тогда выиграли суд. Можно, конечно, было не наживать себе врагов в высоких кабинетах, но я знал по своему опыту, что значит снимать чужие углы… Вот и сейчас, как нам ни трудно, но мы увеличили всем работникам «Греты» зарплату на 1 100 гривень. И добавим еще, если дела пойдут лучше, потому что люди — это главное.
— Руководящая должность дает, прежде всего, материальные блага. А есть ли моральное удовлетворение и в чем оно?
— Когда в 1966 году я перешел с машзавода на ДЗГА и стал главным технологом, была очень тяжелая ситуация. Оборудование постоянно ломалось. Иногда приходилось работать по 12 часов и больше. Бывало, приходил домой глубокой ночью… А сейчас мне дома тяжелее, чем на работе. Деньги меня уже не интересуют, можно спокойно прожить на пенсию. Дети и внуки устроены. Но я просто не смогу без работы жить…
Я привык подниматься в 5.30, в полвосьмого уже провожу оперативку. Каждый день. Раз в неделю мы проводим совещание. Я беру протокол предыдущего совещания и сверяю, что выполнено, что нет. Выясняю, почему. Каждый день, с тех пор как стал директором, я веду записи в блокноте. Своим подчиненным говорю: научитесь критически к себе относиться. Старайтесь искать какие-то новинки, посмотрите вокруг и подумайте, что можно сделать, чтобы работать лучше — возможно, для этого надо всего лишь переставить стол или стул. В мире очень жесткая конкуренция, и без такого подхода мы просто не выживем.
Руководящему составу я всегда говорю: если пообещал — сделай. Если не смог, подойди к человеку и объясни, почему не смог.
Я стараюсь готовить руководящие кадры на предприятии, чтобы они знали наше производство и чтобы люди им доверяли. Чем лучше работают мои заместители и помощники, тем меньшая нагрузка падает на меня. И, конечно, зарплата инженерно-технических работников должна быть достаточно высокой. Но, повторяю, зарплата не главное — нужно свою работу любить.
— Обычно промышленники не занимаются политикой или общественной деятельностью. Вы же как исключение. Это помогает или мешает вашей работе?
— Однозначно — помогает. Я много лет возглавляю совет директоров и скажу: далеко не во всех городах есть такая организация — бывает, руководители предприятий вообще не знают друг друга. Мы же регулярно встречаемся, общаемся, помогаем, если нужно. Например, недавно наш завод выполнил заказ для «Веско». Когда мы готовили заседание на «Контакте» (февраль 2016 года), я приехал за несколько дней до этого, прошел по заводу, подсказал, что нужно сделать, чтобы все прошло хорошо. Я увидел много интересного и уже после заседания послал туда главного инженера, чтобы тот тоже посмотрел интересные находки и взял на вооружение. Мы потом по этому поводу провели у себя отдельное совещание.
А кроме того, мы узнаем о городских проблемах, подтягиваем заработную плату и т.д. Недавно закрепили за предприятиями остановки общественного транспорта. Я считаю, нужно вернуться к шефству над школами, как было раньше, ведь какие школы, таким будет и наше будущее. Мы, например, традиционно помогаем 8-й школе, но делаем это по собственной инициативе.
А как депутат областного совета, я имею право напрямую встречаться с губернатором и его заместителями. Я это делал много раз и решал вопросы по заводу и городу. Например, дважды обращался к нынешнему руководителю облгосадминистрации Павлу Ивановичу Жебривскому. И дважды он помог: нам вернули НДС (более 5 млн. грн) и приструнили таможню. Дело в том, что мы получаем комплектующие чуть ли не со всего мира. Чтобы снизить цены с помощью конкуренции, выбираем несколько поставщиков на один вид продукции. И вот когда доходит до таможни, нам начинают вставлять палки в колеса, потому что им, наоборот, нужно увеличивать сборы. Мы из-за этого судились с таможней и выиграли три суда. В конце концов, пришлось обращаться к губернатору. Подействовало.
На следующих выборах я хочу снова баллотироваться в областной совет. Думаю, и завод, и город от этого выиграют.
— Ваша работа и общественная деятельность требуют массу времени, но кто-то же должен вести дом, заниматься бытом… Ваша супруга сразу смирилась с этой ролью или это понимание пришло к ней со временем?
— Всякое бывало: жизнь прожить — не поле перейти… Конечно, дом лежит на жене. Прислугу мы не держим. По мере возможности я стараюсь ей помочь. Так сложилось с первых дней нашей совместной жизни. Я тогда только поступил в институт на дневное отделение, однако, по просьбе жены, перевелся на заочное, а затем — вечернее отделение. Конечно, было очень трудно учиться и работать, но я не мог оставить ее одну со всеми проблемами. Вообще в отношениях между людьми надо искать положительные моменты. Мы все не святые, у каждого есть хорошие и плохие черты. Я стараюсь плохое поскорее забыть и помнить только хорошее.
Вот… (Виктор Захарович достает из-под стопки производственных бумаг листок с отксеренной газетной страницей и читает стихотворение. Видно, оно его затронуло. Прочитав, он спрашивает, улыбаясь: «Понравилось?»).
Цените тех, кто искренне вас любит
Как мы в словах своих неосторожны!
Не следует рубить порой сплеча!
Убить любовь одним лишь словом можно,
Что сорвалось случайно, сгоряча.
И, если чувство ваше столь глубоко,
Не стоит доставлять другому боль.
С любимых уст оно звучит жестоко
И может вмиг сыграть иную роль.
Поранит слово, если не погубит.
В душе посеет боль, тревогу, ложь.
Цените тех, кто искренне вас любит,
И не меняйте чувств больших на грош.
—Какими секретами активного долголетия вы хотели бы поделиться с читателями?
— Главный совет — победа над ленью. Надо каждый день хотя бы делать зарядку. Второй совет: отказаться от вредных привычек. В сорок лет я стал директором завода. До этого работал главным инженером: ко мне в кабинет заходили люди, что-то обсуждали, курили. Я тоже курил. Дым стоял коромыслом. Стал директором — смотрю: все продолжается… Думаю: что-то надо делать. И я тогда решил сам бросить курить. Говорю жене: «Завтра бросаю курить». Она посмеялась, не поверила. А у меня, к тому же, на шкафу две пачки хороших болгарских сигарет лежит… Но с тех пор я не курил ни разу. Это дало мне право запретить и другим курить в кабинетах. Сейчас у нас практически весь завод не курит. Вы знаете, мы даже доплачиваем каждый месяц тем, кто не курит, по 600 гривень. Если кто-то обманет и его заметят курящим, снимаем премию. Такие случаи бывают, но очень редко. У нас ведется учет курильщиков по цехам и отделам. Я им даже читаю лекции о вреде курения. И приятно, когда некоторые после этого бросают курить.
Нужно вообще стараться не ругаться. Правда, на работе это очень трудно — иногда срываешься… Но зла я ни на кого не держу. Нужно «ругаться с уважением», злобу нельзя при себе долго носить.
Сейчас, чтобы выжить, нужно постоянно искать что-то новое, быть все время в курсе событий, анализировать, сравнивать, делать собственные выводы. Видите, у меня на столе лежат все три городские газеты: я их обязательно читаю, чтобы иметь полную картину того, что происходит в Дружковке.
В экономике сейчас ситуация очень сложная, надеяться можно только на себя. До войны мы примерно 70 процентов плит продавали в Россию. В настоящее время — процентов 35. Столько же продаем в Украине. Остальное — в другие страны, в том числе и в Европу. На этот рынок мы вышли в 2014 году и сумели реализовать несколько тысяч плит. В прошлом году — уже 7 процентов от общего количества. А в этом увеличили еще. Хотя, конечно, нас в Европе никто не ждет. Да и требования там совсем другие, чем у нас. Каждый раз нужно что-то менять, подстраиваться под их стандарты. Но мы понимаем, что другого пути нет, ведь весь мир мечтает попасть на европейский рынок.
Отвечая на ваш вопрос, я скажу так: чтобы долго жить, нужно любить жизнь. А жизнь — это прежде всего работа, нужная людям.

Беседовал Евгений ФИАЛКО

Виктор Захарович Анненков. Основные вехи жизненного пути.
Родился 9 июня 1936 года в поселке К.Либкнехта (сейчас г.Соледар) Артемовского района.
В 1954 году поступил в Дружковский машиностроительный техникум, после его окончания работал мастером на Дружковском машиностроительном заводе. С 1957 по 1960 год служил в армии. После увольнения в запас работал на машзаводе и учился в Краматорском индустриальном институте. В 1966 году был переведен на Дружковский завод газовой аппаратуры главным технологом. В 1969 году стал главным инженером этого предприятия, а с1976 года по нынешний день — директором (генеральным директором). Почетный гражданин Дружковки.
Правительственные награды. 1986 г. — Орден «Знак почета», 1987 г. — звание «Заслуженный работник промышленности УССР», 1998 г. — орден «За заслуги» ІІІ степени, 2001 г. — орден «За заслуги» ІІ степени, 2006 г. — орден «За заслуги» І степени.
В 2002 году награжден золотой медалью «За эффективное управление».



Понравилась статья? Оцените ее - Отвратительно!ПлохоНормальноХорошоОтлично! (Нет оценок) -

Возможно, Вас так же заинтересует:
Загрузка...